Статьи

Проектирование многоэтажного жилого дома

Опубликовано: 10.11.2018

видео проектирование многоэтажного жилого дома

Проектирование жилых комплексов

С первой частью статьи проектирования малоэтажного жилого дома можно ознакомься здесь.

В состав коммуникационной группы помещений  входят передняя, тамбур, коридор, холл, лестница.

Передняя–площадь определяется исходя из количества и размеров комнат. Минимальная ширина -1, 4м, смотрите на сайте проектирование многоэтажного жилого дома. Передняя имеет связь с общей комнатой, холлом-гостиной, а также и с другими помещениями дневного пребывания. В случае если гараж, техническая мастерская и т.п. пристроены к малоэтажному жилому дому, то связь их с домом возможна через тамбур, входящий в переднюю.

Холл-гостиная – коммуникационно-рекреационное пространство, имеющее непосредственную связь со всеми смежными помещениями. В нем может быть размещен камин, открытая лестница. Освещается естественным светом.

Тамбур – помещение, предваряющее вход в прихожую или холл – гостиную. При его устройстве учитывают природно-климатические условия района строительства. Во II и III климатических районах тамбур выполняют одинарный, а в I – двойной. Глубина тамбура устанавливается в соответствии с размером двери, увеличенной на 20 см, а ширина – размеру дверного проёма, увеличенного на 40 см.

Сегодня результаты проектирования жилых комплексов, многоквартирных домов и даже типовых домов отличаются большим разнообразием, что в целом позитивно для строительной отрасли. Если раньше (рассматривая период « развитого социализма» ) архитекторам приходилось придумывать типовые украшательства (детали, новая окраска) для серий домов, но даже отдельные дома по индивидуальным проектам (например, для ЖСК) не особо выбивались из общей массы сформированной застройки, то теперь воображение архитекторов ограничивает только бюджет инвесторов, подробнее тут проектирование многоэтажного жилого дома.

И вот это воображение порой играет злую шутку. Не привязанное относительно местности и не учитывающее окружающую застройку жилое здание, которое великолепно смотрелось на компьютерных картинках с искусственным окружением, в реальности может выглядеть не так красиво. И тому масса примеров -  высотный многоэтажный дом смотрится монстром между утопающих в зелени пятиэтажек, стилизованный « под классицизм» элитный дом небольшой этажности - чужеродным буржуйским элементом среди панельных домов массовой застройки, а новенькая чистенькая панель 21 века в окружении помпезных ампирных домов сталинской эпохи выглядит « бедным родственником на чужом пиру жизни» . И даже не будем касаться любой новой застройки в историческом центре – тема эта настолько хрупкая, что случайных   построек в ней не бывает. Конечно же, приведенные примеры, хотя и встречаются в жизни - это крайности проектирования жилых зданий, но как соблюсти баланс между формой и содержанием, где грань между оригинальностью и безвкусицей? Здания ведь тоже « встречают по одежке» , а за нее (в данном случае – наружную отделку) платит заказчик…


Видео Процесс строительства многоэтажного жилого дома МЕТТЭМ


Проект многоэтажного жилого дома