Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Культура и религия Шри-Ланки

Опубликовано: 24.08.2018

видео Культура и религия Шри-Ланки

ШРИ-ЛАНКА: Джунгли и руины

Шри-Ланке повезло, как с природными красотами,  —  на острове есть и пляжи, горы, джунгли, холмы и равнины, — так и с культурным наследием. Ланкийцы своими собственными руками украсили остров множеством храмов, скульптур, дворцов, садов и удивительных фресок. Некоторые памятники были созданы ещё до нашей эры, другие — уже при британцах, целые города были разрушены при смене власти — но то, что осталось, впечатляет туристов, и просто манит историков, археологов и истых буддистов. Причём, по утверждению многих наших сограждан, именно в храмах острова Шри-Ланка на них снисходила благодать, а разум находил гармонию и покой.  Местное население радуется такому интересу и возможности заработать — поэтому дружелюбно встречает гостей, сложив руки в молитвенном жесте намасте.



Народности Шри-Ланки

Шри-Ланка плавильный котёл, в котором смешались буддийские, индуистские и христианские ценности. Сингальцы, исповедующие буддизм, пришли сюда из северной Индии — причём именно пришли, так как 2,5 тысячи лет назад остров соединялся с материком перемычкой, названной учёными Адамов мост. Позже на севере острова стали жить и тамилы, — их число увеличили британцы, которые привозили этих южных индийцев для работы на цейлонских плантациях.


#317 Туризм. Шри-Ланка. История возникновения буддизма, смысл учения и религиозные праздники

Есть на острове и коренное население —  веды, которые являются отдельно расой (!), отличаются маленьким ростом, диким и свободолюбивым нравом. Они прячутся в глубине острова, там царит первобытно-общинный строй. Они верят в духов и  что природа имеет душу. Веды практикуют шаманизм и магию. Не избежал этот народ и лёгкого влияния буддизма и индуизма.


Шри Ланка Жемчужина Индийского океана

Очень сильно на культуру ланкийцев повлияли колонизаторы: португальцы, а затем британцы. И сейчас любимый многими колониальный стиль украшает города Шри-Ланки создавая удивительный контраст, ставший фирменными стилем провинций острова.

Сейчас на Шри-ланке проживает около 20 000 000 человек. На три четверти это сингальцы, остальная треть в основном тамильской национальности, а так же горстка ведов, мавров и малайцев.

  Общественный устрой и нравы Шри-Ланки

Общество поделено на касты. Причём, к наивысшей касте относятся земледельцы, а не жрецы и воины — как в других местах на Земле.

Если говорить о местном менталитете и темпераменте, то средний ланкиец — это улыбчивый и неспешный человек, доброжелательно относящийся к туристам.  Они необычайно терпеливы, и способны часами делать очень кропотливую работу за гроши. В обслуживании эта неспешность и невозмутимость иногда изумляет, но такой уж это остров — не терпит суеты.

Есть, конечно и знаменитые ланкийские пройдохи, обитающие у каждой достопримечательности. Попрошайка здесь это профессия и пару рупий у вас будут клянчить непрестанно, причём, если дадите хоть копейку — от вас уже не отстанут. Поэтому свою лепту в дело процветания попрошаек вносите уже в конце пребывания где-либо — перед самым уходом или ещё лучше — из окна отъезжающей машины. Торговцы тоже не брезгуют выпрашивать чаевые.

Буддийские реликвии Шри-Ланки

Шри-Ланка — родина так называемого первоначального, то есть канонического буддизма. Есть данные, что на острове хранится больше изображений Будды, чем где-нибудь ещё в мире. Считается, что на острове Гаутама Будда бывал три раза. И этот факт привлекает сюда бесчисленных паломников самых разных национальностей.  Здесь хранятся вещи Будды — части его одежды, меч, которым принц срезал волосы, и прочее.

В городе-музее Анурадхапуре растёт дерево Бодхи, под которым Будда достиг просветления. Это случилось более двух тысяч лет назад в Индии, так что это не оригинал, но саженец, выращенный из плода реального дерева Бодхи.

В районе столицы — Коломбо есть монастырь Келания — где стоит трон Будды, откуда он читал свои проповеди.

В районе города Бадулла паломники посещают монастырь Махиянгана, так же построенный при жизни Будды.

В древнем разрушенном городе Полоннарува в монастыре Кири хранится меч и золотое сиденье.

Считается, что реликвии имеют магическую силу и защищают остров и каждого человека на нём. Самым могущественным оберегом является зуб Будды, который хранится в городе Канди. Это единственное, что осталось от Будды после погребального костра. Зуб хранится в специальном храме при королевском дворце, но ежегодно, в августе, его выносят на свет божий для участия в праздничном шествии на слонах — Перахера. Шествие продолжается 10 дней. Из европейцев зуб мало кто видел, — королева Елизавета и Валентина Терешкова, вроде бы, входят в этот список. Говорят, зуб огромный, сантиметров 5, пропорционально полутораметровому следу стопы Будды, — ещё одной реликвии острова.

Шествия или Парахера — на острове устраиваются 5 раз в году — кроме зуба Будды, такой чести удостаиваются индуистские боги Натха, Вишну, Катарагама и богиня Паттини. Все праздничные шествия сопровождаются музыкой, танцами, а улицы озаряются светом множества огней. На праздник съезжаются десятки тысяч верующих. Это умопомрачительное зрелище, которое производит сильное впечатление и запоминается на всю жизнь.

Столько же паломников сразу четырёх религиозных конфессий привлекает  и легендарная гора пик Адама.  Туристы и верующие проделывают сложный многочасовой подъем на гору для того, чтобы увидеть полутораметровый след стопы. Но чей? Буддисты утверждают, что это след Будды, индуисты уверены, что тут ступал Шива, христиане твёрдо знают, что след принадлежит Святому Томасу или Фоме по-нашему. Ну, и мусульмане почитают реликвию, как след ветхозаветного Адама. Менее религиозных туристов влечёт на гору возможность увидеть величественный вид, открывающийся с пика.

Каждое полнолуние на острове Шри-Ланка праздник Пойя — в этот день нельзя есть мясо и пить алкоголь, поэтому купить и то, и другое  — проблематично, даже если вы не буддист.

Праздники Шри-Ланки

На острове отмечают 166 праздников! И самые крупные из них проходят практически каждый месяц — когда бы вы не приехали. В основном, это буддийские и индуистские, но есть и христианские, плюс государственные и светские праздники. Конечно, празднования отличаются размахом. Дату определяют по лунному календарю — так что она плавающая. Но общие тенденции таковы.  

В январе на острове отмечают Таи Понгал  — индуистский праздник бога солнца.

В январское полнолуние наступает праздник Дуруту Парахера — в честь первого посещения Буддой Шри-Ланки. Праздничное шествие проходит в храме Келания — в 9 километрах от Коломбо и в самой столице.  В нём участвуют музыканты, танцоры, факиры, несут статуи Будды.

В феврале — 4-го числа —  ланкийцы всех конфессий дружно отмечают самый большой праздник — День Независимости или National Day. В этот день в 1948-ом году они получили свободу от британской империи.  Главное гуляние проходит на площади Независимости в Коломбо и в административной столице страны Джаяварденапуре.

Есть в феврале и Парахера — называется Полнолуние Навам. Шествие проходит вдоль берега озера Бейра в Коломбо. Танцы-музыка обеспечены.

В марте тихо, и лишь тамильцы отмечают Маха Шиваратри — союз Шивы с Парвати.

Если приедете в апреле — 14-го числа можете попасть на один из главных праздников Шри-Ланки — сингальский и тамильский Новый Год.  Во сколько именно кончается старый год и начинается новый — решают астрологи. Часто между старым и новым годом проходит несколько часов, в которые нельзя ничего делать.  Обмен подарками происходит так же, как и везде.

В апреле-мае христиане-ланкийцы празднуют Пасху.

Весак — важнейший буддийский праздник — считается, что в день майского полнолуния Будда родился, достиг прозрения и умер. В разные годы — конечно же. Помпезные гуляния происходят в столице — Коломбо. Улицы украшают фонарями, лампадками  и светильниками. На улицах актёры разыгрывают сцены из жизней Будды.

В июне проходит крупнейший по значимости буддийский праздник — Полнолуние Посон или Poson Poya. Отмечают приход буддизма на Шри-Ланку.  Главные торжества проходят в Михинтале и Анурадхапуре. Отмечают не очень зрелищно — это скорее праздник для души, причём увлечённой буддизмом.

В июле проходят фестивали в Катарагаме и Джаффне. Музыка, танцы, усмирение плоти, хождение по углям — всё тут.

В конце лета — июле-августе  11 дней идёт фестиваль Парахера-Эсала.  Шествие идёт по Канди — только по ночам. При этом на свет луны выносят самую священную буддийскую реликвию — зуб Будды. Обычно он хранится в храме Далада Малигава.  Тысячи паломников, музыкантов и танцоров с факирами движутся к реке Махавели. Зуб несёт нарядный слон, теряющийся среди сотни других украшенных лампочками слонов. Но “тот самый” —  выше всех.

В сентябре тихо — отмечают только полнолуние, а вот в октябре наступает праздничное полнолуние Вап и главный индуистский праздник — Дипавали — праздник света. Отмечают победу добра над злом и воссоединение Рамы со своей женой Лакшми.

В декабре много праздников: буддисты чествуют дерево Бо, под которым Будда достиг просветления. Росток от оригинального дерева привезли в Шри-Ланку в 3 веке нашей эры. Празднования проходят в древнем городе Анурадхапура — где растёт легендарное дерево.

25-го декабря на острове отмечают Рождество, а 31-го — Новый год.  

Танцы Шри-Ланки

В целом, это свойственные для Индии и Юго-Восточной Азии театрализованные танцевальные представления с большим количеством грима и яркими костюмами.

На юго-западе страны, вам покажут грациозные и плавные танцы «рухуну», сюжеты для которых чаще всего берутся из жизни.

Более экспрессивные танцы танцуют в центральной части Шри-Ланки — они выражают преданность богу. Самыми популярными считаются танцевальные церемонии в городе Канди, где танцор, то и дело сменяет роли, становясь то шаманом, то коброй, то её заклинателем. Здесь же можно увидеть и традиционные танцы в масках, жонглёров и огнеглотателей.  

Язык Шри-Ланки

Большинство — 75 процентов ланкийцев —  говорят на сингальском языке. Ещё 10-15 процентов говорят на тамильском. Оба эти языка — официальные. Коренные жители — веды (их две с половиной тысячи человек) говорят на своём языке ведов. Хотя вам вряд ли посчастливиться встретиться с ними. В некоторых деревнях говорят на малайском, кое-где на португальском. Но, вам не придётся покупать разговорники на всех этих языках. В крупных городах практически все ланкийцы говорят на английском. Более того — этот язык стал деловым в стране: на нём ведутся банковские дела и бизнес-переговоры. Новое поколение ланкийцев считает английским своим родным. Но в глубинке, конечно, по-другому, но и там местные прекрасно понимают язык мимики, жестов и пантомимы.