Статьи
Наш союзник Bikinika
Ковровые или усатые акулы. Воббегонги.
Опубликовано: 27.08.2018

Семейство ковровые (усатые) акулы (Orecotobidae)
Семейство ковровых (или усатых) акул объединяет 11 видов хищниц, сгруппированных в два рода по внешним и анатомическим общим признакам. Ковровые акулы, или как их еще называют - воббегонги, имеют уплощенное тело, позволяющее им успешно проживать и охотиться в придонном слое морей и океанов. Окраска и дополнительные кожные выросты на теле способствуют уникальным свойствам этих хищников маскироваться среди естественных укрытий во время охоты.
БОЕГУСЕНИ. НЕОЖИДАННЫЙ ПОСЛЕДНИЙ БОСС!

По-видимому, эпитетам "ковровые" и "усатые", а также "кистевые", "бородатые" эти акулы обязаны своему внешнему виду. Характерная бахрома кожных выростов, присутствующая по контуру головы и тела воббегонгов напоминает своеобразную бороду или усы, а окраска тела - персидский ковер.
БОЕГУСЕНИ. ТЕРМИНАТОР В БЕСПОЩАДНОМ РЕЖИМЕ!
Близкими родственниками ковровых акул являются зебровые, воротниковые, шорные, азиатские кошачьи акулы, акулы-няньки и даже гигант моря - китовая акула. Все эти хищные рыбы, вместе с ковровыми акулами, составляют отряд воббегонгообразных.
Внешность представителей этого семейства характерная - массивное сжатое сверху тело, крупная округлая голова, маленькие глаза, которые почти не заметны. ноздри, соединенные с углами рта глубокой канавкой. У переднего края каждой ноздри имеется мясистый усик, являющийся органом осязания. Как и положено донным акулам, за глазами имеются брызгальца (дыхальца), позволяющие этим рыбам дышать в неподвижном состоянии.
Зубы мелкие, многовершинные, имеют многофункциональное назначение - от удержания скользкой добычи, до перемалывания и "взлома" панцирей ракообразных и моллюсков. Спинные плавники у воббегонгов небольшие, сильно смещены к хвостовой части тела. Грудные и брюшные плавники хорошо развиты, крупные, округлых форм. Хвостовой плавник со слабо развитой нижней долей, узкий и длинный. Окраска тела, как уже упоминалось выше, очень пестрая - маскировочная.
Питаются ковровые акулы различными животными, обитающими в придонном слое воды и на дне. В рацион входят костистые и мелкие хрящевые рыбы, головоногие моллюски (кальмары, осьминоги, каракатицы), различные ракообразные - от креветок до крабов и лангустов, а также морские змеи, черви и другие беспозвоночные.
Охотятся из засады, используя великолепные маскировочные свойства тела. Приблизившуюся добычу хватают резким броском, используя щечный насос (создание вакуума в пасти за счет раздувания щек) для захвата жертвы.Как и все донные акулы, воббегонги способны дышать (т.е. обогащать кровь кислородом) находясь в неподвижном состоянии, на дне. Это достигается вентиляцией воды через брызгальца и жаберные щели, не открывая рта. Циркуляция воды стимулируется все тем же щечным насосом.
Среди воббегонгов встречаются и малютки, едва достигающие метровой длины, есть и гиганты (пятнистый воббегонг), превышающие в длину трехметровую отметку. Для человека эти хищники опасности не представляют, но, при провоцирующем поведении (например, если неосторожно приблизиться к месту засады или наступить на него), может ощутимо укусить. Раны не смертельны, но очень болезненны и могут вызвать различные заражения и воспаления.
Размножаются ковровые акулы яйцеживорождением - самка не откладывает яйца в грунт или на водоросли, а вынашивает их в собственном организме.
Ареал обитания воббегонгов охватывает теплые воды Индийского и Тихого океанов, преимущественно тропики и субтропики. Однако, некоторые виды способны проживать и в умеренно теплых широтах. Так, японский воббегонг Orectolobus japonicus иногда встречается даже у южных берегов российского Приморья.
Ниже представлено описание и образ жизни характерных представителей семейства ковровых акул.
* * *
Японский воббегонг (Orectolobus japonicus)
У японской бородатой акулы, или воббегонга, тучное, приплюснутое сверху вниз тело, короткий, сжатый с боков хвост и широкая уплощенная голова с тупым рылом. Весь облик выдает в ней малоподвижную медлительную рыбу.
Широкий поперечный рот окаймлен губными складками и бороздкой соединяется с сидящими почти на самом конце рыла ноздрями. Мясистые усики ноздрей очень длинные, вдвое больше маленьких глаз. Носовые усики очень чувствительны и позволяют обнаружить спрятавшуюся в песке добычу. По бокам рта с каждой стороны головы свисает по 4 - 5 кожных выроста, по два двух-трехдольчатых выроста имеется по бокам головы.
Обитает японская бородатая акула в юго-восточной части Японского моря, в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, в районе Японии, Тайваня и Филиппин. У нас крайне редко попадается в заливе Петра Великого.
Излюбленные места обитания этих рыб - каменистые участки дна с зарослями водорослей вблизи берегов между скал. Здесь, затаившись в водорослях, акулы подстерегают свою добычу. Более активны ночью, иногда совершают прибрежные миграции, связанные со спариванием и размножением. Японская бородатая акула относится к яйцеживородящим видам, в потомстве до 20 детенышей. Это относительно мелкий вид акул - максимальные размеры японского воббегонга лишь в исключительных случаях могут превышать метровую длину. В силу своей медлительности и малых размеров, японский воббегонг не представляет опасности для человека, однако способен укусить при провоцирующем поведении.* * *
Кистевой (бородатый) воббегонг Eucrossorhinus dasypogon
Эта ковровая акула образует отдельный род в семействе, состоящий из единственного вида.

* * *
Пятнистый воббегонг (Orectolobus maculatus)
Крупная, крепкого телосложения акула с несколькими выростами по краю головы. У пятнистого воббегонга широкие грудные плавники и голова, которую украшает не менее широкий рот с маленькими зубами в несколько вершин.
Симпатично окрашенное тело, светло-коричневое и зеленоватое, покрыто пятнами с белой каймой. Ее легко узнать по бородке, которая окаймляет голову. Эти выросты придают акуле весьма забавный вид и послужили причиной появления эпитета "бородатая". "Лохматая" внешность позволяет акуле легко маскироваться среди песчаного дна и кораллов. Несмотря на кажущуюся медлительность днем, ночью, во время охоты, эта хищница очень активна.
Пятнистый воббегонг является самой крупной ковровой акулой, достигая трехметровой длины и даже более. Средние размеры этих рыб - 1-1,5 метра.
Кроме рыбы, пятнистые бородатые акулы не прочь закусить беспозвоночными животными, обитающими на дне. Яйцеживородящий вид, до 37 детенышей в потомстве. Для человека эти хищницы не представляет опасности, главное - их не злить. А вот если распускать руки, таскать ее за хвост и тыкать палкой, то болезненный укус гарантирован - такие случаи были зарегистрированы.* * *
Любимица дайверов - зебровая акула .