Стоит ли ехать с детьми в Гоа? За чашкой латте с Анной Громовой

Опубликовано: 28.08.2018

видео Стоит ли ехать с детьми в Гоа? За чашкой латте с Анной Громовой

Стоит ли отдыхать на Гоа?

Так случается, что в соцсетях у нас во френдах обитают не только реальные друзья и бывшие одноклассники, но и загадочные незнакомцы. Читаешь утреннюю ленту и думаешь: а вот с этим человеком мы живем на одной волне, у нас столько общего, и даже кофе мы  пьем в одних и тех же заведениях города! И почему он и я еще до сих пор связаны только фейсбуком, вконтактом или общими знакомыми?.. На этот раз у меня созрел великий повод для развиртуализации: Аня Громова, совладелец кафе "Зерно" в Минске, мама пятилетней Маруси и двухлетнего Ильи, страстный поклонник путешествий с детьми.   Аня не один сезон проводила на зимовке в Азии. Гоа - индийский регион, который всегда вызывает много вопросов у родителей: насколько  там безопасно  с детьми и стоит ли выбирать именно это мест о, чтобы пережить холодную, студеную пору? За какие деньги можно купить зимой лето?   Чем заниматься несколько месяцев у моря? Аня жила в Гоа трижды и, как никто другой, знает, есть ли там рай.

- Ань, ты только вчера вернулась из Берлина, а сегодня мы с тобой уже встретились в «Зерне». Может, и пироги ты сама для посетителей печешь?  Как  все успеваешь?

-  Пироги я пеку не сама, к счастью, появилась отличная команда. Ребята пекут, но под моим ежедневным контролем.

Цены на Гоа на отдых, еду, жилье. Отзыв про цены в Индии.

-  Ты много путешествуешь с детьми?

- Вообще, да.  Я беру с собой детей во все поездки, а насколько они частые  - понятие относительное. Раньше для меня путешествия были приоритетом, а сейчас хочется сконцентрироваться и заниматься любимой работой. В последнее время нам удается уезжать часто, но ненадолго и не очень далеко.

ЕГИПЕТ - ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХ! ПУТЕШЕСТВИЕ С РЕБЕНКОМ 10 МЕСЯЦЕВ! Отдых в Египте.

- Что ты больше любишь – Азию или Европу?

- Азию, люблю Азию. Мне нравится в Европе бродить по музеям, гулять по красивым городам, посещать мастер-классы, концерты. Очень люблю заходить в самые лучшие городские кофейни, чтобы познакомиться с новыми интересными сортами кофе и способами его приготовления. Подобное – вдохновляет:  хочется повышать уровень и в своей кофейне. В плане же  путешествий длительных, особенно для души, Азия выигрывает. Индия, Таиланд…  в этих  странах я побывала с детьми.

- Куда собираешься этой зимой, не секрет?

-  Поскольку дети немножко подросли, то хочется съездить в новое для нас место. Может быть, в Латинскую Америку. Если получится на месяц оставить работу, конечно.  Еще вариант – Бали. Мы туда еще ни разу не добирались.

- Здорово…слушай,  если бы твой друг собрался с ребенком в Гоа, с чего бы ты начала свой рассказ про этот индийский регион? Да, скорей лети в Гоа, это рай на земле, или, наоборот, нет, нет, оставайся дома, лучше лети на Бали!... Стоит  в Гоа уезжать  родителям с детьми ?

- Сложно сказать. Раньше, когда у меня не было детей, я не летала в  Гоа. Считала, что жаль тратить время на пляжно-туристическое место в стране, где есть столько всего аутентичного. Если говорить о ландшафте, то горы мне всегда казались привлекательнее, чем пляж и теплое море. Иногда ездила в Индию с образовательной целью: заниматься йогой и изучать аюрведический массаж. Сейчас я люблю прилетать в Гоа на длительное время как раз потому, что там комфортно с детьми, а у меня есть возможность общаться со своими московскими друзьями, жить с ними рядом. К тому же, наши дети тоже дружат. В Гоа молодые мамы могут получить то, чего им будет не хватать дома холодными зимними вечерами: солнце, теплое море, местные свежие овощи и фрукты, натуральные молочные продукты, соки и огромный выбор занятий и для себя, и для детей.

Дома общение у мам часто  ограничиваются прогулками с коляской на пару часов , они чувствуют нехватку людей вокруг себя… В Гоа этой изоляции нет, ты можешь посадить малыша в слинг, пойти в кафе, на концерт, погулять вдоль моря и полюбоваться закатом. Жизнь в Гоа восстанавливает силы, энергию. Когда у меня родилась старшая дочь, стояла пасмурная погода, мне казалось, что у меня с организмом что-то не то, да и ребенок очень бледный. Это были страхи и неуверенность молодой мамы, основанные на постоянной нехватке сна, но в тот момент они меня действительно волновали. Когда Марье исполнилось 2 месяца, мы с мужем улетели в Гоа. В Индии у дочки появился нормальный цвет лица, она начала стремительно набирать вес, а мое самочувствие пошло на поправку. Гоа в этом смысле «санаторий».  Но какой-то духовности я бы там не искала.

- Дальше Гоа ты не выбираешься?

- С детьми нет. Мы ездили по самому Гоа, в южный Гоа. Индия не простая страна, иногда там происходят довольно серьезные вещи, которые случались с нами, когда мы путешествовали без детей.  И с маленькими детьми я бы точно  куда-то дальше Гоа не рисковала ехать. Но я имею в виду совсем маленьких детей. Когда же мои дочь и сын подрастут, я обязательно поеду с ними в Гималаи!

- Серьезные - ты имеешь в виду заболевания? В интернете много страшилок о полиомиелите, который в Индии чуть ли не на дорогах валяется.

- Случаев полиомиелита среди туристов не наблюдалось, но брюшной тиф – вполне можно подхватить, если путешествовать по стране. Именно в Гоа подобные болезни лично нам не встречались. Некоторые молодые мамы, прилетающие в Азию на зимовку, предпочитают лечить своих малышей исключительно нетрадиционными методами: аюрведой или гомеопатией. Эти направления в Индии очень развиты, главное – найти хорошего специалиста. Но я считаю, что ко всему нужен разумный подход. Если вы оказались в Индии, и ребенок заболел, не рискуйте положиться исключительно на аюрведу и гомеопатию, особенно при критическом состоянии малыша. Основываясь на опыте друзей и моем собственном, я бы советовала обязательно сделать медицинскую страховку перед поездкой и прибегать в таких случаях к классическому лечению: В Гоа есть клиники неплохого уровня, с отличными врачами, современным оборудованием и хорошим сервисом.

- Дети часто болеют в Гоа?

- Да, болеют, как и дома зимой. Несмотря на то, что температура в Гоа зимой – по нашим меркам -  летняя, это все равно зима, когда дует пронизывающий холодный ветер. Его легко недооценить из-за высокой температуры воздуха, но не стоит этого делать! Берите с собой теплые вещи для ребенка и для себя: непродуваемые куртки, шапки, теплые байки. Все это понадобится во время декабрьских прогулок по пляжу рано утром или на закате, для поездок на скутере. Скутер – главный вид транспорта в Гоа для большинства мам и пап.  Многие факторы влияют на здоровье, конечно, акклиматизация в том числе. Главное, как я уже говорила, не переборщить со благом, которое может принести вред. Например, у дочери поднялась температура. Дома бы я не торопилась сбивать при помощи лекарств, но в Гоа это все же лучше сделать оперативно: температура, безопасная для наших широт, может оказать губительное влияние на организм ребенка в Индии – из-за жары. Младшему тоже досталось, он болел в Гоа ротовирусом, но в достаточно безопасной форме, так что обошлось без серьезных лекарств. Сок свежих кокосов – это отличное вспомогательное  средство для предотвращения обезвоживания. Но только вспомогательное, не основное. В прошлом сезоне мои дети болели гоанской зимой значительно меньше, чем раньше. Думаю, потому, что я послушалась нашего доктора, специалиста по Аюрведе. Секрет заключался в том, что находиться на пляже и купаться лучше до 11 утра, потом уходить с пляжа до вечера, а вечером – только морские прогулки. Получается,  что ребенок не перегревается. Да, мы и раньше пытались соблюдать режим дня, но очень часто возникали соблазны его нарушить: слишком много детей копается в песке на пляже в течение всего дня.

-  А как дела обстоят с экологией в Гоа?

- Даже не знаю, озвучивать ли такое… Там ведь нет нормальной канализации, все стекает, а всегда  возникает вопрос – куда оно уходит? Там не вывозят весь мусор, его жгут. Представляешь, шесть вечера, и все начинают жечь мусор.  Спасение – вечерние морские прогулки. Ежедневный аттракцион – закат солнца. Закат – очень важное событие для каждого, кто живет в Гоа. Музыканты играют на барабанах, танцовщицы – танцуют, фаерщики – оттачивают искусство обращения с огнем. Очень веселое и масштабное мероприятие, я скажу!

- Что тебе в путешествиях с детьми по Азии запомнилось кроме Гоа?

- Мне очень понравился Таиланд, города Чанг Май и Пай. Для путешественников с детьми я бы посоветовала северную часть страны, но это только для любителей красивых холмов. Для любителей моря и пляжа в Таиланде существуют прекрасные острова: Ко Чанг, Ко Панган, Самуи …. Выбор огромен, на самом деле.

- Как надолго вы обычно уезжаете?

- Обычно на месяца три. Я улетаю, через месяц на недели три прилетает муж, потом возвращается домой работать, а я дальше остаюсь с детьми.

-  В какой части Гоа зимуете?

- В северной.

- Северная же часть считается больше молодежно-тусовочной, а семейной - южная. Или я ошибаюсь?

- Не совсем. Южная часть Гоа -  отельная, там нечего делать тем, кто приехал надолго. Если хочешь просто поехать и расслабиться, пожить немного у моря в хижине, можно и в южную. Мне очень нравится наш образ жизни в Северном Гоа, ее насыщенность. Мы приезжаем, арендуем дом, машину…

- Машину? В Индии? Там же левостороннее движение, нет?

- Да. Я и сама боялась первые две недели, а потом в какой-то момент поняла, что перестроиться на левостороннее движение не так сложно, как может показаться.  Мне оказалось сложнее перестроиться в Минске в обратную сторону! Все думала, наверное, у меня своеобразный склад ума, при котором проще водить автомобиль при левостороннем движении. И очень удивилась, когда  мои друзья отмечали про себя то же самое.

- Скутер не рассматривала как альтернативу?

- Нет, мне кажется это с детьми совсем не безопасно, по крайней мере, для меня. Я еще тот водитель скутера…. На машине чувствую себя увереннее.

- Давай вернемся к Северному и Южному Гоа. Почему Северный круче?

- Я бы не сравнивала в смысле «что-то круче, а что-то – нет». Каждое место хорошо по-своему. Юг - это отели или хижины. А мне нравится жить в отдельном доме с кухней, верандой и двориком, где можно готовить детям домашнюю еду и существовать в своем ритме. Наш день в Гоа по минутам был расписан, совсем как в Минске.  Обычный день проходил так: завтрак дома (овсяная каша с фруктами детям, папайя – мне) или в джус-центре (свежевыжатые соки или фруктовый салат с мюсли и йогуртом), утренняя прогулка по пляжу с детками. После этого приходила няня, оставалась с сыном и укладывала его спать дома. В это же время я отводила Марью в детский садик - детских садиков в Гоа целый набор, мы ходили в вальдорфский,-  а сама -  на танцы или йогу. Правда, иногда дочка просилась на танцы вместе со мной: она очень терпеливая и внимательно следит за занятием, никогда не отвлекает, тихонько радуется музыке и пытается танцевать. После танцев мы обычно ехали в местную французскую кофейню  Lisa Cake, где подают отличные домашние десерты и кофе. При небольшой разнице в возрасте между детьми няня – это спасение! Именно благодаря ей я могла уделять драгоценное время старшему ребенку. Вечером - кино, друзья, ужины большими и дружными компаниями, прогулки на закате…  Вторая половина дня проносится еще более стремительно.

- Валяться в гамаке у моря  - это не про вас?

- Нет,  что ты! В Гоа очень редко можно встретить гамаки прямо у моря, скорее – лежаки. Мы ходили к морю по утрам, но иногда даже не выпадало возможности попасть на пляж на протяжении нескольких дней. Свое время   проводили с пользой - художественная гимнастика, английский, театральные представления для детей… Я даже сразу и не вспомню, сколько мероприятий мы успели посетить.

- Какие пляжи порекомендуешь?

- Пляжи Северного Гоа - Арамболь, Мандрем, Морджим, Ашвем… их протяженность несколько километров, пешком можно пройти. Арамболь – тусовочное местечко, Мандрем хорошо подходит для мам с детьми. В Ашвеме можно прекрасно на кайте покататься. Заходы в море в этих местах мелкие, для детей идеальны. После приливов-отливов образуются лужи в песке, дети играть в таких мини-ваннах могут бесконечно.

- И все-таки, почему стоит ехать в Гоа?

- Лично для меня Гоа – это место, где я могу встретиться с друзьями, живущими в разных местах. Для многих это не приоритет, а для меня важно. У детей появляется возможность влиться в мультинациональную компанию ровесников, пожить в гоанской «деревне».  Маме же в Гоа достаточно комфортно с детьми одной, если они с мужем не могут улететь на зимовку вместе.

- Никогда не думала, что зимой можно отдыхать в зиме? Как насчет зимнего отдыха?

- Вот как-то всегда у нас зимой звучит Азия, Азия, Азия, улететь на зимовку в Азию…  Хотя сейчас я думаю, что действительно хорошо уезжать часто, но ненадолго и недалеко, а большую часть времени проводить все же дома. Если хорошенько подумать, то Минск – отличный город. Мне здесь очень нравится, с каждым годом все больше и больше.

- Расскажи про цены в Гоа.

-  Аренда дома или квартирки стоит 350-500 $ и выше.  Цена зависит от многих факторов: дома, отдаленные от моря,  например, в городе Сиолим,  будут стоить дешевле тех, что расположены в прибрежных деревнях, а оборудованы и отремонтированы куда лучше, как правило. Если вы водите скутер или готовы взять напрокат машину, а пешая доступность моря – не принципиальна, то стоит подумать о таком варианте. Сэкономите и поселитесь в спокойном месте. Если же для вас самое главное – дом около моря, то готовьтесь заплатить больше, приблизительно от 500 $ в месяц. Машина обойдется примерно в 300, а скутер можно найти за 150. Это при условии, что вы арендуете на месяц или больше. Зачастую индусы вообще предпочитают сдавать дома и транспорт сразу на весь сезон, то есть на  5-6 месяцев. Если вы приехали на меньший временной период, цены для вас будут выше. Можно питаться в кафе, можно самому готовить, еда относительно недорогая, но только та, которая местная: овощи, фрукты, рис, молочные продукты, свежая рыба, покупать которую можно по утрам прямо на пляже, у рыбаков. Кружки, занятия, детские садики… В целом тысячи полторы на троих понадобятся, чтобы жить комфортно в Гоа.

- Как ты добираешься в Гоа с детьми?

- Лечу из Минска или из Москвы чартером. Билеты стараюсь недорогие найти незадолго до вылета.  Обычно билеты покупаю в одну сторону, в Индии уже покупаю обратно. В одну сторону билеты стоят от 250 долларов, в среднем 400.

- Расскажи про визы в Индию .

- Вот! Не знаю, как в этом году, но в прошлом в посольстве требовали финансовое подтверждение, а это 50 долларов в сутки на человека. Нам же визы на троих на три месяца открыть хотелось. Получается, на счету должна быть сумма, намного превосходящая реальную! Слышала, некоторые как-то делают визы в обход финансового подтверждения. У меня так не получилось. Индийское посольство в Минске есть. Я готовила документы сама, без посредников. Виза стоит где-то 40 долларов, но и за детей платишь тоже.

-  Что ты позволяешь детям в путешествиях, что, например, дома - табу?

- Дома наши дети придерживаются здорового питания, никаких сосисок, конфет, шоколада, соков с трубочками… Ладно – почти никаких. Но во время длительных переездов на машине могу им чупа-чупс купить. Да, да! И мы благополучно, доберемся, куда нам надо, если повезет – то в тишине. Детей такие мелочи сильно радуют, а мне гораздо легче. Нельзя их полностью во всем ограничивать, рано или поздно дети до всего доберутся сами, и будет еще хуже. Когда я впервые услышала от своих друзей, у которых уже четверо детей, что они крохам конфеты в дорогу покупают, подумала: «Нет, я так никогда не буду делать!» (смеется). Знаешь, если ребенок один-два чупа-чупса съест в год, с ним ничего  ведь не случится.

-  Как твои родители реагируют на то, что ты детей маленьких возишь в азиатские дали?

- Раньше родители были категорически против, но, после того, как мама сама к нам однажды приехала, она полюбила это место. Мечтает вернуться и пожить там пару месяцев. Но это не мешает ей каждый год критиковать наше желание поехать. Она переживает из-за того, что старшая дочь «пропускает детский сад и кружки», а также, что мы «вырываем детей из привычной среды обитания».  Правда, если наше детство вспомнить, нас же постоянно загружали в машину или в поезд и – увозили. Мой отец – военный журналист. Думаю, родители во многом повлияли на мою любовь к путешествиям и в глубине души отлично меня понимают.

В гостеприимном "Зерне" пили латте, закусывая сырно-миндальными печеньками Зарина Бобко и Анна Громова.

фото Анна Громова, LAZONGA