Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Озера

Опубликовано: 28.08.2018

видео Озера

Озёра – Луна | Monoleak Guest #13

Озера – это углубления в суше, заполненные водой, возникшие естественным путем и занимающие около 2 % всей суши. На территории России расположены самое глубокое озеро – Байкал и самое крупное озеро в мире – Каспийское.



Люди используют озера для водоснабжения. Озера служат путями сообщения, в них водится много рыбы. На дне некоторых озер найдены ценные ископаемые: железные руды, соли, сапропель. Берега озер оборудованы для отдыха людей, там возведены санатории, дома отдыха.

Типы озер

Озера по характеру стока делятся на:


10 Самых Необычных Озер в Мире

а) бессточные;

б) сточные.

В проточные озера впадают и вытекают из них много рек, например, к ним относятся Онежское, Ладожское озера. Сточным озером называется такое озеро, которое пополняется водой из большого количества рек, а из него берет начало только одна река. К данному типу относятся озера Байкал, Телецкое. Бессточные озера располагаются, в основном, в засушливых областях и в тундре, из них ни одна река не вытекает. Представителями таких озер являются Каспийское, Аральское, Балхаш.


10 САМЫХ ЖУТКИХ И СТРАШНЫХ ОЗЕР В МИРЕ

Озерные впадины возникли вследствие действия разнообразных природных процессов. Впадины, которые возникли под воздействием внутренних сил Земли, называются эндогенными. К ним относятся тектонические и вулканические. Такое происхождение у большинства крупных озер мира. Озера, возникшие в результате деятельности внешних сил, называются экзогенными, это, в основном, мелкие озера. Тектонические котловины образовались в местах опустившихся участков земной коры. Они могли образоваться в результате сбросов вдоль трещин земной коры или прогиба ее слоев. В тектонических котловинах образовались такие озера: Аральское - за счет прогиба земных слоев, а Байкал, Верхнее, Гурон, Мичиган, Танганьика - за счет сбросов.

Вулканические котловины представляют собой кратеры вулканов, углубления на поверхности лавовых потоков или ровные участки, перекрытые лавовыми потоками. В вулканических котловинах образовалось Кроноцкое озеро на Камчатке, озера Новой Зеландии, Курильских островов и острова Ява.

Озерные котловины экзогенного происхождения также разнообразны. Озера-старицы, встречающиеся в долинах рек и имеющие продолговатую форму, возникли в местах бывших русел рек. Ледниковое происхождение имеют озера, образовавшиеся вследствие давнего наступления ледников на сушу, то есть в ледниковый период. Они образовались за счет движения ледников, которые пропахивали на земной поверхности огромные борозды, заполняющиеся водой. Такие ледниковые озера по форме узкие и вытянутые, находятся в Канаде, Финляндии, на северо-западе России. В местах, где ледник отступая, оставлял свои обломки, возникли широкие, неглубокие озера овальной формы. Много таких озер встречается на севере Европы и в Северной Америке, например, Ладожское, Большое Медвежье.

На территориях, где встречаются растворимые в воде горные породы – известняк, доломит и гипс - нередко образуются котловины карстового происхождения. Вода заполняет пустоты земной коры, образуя карстовые озера, многие из которых очень глубокие, например, Свитязь. Термокарстовые котловины, возникшие в результате неравномерного таяния многолетней мерзлоты, часто встречаются в тундре и тайге.

Запрудные озера возникли в горах, когда в результате сильных землетрясений случалось перекрытие рек завалами или потоками лавы. Так образовалось озеро Тана в Африке. А на Памире в 1911 г. прямо на глазах у людей образовалось Сарезское озеро, когда во время землетрясения обломок горного хребта обрушился в долину реки и перекрыл ее запрудой высотой более 500 м.

Очень много котловин - искусственных водоемов - созданы человеком. Так, на многих крупных реках нашей страны (Волга, Ангара, Енисей) созданы большие водохранилища за счет возведения на них плотин, следовательно, сток этих рек отрегулирован.

Множество озерных котловин имеют смешанное происхождение. К примеру, Ладожское, Онежское озера имеют тектоническое происхождение, но их котловины претерпевали изменения под воздействием ледников и рек. Остатки давних морей, которые вследствие вертикальных сдвигов земной коры оказались отрезанными сушей от океана, называются реликтовыми озерами. Условно их называют морями, к ним относится Каспийское озеро – остаток крупного морского бассейна, самое большое озеро в мире (площадь около 371 тыс. км2), и Аральское море. Источниками озерных вод являются подземных источники, атмосферные осадки и впадающие в них реки. Часть воды испаряется с поверхности озера, уходит на подземный сток, выносится из озера в реки. За счет притока и оттока происходит колебание уровня воды, а поэтому изменяется и площадь озер. Так, озеро Чад в Африке в дождливое время года имеет площадь до 26 тыс. км2, а в сухое уменьшается до 12 тыс. км2.

Уровень воды в озере изменяется в связи с климатическими условиями, а именно при испарении воды с его поверхности или уменьшении объема выпавших осадков в бассейне озера. Изменяться уровень воды в озере может также вследствие тектонических сдвигов.

В озерных водах содержится много растворенных веществ и в зависимости от их количества в воде озера делятся на: пресные, солоноватые и соленые. Пресные озера содержат менее 1%о растворенных солей, солоноватые озера - больше 1%о, а соленые – свыше 24,7%о.

К пресным относятся проточные и сточные озера, так как в них приток пресной воды превышает расход. Бессточные озера, в основном, соленые или солоноватые. Соленость в этих озерах увеличивается из-за меньшего притока воды относительно ее расхода. Соленые озера располагаются в степной и пустынной зонах (Баскунчак, Эльтон, Мертвое, Большое Соленое и ряд других). В некоторых озерах содержится большое содержание соды, например, в содовых озерах Юго-Западной Сибири.

Жизнь озер

Развиваются озера в зависимости от изменений окружающих условий. В озера попадает очень много неорганических и органических веществ, приносимых водой рек и временными водными потоками, которые накапливаются на дне. Остатки растительности также откладываются на дне, постепенно заполняя котловины. В результате таких накоплений озера мелеют и могут превратиться в болота. Располагаются озера зонально. В России наибольшее количество озер находится в районах древнего оледенения: в Карелии, на Кольском полуострове. Здесь озера проточные с пресной водой и быстро зарастающие. В степной и лесостепной зонах южных районов озер очень мало. В пустынной зоне расположены бессточные соленые озера, которые со временем пересыхают, образуя солончаки. Во всех поясах встречаются тектонические озера, имеющие больше глубины, поэтому изменения в них трудно различимы.

Похожие материалы: