Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Музеи, выставочные залы

Опубликовано: 29.09.2018

видео Музеи, выставочные залы

Ночь музеев: выставочный зал "Чылтыс" - Абакан 24

Выставочный зал

  Выставочный зал находится в центре деловой и административной части города-курорта Геленджик. Открыт в 2000 году как структурное подразделение – отдел Геленджикского историко-краеведческого музея. С 2009 года реорганизован в самостоятельное муниципальное автономное учреждение «Городской выставочный зал». Выставочный зал располагается в части здания бывшего кинотеатра «Романтик».   



  Основное направление работы Выставочного зала – просветительская деятельность: поддерживаются юные дарования, самодеятельное творчество. Стали постоянными  городские выставки: детские - «Город мастеров» и как профессиональных, так и самодеятельных художников Геленджика. Регулярно проводятся выставки разных направлений из  музейных коллекций фондов Геленджикского историко-краеведческого музея.


Выставочные залы художественного музея наполнены атмосферой русской деревни, природы и быта

  В зале организуются концерты, конкурсы, лекции, презентации, вернисажи. В рамках Всероссийского кинофестиваля искусств  «Южные ночи», под руководством народного артиста РФ Александра Панкратова-Черного,  проходят встречи геленджичан и гостей курорта с известными народными и заслуженными артистами России.


Хоулин идёт в Музей выставочный зал...

  Проводимые в зале разнообразные выставки удовлетворяют широкий диапазон эстетического вкуса посетителей, формируют новые представления о художественной жизни города и края.

На вернисажах представляются работы членов Союзов художников России, Кубани, декоративно-прикладного творчества, городского объединения художников им. С.Волнухина, народной ИЗО-студии им. В.Самойлова, прикладного и технического творчества детей и юношества курорта.

    Городской выставочный зал» расположен по адресу: г.Геленджик, ул.Островского,16.

«Музей моря» в Сафари-парке

26 июля 2008 года в городе-курорте Геленджик на территории Сафари-парка состоялось открытие выставочного комплекса «Из глубины веков и вод».

Цель выставки «Из глубины веков и вод»: показать жизнь моря, историю мореплавания, историю водолазного дела.

Уникален раздел выставки с морской тематикой «О море рассказывают монеты», состоящий из 600 монет 100 стран мира. Самая древняя из них в форме маленького дельфина выпущена 2500 лет назад в древнегреческом городе Ольвия, а самая большая весом 1кг из серебра 925 пробы, с изображением учебного парусника «Мир», отчеканена в наши дни на Петербургском монетном дворе.

Монеты являются только канвой выставки, которая рассказывает об истории мореплавания. Здесь можно увидеть груз амфор древнегреческого судна, предметы, поднятые из глубины Черного моря, интересные предметы с затопленных кораблей в Новороссийской бухте в 1918 году, а также погибших в годы Великой Отечественной войны. Трогательно повествование о трагедии 31 августа 1986 года пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов». Старинные открытки и фотографии рассказывают о жертвах свирепого «Норд-оста» за последние 100 лет.

В экспозиции представлены экзотические ритуальные маски и статуэтки, пасть четырехметровой акулы и различных обитателей Мирового океана, а также предметы истории водолазного дела, старинное оружие, морские часы, снаряжение шестивесельного яла, модели фрегатов и каравелл.

Выставочный комплекс «Из глубины веков и вод» находится на территории Сафари-парка. Расположен в городе Геленджике (федеральная трасса    «Дон» 1511 км).

26 июля 2016 года состоялось открытие нового экспозиционного зала единственного на Черноморском побережье специализированного музея, рассказывающего о Черном море, его истории, флоре и фауне. В новом зале выставочного комплекса представлены более 1000 экспонатов. Это якоря, портреты знаменитых мореплавателей и известных пиратов, уникальные часы и морские приборы, предметы, поднятые со дна моря и собранные на местах сражений Великой Отечественной войны, различное снаряжение, здесь также представлены обитатели морских глубин. Выставочный комплекс со временем превратится в крупный познавательный центр, рассказывающий о море во всём его многообразии.

Музей морской геологии и геофизики Государственного научного центра «Южморгеология»

Идея создания музея при научном центре появилась еще в конце 1950-х годов. Однако только в 1994 году музей открылся официально. Основателем и бессменным директором музея является Григорий Степанович Стриженок - кандидат филологических наук, заслуженный геолог РФ, почетный разведчик недр, заслуженный журналист Кубани.

В музее собраны коллекции минералов и полезных ископаемых, палеонтологические находки, современные образцы флоры и фауны дна Мирового океана. Интерьер музея украшает большая друза кристаллов прозрачного кварца. На стендах и стенах макеты и приборы, детали аппаратов для исследования морских глубин, книги, плакаты. На картинах, портретах и фотографиях отображены встречи сотрудников научно-исследовательского института «Южморгеология» с руководителями страны, космонавтами, учеными. Раздел «Люди, корабли, океаны», представлен фотосюжетами событий разных лет. Рядом расположены экспонаты со всех концов света (сомбреро из Мексики, зонт от дождя с изображением Антарктиды и др.), подарки от друзей из разных стран и континентов.

Музей расположен в городе Геленджике, ул. Крымская, 18.

Музей хлеба и вина

 

В 2010 году в составе музейного комплекса Михайловское укрепление был создан новый объект показа – Музей хлеба и вина. Основой экспозиции является ветряная мельница с уникальным поставом жерновов конца ХIХ века. Экспозиционный зал музея площадью 150 кв.м построен в виде мельничного амбара. В нем представлены предметы материальной культуры, иллюстрирующие историю развития земледелия, звероводства и виноградарства на Кубани с древнейших времен и до наших дней, а также богатый информационный материал о современном состоянии хлебопечения и виноделия в Геленджике.

Насыщенная экскурсионная программа в Музее хлеба начинается с посещения ветряной мельницы образца XIX века, где под восхищенные взгляды посетителей жернова быстро перемалывают зерно в муку, которую в дальнейшем используют для изготовления хлеба. Экскурсанты весело и с энтузиазмом создают хлеб причудливых форм из теста, приготовленного по особому старинному рецепту. Выпекается хлеб в русской печи, растопленной на дровах, как в старинные времена. Собственноручно приготовленный хлеб можно взять домой или отведать в дегустационном зале музея.

При помощи мельника и экскурсовода каждый посетитель музея может почувствовать себя настоящим мельником. Для этого достаточно подняться по ступенькам и лично засыпать очередную порцию зерна для помола. Экскурсовод покажет в действии работу старинной ручной крупорушки. Дети всегда охотно и с удовольствием участвуют в ее вращении, соревнуясь между собой в силе и ловкости. Чаепитие с дегустацией хлеба, испеченного при участии экскурсантов, станет приятным завершением этой познавательной экскурсии.

 

Музейный комплекс «Михайловское укрепление»

Остатки валов Михайловского укрепления, построенные в 1837 году в междуречье Вулана и Тешебса, расположены по ул. Пограничной в селе Архипо-Осиповка города-курорта Геленджик. Как памятник истории поставлен на государственный учет решением Краснодарского крайисполкома от 26 августа 1981г. № 540.

Памятник истории – Михайловское укрепление сохранился лучше других подобных памятников на Черноморском побережье Кавказа. Он стал основным объектом, формирующим генеральный план центральной части села. В настоящее время разработаны границы охранной зоны и зоны регулирования застройки в районе памятника. Создан этнографический и историко-краеведческий музейный комплекс «Михайловское укрепление», который открыт летом 2005 года. В комплекс входят уникальные сохранившиеся валы Михайловского укрепления, бывшие в составе Черноморской береговой линии русских войск в период Кавказской войны. В историко-этнографическом музее на макете-диораме воспроизводится оборона Михайловского укрепления в роковую ночь с 21 по 22 марта 1840 г. Здесь также представлены археологические и этнографические находки, найденные на территории села Архипо-Осиповки. Экспозиция отражает историю народов, населявших эти земли с древних времен до середины XX в., фауна Черноморского побережья Кавказа и минералы России.

Дом-музей В.Г.Короленко

  Впервые В.Г. Короленко посетил Джанхот летом 1898года в связи с просьбой своего младшего брата Иллариона Галактионовича подыскать место для постройки дачи. В 1902 году на средства брата, по чертежам и рисункам Владимира Галактионовича, на левом склоне берега реки Хотецай была построена дача: дом жилой, особняк; флигель со смотровой площадкой; сохранившаяся часть усадебного парка и плодового сада, расположена на левом берегу реки Хотецай, в 800 м от берега Черного моря, в хуторе Джанхот города-курорта Геленджик. (См. так же раздел 5.1. «Памятники архитектуры»)

  Основное здание построено из крепкого коричневого песчаника. Кладка из камней неправильной формы на цементно-известковом растворе. В доме 10 комнат, 2 прихожие общей площадью 229 кв. м. Две чердачные комнаты имеют площадь 54 кв.м. Слева от парадного входа, на стене установлена чугунная доска с отлитым на ней текстом: «На этой даче жил и работал писатель В.Г.Короленко в 1904, в 1908, в 1912 и 1915 г.г. Дача построена в 1902 году».

  Перед центральным входом оборудован бетонный портик с двумя ступеньками. Боковые входы фасада здания закрыты деревянными тамбурами (площадь каждого 5,4 кв.м.). Над крайней комнатой с правой стороны первого этажа (вход с фасада) оборудована открытая веранда, фасадная стена которой совмещена с фасадом бокового тамбура. Проемы между деревянными столбами веранды наполовину украшены резным деревом, перила - в виде балюстрады.

  Здание имеет три деревянных балкона: на 2-ом этаже, в левой боковой стене и на выходах из чердачных комнат с обеих сторон дома. Вход на второй этаж со двора, через деревянный тамбур. Лестница бетонная врезана в бугор. Лестница на чердак деревянная, двухпролетная.

  Флигель находится в 4-х метрах от дома со двора, в нем размещены 4 комнаты. Стены каменные, на крыше устроена смотровая площадка.

  Русский писатель-демократ В.Г. Короленко в начале XX в. неоднократно бывал в Геленджике и Новороссийске. Особенно ему понравилось местечко Джанхот, в 20 км к юго-востоку от Геленджика. Оно представляло собой горное ущелье, выходящее в небольшой залив Черного моря. Склоны его покрыты причерноморской растительностью, в основном реликтовой пицундской сосной. В.Г.Короленко сравнивал Джанхот с корзиной «наполненной густой зеленью». Сюда, в это уединенное живописное местечко, писатель любил приезжать на отдых. Здесь рождались новые творческие планы, создавались новые художественные произведения.

  В.Г.Короленко посетил Джанхот 9 раз, в основном в летние месяцы. В дни пребывания на даче брата он много работал – редактирование журнала «Русское богатство», работа над повестью «Без языка», рассказом «Ушел», последней главой повести «История моего современника» и др. В Джанхоте были написаны воспоминания о А.П.Чехове незадолго до его смерти. В конце ноября 1915г. В.Г. Короленко приезжал в Джанхот последний раз – на похороны брата.

  Могила И.Г.Короленко находится в 100м от здания на юго-восток вверх по склону. На могиле бетонная надгробная плита, в которую вмурована металлическая дощечка со словами: «Короленко Илларион Галактионович (1854-1915)».

  После Октябрьской революции усадьба была национализирована советской властью. В 1967году произведен капитальный ремонт здания и восстановлены две комнаты во флигеле. Реставрационные работы на памятнике архитектуры проводились до 2003 года.

  Объект историко-культурного наследия открыт для посещения 21 мая 1964года. В доме усадьбы создан комплекс музейных объектов: литературная экспозиция (комнаты 1-го этажа), мемориально-бытовая экспозиция: «кабинет», «столовая», «комната отдыха» (комнаты 2-го этажа). Экспозиции не только знакомят с жизнью, творчеством и общественной деятельностью писателя, но и позволяют погрузиться в бытовую атмосферу старинной дачи, где рождались великолепные образы и получали жизнь выдающиеся произведения русской литературы начала ХХ века. Все элементы музейного комплекса взаимосвязаны и составляют ансамбль, создающий неповторимый облик усадьбы.

 Уникальность «Дома-музея В.Г. Короленко» состоит в том, что он является единственным в России литературным музеем писателя.

  Объект культурного наследия поставлен на государственный учет распоряжением председателя комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края от 21 мая 1996 года №11-1-р.

В 2016 году подвели итоги голосования конкурса «Жемчужины Кубани» на звание самой главной достопримечательности Кубани. Читатели газеты «Кубанские новости» выбрали самым интересным и уникальным объектом показа Краснодарского края «Дом-музей писателя В.Г. Короленко».

Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова

Батарея капитана Зубкова, филиал муниципального учреждения культуры «Геленджикский историко-краеведческий музей» – подлинный памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Расположена в 300 м к северу от мыса Пенай, на невысоком холме (14-й км Новороссийско-Сухумского шоссе, между пос. Кабардинка и городом Новороссийском). Полное название: 394 батарея стационарная 1-го гвардейского артиллерийского дивизиона Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. С 1975 года - является отделом Геленджикского историко-краеведческого музея, а с 1977 года – памятник истории краевого значения (решение Краснодарского крайисполкома № 759 от 15 ноября 1977 года).

15 июля 1941 года началось строительство артиллерийской батареи. Место для строительства было выбрано военными специалистами не случайно. С высоты мыса Пенай, Цемесская (Новороссийская) бухта просматривается как на ладони. Руководил строительством военный инженер 3-го ранга Михаил Евлампиевич Кокин.

8 августа 1941 года строительство было закончено. На батарее были установлены четыре корабельных орудия калибром 100 мм, прицельной дальностью стрельбы 22 км, дальномер; построены командный пункт, химический пост, артиллерийские погреба, хозяйственные и жилые помещения для личного состава. Командиром батареи был назначен старший лейтенант, а затем капитан - Андрей Эммануилович Зубков.

Основная боевая задача батареи – охрана Цемесской бухты от кораблей противника.

С этой задачей артиллеристы справились блестяще. Несмотря на то, что немецко-фашистские войска в течение года (1942-1943 гг.) владели большей частью Новороссийска, ни один корабль противника в Цемесскую бухту не вошел.

22 августа 1941г. батарея произвела первый боевой выстрел по колонне немецко-фашистских автомашин у станицы Неберджаевской, а 16 сентября 1943г. – последний боевой выстрел по уходящему из Новороссийска противнику.

В ходе боев, позиции артиллерийской батареи постоянно бомбились и обстреливались дальнобойной артиллерией противника. Гибли и получали различной степени ранения артиллеристы батареи, поражались корабельные орудия, спец. помещения.

Однако, помимо основной боевой задачи, батарея № 394 выполняла и другие:

вела боевые стрельбы по наземным и береговым целям, уничтожая боевую технику и живую силу противника;

оказывала огневую поддержку при высадке морских десантов на Малую землю и в Новороссийский порт.

Из стационарных батарей, она была самой близкой к линии фронта (6 км ) и самой результативной батареей Береговой обороны. Не случайно, за точность и меткость стрельбы, батарею капитана Зубкова называли «регулировщиком уличного движения в Новороссийске».

Несмотря на ожесточенные бои, на батарее хорошо сохранились артиллерийские погреба, химический пост, командный пункт, орудийные дворики, в которых в 1975г., в связи с музеефикацией объекта, были вновь установлены 100 мм корабельные орудия, подобные военным.

Железобетонные сооружения батареи, построенные в 1941г, и сегодня являются образцом военно-инженерных сооружений, а батарея капитана Зубкова, расположенная в можжевеловом редколесье, является уникальным памятником периода Великой Отечественной войны.

Историко-краеведческий музей

  Рождение музея относится к периоду, когда Геленджик оказался в новой сфере интенсивных социально-экономических отношений. Быстрое развитие курорта в начале ХХ века способствовало объединению дачников и созданию на территории города нескольких обществ дачевладельцев южной и северной стороны Тонкого мыса. 18 июля 1909 года дачевладельцы Тонкого мыса открыли «Естественно-исторический музей». Помещался он в сторожке Михаила Михайловича Рейнке – Действительного Статского Советника Его Императорского Величества. Начало музею положили археологические коллекции, собранные на территории имения Бойко «Борисово». При содействии Петербургской Императорской академии Наук, под руководством профессора В.Б. Саханева, в 1911-1913 годах была организована археологическая экспедиция по изучению Борисовского могильника, а также создано общество «ревнителей музея». В 1912 году на выставке «Кавказская Ривьера» в Петербурге музей Геленджика за выставленные и прекрасно оформленные археологические коллекции был удостоен диплома и золотой медали.

   В 1920 году по инициативе М.М.Рейнке музей возрождается после гражданской войны под названием «Музей природы и истории». Экспозиция размещалась в двухэтажном здании на углу улиц Ленина и Херсонской (ныне редакция газеты «Прибой»). Затем музей был перемещен в здание напротив (территория суда, бывший горком КПСС). В годы Великой Отечественной войны прямым попаданием бомбы это здание было разрушено, коллекции утрачены.

   С мая 1949 года музей размещался в маленьком помещении школы, по улице Ленина. С 2004 года - находится на центральной Набережной в бывшем помещении «Клуба рыбаков».

   Структура музея состоит из отделов и двух филиалов: «Дом-музей В.Г. Короленко», расположенного в хуторе Джанхот и «Батарея №394 капитана А..Э.Зубкова» (экспозиция под открытым небом, посвященная Великой Отечественной войне) в селе Кабардинка, мыс Пенай.

   Этнографические, археологические, естественно-исторические коллекции музея насчитывают более 70 тысяч предметов.

  В 2009 году музей отметил 100-летие.

Новости 1 - 8 из 8

Начало | Пред. | 1 | След. | Конец