Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Скульптура в японском саду

Опубликовано: 29.09.2018

видео Скульптура в японском саду

Японский скульптор рассказал, каким будет пензенский сад камней

Скульптура в японском саду



Скульптура - характерный элемент садово-паркого искусства во всем мире. Но если в европейских садах статуя зачастую играет доминирующую роль, то в японской культуре это скорее второстепенный элемент ландшафтного дизайна сада, призванный подчеркнуть красоту окружающей природы, настроить зрителя на ее созерцание.


Скульптура китайского сада

В японских садах можно встретить пагоды, фигурки Будды и Конфуция, статуи, изображающие драконов, животных и птиц, языческих богов, символические знаки. При выборе скульптур для украшения сада необходимо быть очень внимательным и помнить, что каждый предмет в восточной культуре несет определенную смысловую нагрузку. Так пагоды, фигурки Будды и Конфуция безусловно религиозные символы, которые недопустимо сочетать с языческими атрибутами. Драконы символизируют собой магию, знания, силу и власть, служат объектом поклонения с мощной энергетикой. Самое подходящее для них место - цент сада. Языческие божки служат своеобразными оберегами. Их выбор должен согласовываться с японской мифологией. Имеют свою смысловую нагрузку и фигурки животных. Так, лев в Японии считается стражем и ставится у ворот, а медведь (символ силы и доброты) на больших открытых пространствах.


Прогулка по саду. Скульптор

Размеры скульптур, как правило, небольшие от 30 см до 1м. Широко распространены подставки и постаменты простых ненавязчивых форм. В качестве материала для статуэток подойдут камень, мрамор, гипс, бронза, дерево. Предпочтительны сдержанные цвета: серый, коричневый, зеленый. Перед установкой в сад статуэтки желательно подвергнуть искусственному старению. Благородная патина, мох, лишайники, царапины, сколы и трещины - все это только приветствуется.

Особое внимание следует уделить пагодам.

Пагода - культовый объект в буддийской культуре, и самая распространенная скульптура в японских садах. Это сооружение представляет собой многоярусную башню из пластин четырех-, шести-, восьмиугольной или округлой формы. Число ярусов в пагоде всегда нечетное от 3 до 13. Высота варьируется от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Традиционным материалом для изготовления служит натуральный камень, однако в наше время все чаще используют более простые в обработке заменители: гипс, бетон, керамику, дерево и другие.

Пагода состоит из фундамента, массивного основания, стержня, на который по принципу пирамидки нанизаны пластины различной формы, и тонкого шпиля на верхушке. Традиционные каменные башенки собираются, как конструктор, из отдельных блоков не закрепленных между собой. Для придания устойчивости такие пагоды устанавливают на массивные погруженные глубоко в землю фундаменты. Блоки тщательно подгоняют друг к другу и проверяют на горизонтальность.

Лучшее место для установки пагоды - берег водоема или его прибрежная линия. Отражение в воде многократно усиливает декоративный эффект скульптуры. В большом пруду пагоду можно поставить на острове. Подойдут также берег ручья, места у мостика или цукубая. Если воды в саду нет, не беда. Каменную башенку можно разместить на перекрестке тропинок, под холмом, возле камня, ограды, ствола высокого дерева (не ближе 2 м).

Высота пагоды определяется размером сада и высотой окружающих предметов. Так каменная башня должна быть на 50 см ниже соседнего камня, на 50 см выше мостика, в

1,5-2 раза выше фонаря. Если для маленького садика подойдет аккуратная пятиярусная башенка (до 1,5 м), то в большом саду будет гармонично смотреться высокая пагода.

Как правило, в японском саду устанавливают всего одну пагоду. Исключение составляет сад с большим прудом, вокруг которого ставят сразу 3 башенки по противоположенным берегам.

Рассказывая о скульптуре, нельзя не упомянуть о еще одном колоритном элементе японского сада - бамбуковом пугале сика одоси (содзу). На европейское пугало содзу не похоже. По своей сути это механическое устройство, использующее энергию воды. Оно состоит из бамбуковой трубки-качалки длиной 60-90 см и стойки из бамбука или дерева. Принцип действия следующий. Вода из источника льется в бамбуковую трубку с сохраненной перегородкой. Как только переднее колено трубки наполнится, она поворачивается, вода выливается, а трубка возвращается в прежнее положение, стукая противоположенным концом о камень.

В старину сика одоси использовалось крестьянами по прямому назначению для отпугивания птиц, кабанов, оленей, обезьян и других животных, наносивших вред урожаю. В современных садах это устройство устанавливают скорее из эстетических соображений. Оно прекрасно сочетается с цукубаем, служит элементом динамики, наполняет пространство звуками ритмичного постукивания бамбука о камень и очень нравится детям. В больших садах содзу ставят в пруд.

В российских реалиях сады в японском стиле, как правило, устраивают на небольших по площади участках. Кроме того, японская культура слишком далека от нас и понять ее до конца не просто. Поэтому с выбором скульптуры для своего ландшафтного дизайна сада надо быть максимально аккуратным. Достаточно будет одной статуэтки, а еще лучше пагоды. Не стоит увлекаться мифическими и религиозными персонажами, символического значения которых Вы не знаете и не разделяете. Помните о характерном для японского сада минимализме. Лучше чего-то не доделать и оставить пространство для фантазии, чем нарушить гармонию лишним чужеродным элементом.

Автор статьи Ученный Агроном Степанов Максим .