Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Как и в низинных влажных тропиках, на тропическом, высокогорье колебания среднесуточных температур выше, чем среднегодовых (суточный микроклимат).

Опубликовано: 03.10.2018

 Только направление ветра и кол-во осадков позволяют обнаружить какую-то ритмичность, связанную с временами года. Следовательно,

вертикальные границы в течение года смещаются мало. Абсолютная граница заморозков, ниже которой мороз иногда наблюдается как отрицательный пик среднесуточной температуры, находится во внутренних тропиках на высоте - 3000 м. Выше очень часто почва промерзает из-за ее высокой теплоотдачи ночью Таким образом, дни с переходом температуры через 0 "С (дни оттепелей) приобретают особо важное значение. В Андах (Юж. Перу и Боливия) на высоте 4000—5000 м, как правило, насчитывают 330—350 дней в году с оттепелями. В дни замерзания льда температура не поднимается выше 0 "С (. А, Б). Если на высокогорье вне троп, зоны с ростом высоты обычно увеличивается и кол-во осадков (внетроп. адвективный тип), то в высоких горах тропиков наблюдаются два максимума в вертикальном распределении осадков (троп, конвективный тип).

Первый, более высокий, максимум находится на уровне облачной базы (1000—1400 м; 1-й уровень конденсации), Осадки по большей части вызваны сильным нагревом почвы и обусловлены термикой (конвекция).

Второй, меньший, максимум осадков находится на высоте 3000—3500 м (2-й уровень конденсации) и подпитывается более высоко лежащим слоем облаков. Осадки часто выпадают в виде туманов. В постоянно влажных тропиках лес во всех вертикальных зонах — вечнозеленый. Высотные зоны можно различить, пожалуй, по уменьшению кол-ва видов и высоты растений.

С высотой многочисленные троп, растения реагируют на снижение минимумов среднесуточной температуры (на каждые 100 м — 0,4—0.5 "С в сухое время; 0,5—0,6 "С — в дождевой период).

Климат и вертикальная зональность гор

Некоторые виды "простуживаются" (напр., южноамер. 'шерстяное'' дерево (Ceiba pentandra) при +15 "С, другие — при + 4'С), т.е. нарушается синтез протеина, и они медленно отмирают. Во влажных тропиках Юж. Америки вечнозеленый равнинный влажный лес переходит на Tierra templada в горный лес (юнга), который сильно выкорчеван под культурное земледелие гтеррасные поля). С высоты ок. 2500 м начинается туманный лес, простирающийся до высоты 3000 м (сей- джа) (. В, Г).

В вечнозеленых лесах высотой 5—15 м с шарообразными кронами можно обнаружить деревья с лавровидными листьями, древовидный папоротник, пальмы, хвойные (Podocarpus, Libocedrus, Juniperus), в Эфиопии — леса из Erica arbores, в Гималаях — рододендроновые деревья, бамбух, высокие крупнолистные многолетние травы образуют непроходимые заросли. Характерно обилие эпифитов (лишайники, листяные и печеночные мхи, папоротники, орхидеи, броме- лии). Они удерживают столько влаги, сколько и весь лиственный покров деревьев. Граница леса в тропиках не размывается форпостами групп деревьев и одиночными деревьями. Лес постепенно сменяется кустарником.

В качестве фактора лимитирующего активность корневой системы и всхожесть семян деревьев, рассматривается постоянная температура почвы + 7 " Снег выпадает редко и лежит недолго. Выше пояса кустарников начинается зона растений с опушенными листьями и высокими цветконосами; альпийская зона троп, высокогорья;

открытая растительная формация, которая при переходах от заморозков к оттепелям характеризуется частыми туманами (в Лат. Америке — парамо-,  Г) Осадки составляют 750—2500 мм/год и могут сильно различаться в пределах узко ограниченных территорий. В месяцы с наиболее экстремальными колебаниями температур растения парамо цветут и плодоносят. Подобные климат, условия троп, высокогорья на разл. континентах привели к возникновению схожих форм роста и существования растений (конвергенция), растений в виде розеток с опушенными стеблями, гигантские цветки-свечи которых возвышаются над листьями, и растений с опушенными листьями, образующими ствол. Войлокообразная волосяная фактура стволов и розеток защищает растения от замерзания, излучения и снижает транспирацию.

"Высокотравная степь", пуна*, встречается преимущественно в Андах на высоте между 3300 м и 4700 м:

сухая до полусухой растительная формация с экстремальными климат, факторами.

Ближе к троп, параллелям темпера тура начинает явно зависеть от времен года, правда, среднесуточные колебания температур все еще выше среднегодовых. Растительность, преимущественно туссоковые травы (Cala.magrostis, Festuca, Stipa), образуют кочки, а почва, остающаяся голой, подвергается сильной ветровой эрозии. Пуна в зависимости от наличия влаги (влажные месяцы) подразделяется на:

травянистую              7—! 0;

сухую              5—7;

колючко-суккулентную 2—4; пустынную и солончаковую 0—2.

* Высокогорная травянистая растительность, часто с подушковидными растениями (Анды).

Область горных лесов в Андах (Перу, Боливия).

Низколесье с вересковыми и бамбуками у верхней границы леса (Анды).

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки