Статьи

Мара-аргентинский заяц

Опубликовано: 10.11.2018

видео Мара-аргентинский заяц

Странный зверь в камнях

Латинской Америке обитает довольно необычный грызун из семейства полукопытных («Caviidae» - латинское, научное название). Этот грызут, гордо носит название «мара» («Dolichotis patagona» - латинское, научное название). Также его называют патагонской свинкой или патагонским зайцем. Мара не похож на других представителей семейства грызунов, скорее он похож на зайца. Но, как известно, внешний вид может быть обманчив.



Живет мара на территории такой страны как Аргентина, и в Патагонии. По своим размера грызун довольно крупный, в длину от семидесяти до семидесяти пяти сантиметров. Встречаются экземпляры метрового размера. Хвост небольшой, около пяти сантиметров. А вес его примерно от десяти до шестнадцати килограмм. Мех зверька сероватого цвета, или коричнево-бурый, сзади присутствует белый налет. Ноги этого зверя довольно длинные, и необычайно сильные. Мордочка мара очень похожа на заячью морду. Уши же короткие, в отличие от заячьих ушей, а еще уши мара большие. Глаза этого дивного зверька довольно крупные, черного цвета. Их защищают ресницы, длинные. Природой так было задумано, что длинные ресницы просто необходимы этим зверькам для защиты от ветра и солнца, а еще от песка, что присутствует в местах обитания мара.


НЕВЕРОЯТНО НО ЭТИ ЖИВОТНЫЕ СУЩЕСТВУЮТ [НЕ ФОТОШОП]

Мара живет парами или стаями, но довольно небольшими, до двенадцати особей. Иногда встречаются группы численностью в сорок особей, но крайне редко. Ночью мара спит в норе, которую сам и вырывает, а днем бодрствует на поверхности земли. Но если мара проживает на территории заселенной людьми, то переходит на ночной образ жизни, в частности, пропитание себе добывает только ночью. Двигается этот зверек прыжками. Как только грызун мара чувствует, что ему грозит опасность, то сразу же убегает.

Самка мара приносит на свет от двух до пяти детенышей. Происходит это в норе, и малыши вполне могут сразу же покинуть убежище, побегав недалеко от укрытия. У детенышей мара нет такой незамедлительной реакции на опасность, как у взрослых особей. Вероятно, это стало одной из причин уменьшения популяции грызунов мара. Так как разные дикие животные, что водятся на территории мест обитания этого грызуна (Латинская Америка: Аргентина, Патагония) вполне способны настигнуть малышей врасплох.

Известный писатель Джеральд Малкольм Даррелл (Gerald Malcolm Durrell) в одной из своих книг называл мара «патагонским зайцем». Джеральд Даррелл любил животных, и мара – далеко не единственный представитель фауны, что были им описаны. Конечно же, все свои мысли писатель излагал на бумаге, только исходя из того, что увидел собственными глазами. Так произошло и с мара, первая встреча с этим существом у Джеральда Даррелла была в Патагонии.

Удивительно, но мара настолько пугливое существо, что может умереть от испуга. Поэтому, при встрече с этим грызуном, нужно вести себя очень осторожно, так как вид мара занесен в Международную Красную Книгу, и каждое животное представляет большую ценность для своего места обитания (Латинская Америка: Аргентина, Патагония).

Мара употребляет пищу растительного происхождения. Пьет мара невероятно мало, так как вся необходимая жидкость поступает в организм через травы, которые она ест. Следует также добавить, что мара очень любит солнечные ванны, поэтому довольно часто днем нежится на солнышке.

Так что если Латинская Америка, когда ни будь, встретит Вас своим разнообразием животных, вспомните о том, что где-то здесь, на просторах Патагонии живет такой странный, пугливый и невероятно редкий патагонский заяц. И возможно, Вам повезет увидеть этого зверя в его первоначальной среде обитания.