Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Климат палеогена (65,5 - 23 млн. лет назад) - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Опубликовано: 10.11.2018

видео Климат палеогена (65,5 - 23 млн. лет назад) -  Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Документальный фильм Вымершие животные кайнозойской эры подробное представление о том, как

Примерно такой же климат и растительность были на южных оконечностях Америки, Австралии, Новой Зеландии и на побережье Антарктиды.



Среднегодовые температуры в палеоцене в северных и южных областях земного шара, по оценкам разных исследователей, составляли от +10 +15°С до +15 +20°С, а температура воды Северного Ледовитого океана была не менее +15 + 18°С.  Климат высоких широт как Южного, так и Северного полушарий характеризовался чрезвычайно слабым изменением температуры с широтой и небольшими колебаниями ее сезонных и суточных значений.


Обезьяны, превращающиеся в людей – «деревянный век» неогена. 23,03 – 2,58 млн. лет назад

В более низких широтах на всех континентах отмечался влажный тропический климат. В палеоценовую и эоценовую эпохи среднегодовая температура в Европе составляла + 27°С,  однако к концу эоцена она понизилась до + 20 +22°С.


Кайнозойская эра

Температура воды в океане также была существенно выше, чем в наши дни.  Характерно, что Мировой океан был теплым по всей толще воды. Температура на океанском дне была не менее  +10°С.
***

В палеоценовых морях процветали крупные одноклеточные организмы – нуммулиты. Они были настолько многочисленными, что из скопления их раковин образовались мощные пласты нуммулитовых известняков.

Климат эоцена (58-34 млн. лет назад)

На рубеже палеоценовой и эоценовой эпох палеогенового периода , примерно 58 миллионов лет назад климат стал еще более теплым . Таким же он оставался в раннеэоценовую - начале среднеэоценовой эпох (58-49 млн. лет назад). По мнению некоторых исследователей, это было самое теплое время на Земле за последние 500 млн. лет.

Среднегодовая температура в раннем эоцене повысилась на 3-5°С. Это вызвало еще большее расширение тропической и субтропической зон и распространение субтропической и тропической растительности на крайний север и юг.

На большей части территории Земли в то время был практически однородный теплый влажный климат.
Тропические леса простирались как минимум до широты Англии и Ньюфаундленда. Бурение дна в Северном Ледовитом океане позволяет считать, что они занимали даже район северного полюса, где тогда отмечались среднегодовые температуры порядка +25°С и произрастали пальмы, авокадо и другие теплолюбивые  растения.  Температура воды в Арктике составляла +22  + 23° С.

Характерными особенностями ранне-среднеэоценового климата были крайне малая разница сезонных и суточных температур и ее незначительное изменение с широтой. Основной растительностью того времени, произраставшей даже в полярных широтах, были пальмы, саговники, древовидные папоротники, мангровые, имбирные, которые сочетались с лавровыми, магнолиевыми и аралиевыми. В арктическом и антарктическом регионах жили черепахи и крокодилы, оптимальные температуры обитания которых составляют +20 +25°С.

В раннеэоценовую эпоху в Северном полушарии существовала засушливая аридная зона, которая выделяется по распространению соленосных и пестроцветных отложений в южных районах Казахстана, Киргизии, Монголии, а также в центральных и южных районах Китая. Аналогичная зона, по-видимому, находилась и в Южном полушарии на юге Африки. Однако, тогда еще не было настоящих пустынь и аридные зоны напоминали африканскую саванну.

Во второй половине среднеэоценовой эпохи (49-40 млн. лет) стало более отчетливо выражено разделение климатических зон, связанное с постепенным возрастанием температуры от полюса к экватору, а также произошло некоторое расширение засушливых зон обоих полушарий и сокращение зоны влажного тропического климата. В зоне умеренно-теплого и субтропического климата северного полушария, южная граница которой проходила примерно по Центральной Сибири и Камчатскому перешейку, стали произрастать дубовые, буковые и каштановые леса, а в ряде районов, которые предположительно находились на возвышенностях - сосны, ели, лиственницы, березы, ольхи, рододендроны и другие более холоднолюбивые растения. Климат стал отличаться немного более жарким и сухим летом и более прохладной зимой, на которую приходились основные осадки. Примерно такая же картина отмечалась в южном полушарии на Огненной Земле и побережье Антарктиды.

Несмотря на это, средние годовые температуры продолжали оставаться высокими (от +10 +15°С на Севере и от  + 5+10°С в Антарктиде).