Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Моя педагогическая философия_56018

Опубликовано: 11.11.2018

Эссе «Моя педагогическая философия»

учителя истории и обществознания

За собой может вести только тот, в ком есть внутренняя глубина.

Педагогическая деятельность для меня — это основа системы образования, в которой находится залог развития и процветания любого государства. Я связываю педагогику со всеми сферами общественной жизни, перспектива успешности или не успешности которого определяется во многом государственной политикой в системе образования, и ключевое направление которой должно заключаться в достойной оценке государства нравственной, интеллектуальной значимости статуса учителя, преподавателя для общества.

Известно, что составляющими педагогики являются процессы воспитания и образования, но, на мой взгляд, воспитательные задачи необходимо поставить на первый план, они должны вмещать обучение, а не быть придаточным процессом к нему.

Задача школьного образования мне представляется в создании не только благоприятной обстановки для интеллектуального, психо-эмоционального развития, но и для духовного роста личности.

Духовность и нравственность – базовые сущностные характеристики личности. В духовном воспитании совершенно исключительное место я отвожу эстетической, культурообразующей сфере. Российское образование должно быть культуроориентированным на себя, на свои ценности, на свои традиции, тем более, что действительность просто навязывает молодому поколению стиль антикультуры, аморали, деструкции, антиэстетики.

К образовательным областям, которые развивают не только ум, но и душу ребенка я отношу, прежде всего, языкознание, в том числе литературу и историю. Просто удивляет тенденция, которая имеет место в нашей системе образования, – снижение часов в старших классах именно на гуманитарные дисциплины, в то время как именно они являются важнейшими воспитательными средствами гражданина, человека, патриота.

Я всегда помню, что именно школа в условиях смещения нравственных ценностей, деградации общества, кризиса семьи, является наиболее благоприятной социальной средой.

В рамках воспитательной концепции я представляю себя в большей степени консерватором, охраняющим традиционные нравственные устои данного общества, так как именно педагог формирует определенные ценности в сознании детей, так или иначе, облекает их нравственные представления в конкретную форму.

Учитель не должен забывать, что за собой может вести только тот, в ком есть внутренняя глубина.

Российское общество за тысячелетнюю историю накопило огромный запас христианской духовности, которую можно определить одним словом –жертвенность, определенному действию – самопожертвованию. Российский учитель есть яркий пример жертвенного служения Отечеству. В процессе работы я понял, что нельзя останавливаться на шаблонах, быть косным и неподвижным специалистом. Педагогическая деятельность сопряжена с творчеством – высшим проявлением внутреннего мира человека. Творчество подвигает на постоянный поиск, профессиональный рост, ведь у мастерства нет предела.

Да, педагогика – один из самых тяжелых и неблагодарных видов деятельности, но вместе с тем, нет ничего почетнее роли учителя.

Самое неприемлемое, с чем мне приходилось встречаться в работе педагога – равнодушие. Есть две профессии, на плечи которых ложиться огромная ответственность: врач, который имеет дело с физическим здоровьем человека, и педагог, работающий с душой человека.

Стоит только вдуматься в это назначение – работа с детскими душами, ошибка при которой просто не допустима. Какой же нравственной высотой должна обладать я, как учитель, когда вижу эти горящие любопытные детские глаза, когда встречаюсь с детскими секретами, неожиданными вопросами, радостями и печалями?

Для этого нужно мудро освобождаться от крайностей «уметь возвышаться над мелочами, хотя в сущности своей и должен быть мелочно внимательным, ибо в мелочах и проявляются особенности характера и интеллекта учащегося». (Прот.В. Зеньковский).

Одно из самых трагических явлений в личности педагога – самоуверенность, не допускающая никакой критики, затрудняющая координацию педагогической деятельности в целом, поэтому учителю нельзя терять чувство действительности и критичности не только в отношении работы своих коллег, но и собственной тоже.

Принципы , которые я хотел бы реализовывать в своей работе можно выразить следующей формулой: традиционность – новаторство – мастерство.