Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Из Бангкока во Вьентьян — на поезде

Опубликовано: 16.11.2018

видео Из Бангкока во Вьентьян — на поезде

Из Паттайи в Лаос самостоятельно на поезде Виза ран

Мы прикончили свои дела в Бангкоке, не стали продлевать тайскую визу и решили рвануть в Лаос. Он бедный, он невзрачный, он «красный», — зачем вы туда едете? — делали брови домиком некоторые знакомые…



Отвечаем. 1. Нам интересна Юго-Восточная Азия во всем ее многообразии, а о Лаосе мало что известно. 2. Нам жутко любопытно, чем отличаются азиатские страны друг от друга: пейзажи, кухня, искусство, цивилизация, уклад жизни, уровень толерантности и в целом перспективы страны. И наконец 3-е: мы хотим знать, где нашему брату — дикому туристу со средним достатком комфортней и понятней всего. Ответ на этот вопрос почти вызрел… Но об этом чуть позже.

Поезд из Бангкока в Лаос

Итак, как добраться до Вьентьяна?

Из всех способов (самолет, поезд, автобус) мы выбрали ночной поезд (sleeping train) как наиболее оптимальный по времени, цене, нагрузке на организм.  Тайские поезда — классные. В 9 — 10 часов вечера вся суматоха в них прекращается, пассажиры как-то разом задергивают шторки своих спальных мест и затаиваются до утра. Ни грязными носками соседа, простите, в нос не бьет, как в родных плацкартах, ни пьяных воплей и шатаний по вагону.


RailWay. Thai Rapid Train from Laos Border. Nong Khai - Bangkok/Отправление поезда в Бангкок

Посмотреть расписание для всех видов транспорта и купить билеты онлайн можно с помощью формы:

Если возникают вопросы, читайте пост: Как покупать билеты на 12Go.Asia? Есть ли комиссия?

Для справки. Тайских ночных поездов до границы с Лаосом — два: с отбытием в 20.00 и 23.00. Идут они только до пограничного с Лаосом города Nong Khai. Время в пути (теоретически) — 12 часов. Но тайские поезда, по нашим наблюдениям, редко ходят по расписанию и в большинстве случаев опаздывают. Цена билета — 700 — 800 бат; зависит от полки (нижняя дороже), которую вы выбрали.

Мы покинули Бангкок поездом с отправлением в 20.00, на который чуть не опоздали: столица забита пробками. В приграничный Nong Khai прибыли рано утром, около 8.00. Здесь всех пассажиров вытряхнули из вагонов: «Finish!» — на мизерной станции с видом на городок.  Обалдевшие, мы выстроились в кассу покупать билеты на лаосскую электричку (20 бат/на одного). С час тусовались на перроне. Затем подали двухвагонный лаосский состав. Чтобы в него попасть , мы гуськом прошли через вертушку погранконтроля — прямо на перроне. Получили штампы убытия из Таиланда, и путешествие продолжилось еще минут 20 — до лаосского местечка Thanaleng.

Здесь — дивно. Маленькая погранстанция (где из удобств только туалет) стоит в чистом поле. В ней есть два окошка для въезжающих: для граждан Китая и России (которые имеют возможность безвизового пребывания в Лаосе в течение 15 дней) и остальных (которые таких преференций не имеют). На фото вы видите очередь из буржуев. Следующее окно — «социалистическое», и к нему нет ни души: группа китайцев уже получила заветные штампы, а мы с Лешей (единственные русские) еще не подошли.

Для справки. В «своем» окошке нужно взять чистый бланк прибытия-убытия. На коленке или столе неподалеку его заполнить. (Причем мы сразу заполнили и вторую часть — убытия, оставив пустой только графу с датой. Позже это пригодилось на вьетнамской границе, где полный бедлам). Паспорт с бланком подать в окно человеку в форме.

Лаосский служака расправился с нашими паспортами за считанные секунды: шмяк, шмяк, готово. Но не вернул, а сказал: «40 бат». Нам было отлично известно, что безвизовый въезд для россиян — бесплатный . Но спорить не стали — улыбнулись и дали служивому на чай. (Кстати, чай в Лаосе отличный, как и кофе.)

За углом этого странного (одинокая коробка возле пустых рельсов) пограничного пункта нас (как и остальных туристов) уже ждали такси — микроавтобусы. Дело в том, что столица Лаоса Вьентьян — в 30 минутах езды от погранстанции. Дядька глянул адрес отеля в центре города, который мы забронировали, пошарил пальцем по карте, побалакал с товарищами и сообщил цену доставки наших порядком измученных тел: «200 бат с человека». Попытки поторговаться пресек. Завел Лешу за угол и ткнул пальцем в стену — дескать, цена фиксированная, смотри. На стене висела доска с прайсом — написанным от руки белым мелком…

Микроавтобус, укомплектованный туристами, мчался по широкой, почти пустой магистрали, уставленной красными флагами. Мы притихли, глядя на этот анахронизм на фоне скудного пейзажа: «Welcome to Lao?»