Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Отчет о поездке в Прагу. Часть 3

Опубликовано: 16.11.2018

видео Отчет о поездке в Прагу. Часть 3

Подводим итоги нашей поездки в Прагу | Стоит ли сейчас ехать в Европу на машине

Итак, во второй части моего рассказа мы закончили съемку панорамы города, находясь все еще районе Садов на  Валах и вдруг неожиданно поняли, что жутко хотим есть и просто отдохнуть.



Именно по этой причине мы и отправились вниз искать хорошую пивную. В общем, если коротко, то на поиск пивной « У Томаша », о которой мы прочитали в путеводителе «Нэшнл Джеографикс», мы потратили около 1,5 часов, в результате чего узнали, что нас почему-то все сразу принимают за русских, а так же, прячась от дождя под крышей Министерства Финансов, напоролись на чувака, который обозвал нас Русскими Оккупантами.


Видеотчет по поездке Прага-Регенсбург-Мюнхен| Наш рок!

В итоге, не найдя пивную мы сели в первую попавшуюся таверну. Называлась она « U SCHNELLU ». Суп грибной как у нас в Шоколаднице, второе – это пара кусков никак не обработанной ветчины, кнедлики и опять эта ужасная капуста. На десерт – совершенно обалденная шарлотка, только зачем она нам без чая при условии, что мы будем пить только пиво? Все это подавалось в так называемом комплексном обеде, стоимостью 199 крон. Вообще, обед в Праге обходится в среднем в 300-400 рублей на человека – это для информации.


TRIP REPORT | Ryanair | PRAGUE - BARCELONA | Boeing 737

Пиво

Отдельное слово скажу про пиво. Кидайте в меня камнями сколько хотите, но я ждал совершенно другого. Я ждал примерно тех же ощущений, как в свое время от Московского Джон Булл Паба . Но, в какие бы заведения мы не заходили – я этого не ощутил. Пиво – абсолютно такое же, как в Москвоском Пилснер Урквеле . Один в один. Я конечно не большой ценитель пива и может чего не понимаю, но лично я разницы не почувствовал. Стоит оно конечно дешево. Мы нашли в итоге места, где можно попробовать чешского пива даже за 20 крон кружка 0,3 л, что в пересчете на русские рубли приравнивается к цене в 40 деревянных. Кто знает, сколько стоит в Москве кружка Пилснера , тот поймет. В Чехии мы пили и Пилснер , и Хугарден , и Плзеньский Праздрой и еще какое-то национальное пиво на букву «Г», название к сожалению забыл.

Вообще, традиция чешских пивных – вот как она есть в Москвоском Пилснере, так она и в Чехии представлена. Все то же самое. Этакая «Кружка» для богатых, так скажем. Шумно, очень шумно, сильно накурено, темные, не богатые интерьеры, деревянные скамейки или стулья.

После Чехии я понял, что я однозначный фанат английского пива и английских чопорных пабов, которые, по крайней мере, в Москве являются полной противоположностью Чешским – с богатыми интерьерами, кожаными диванами, дорогими и вкусными английскими блюдами, приглушенным чилл-аутом и вкуснейшим английским элем.

Персонал в заведениях говорит на инглише выборочно. Обычно 1-2 официантки на бар. Чаще нам приходилось объясняться на русском. Его либо хорошо понимают, либо пользуются тем, что он похож на Чешский. Меню есть на русском и английском не везде. В третий день нашей поездки мы попали в бар, где и меню только на Чешском и официанты знают только пару слов по-русски. Я ориентировался просто: veprovy – это свинина, pivo – пиво. А дальше – по методу «пол-потолок-палец». )

 

День второй. Вечер

Пошли от центра пешком на гору Петршин , решив отказаться от фуникулера и положившись на свои силы. Как оказалось – это не так и тяжело, даже с огромным рюкзаком техники. Могу сразу сказать, что для едущих в Прагу чисто поснимать, имеет смысл, чтобы не тратить время, обойти три точки:

- Летну

- Петршин

- и Парк Витков.

В Гродчаны лучше даже не лазить. Перечисленные три места – это просто рай:

- почти полное отсутствие народа;

- отличные верхние точки съемки, ничем почти не перекрывающиеся с прекрасными видами на город;

- тишина и покой, великолепная атмосфера для отдыха и созерцания по сравнению с теми же Градчанами;

- сами по себе эти места очень интересны для съемки.

Петршин – это вообще сказка. Пока поднимаешься, идешь через сад, где летают соколы и другие редкие птицы, поют соловьи, в саду растут плодоносные яблони, груши, вишня, черешня. Соответственно, все это съедобно и очень вкусно. Съемка с ракурсом на город через сад, особенно на какую-нибудь ИК-пленку дает очень интересные результаты.

На самой горе два розовых сада. Для девушек с фотоаппаратами – это просто находка. Перед первым садом есть еще маленький английский садик, который нельзя не описать. Самое главное – вход туда бесплатен. Тут же вспоминается посещенный за пару дней до поездки в Прагу Японский Садик в Москве, который по всем показателям проигрывает этому месту, а денег с Вас сдерут и при входе в сам Ботанический Сад — 50 рублей и при посещении Японского Сада — еще 150 р. При этом в середине дня в английском садике ни души, полнейшая тишина, великолепнейшие запахи, свежий воздух, птички поют, редчайшие цветы… в общем, терапия красотой, так скажем.

Да, про запахи, кстати. Запахи в Праге – на любителя. Но воздух отличается очень сильно от Москвы и это разумеется сказывается на результате самого «отдыхания». С одной стороны – это благоухание цветов и редких растений, от которого просто кружится голова в хорошем смысле этого слова, с другой – повсеместный и очень своеобразный духан местной кухни из каждой кафешки. Это запах, судя по всему, местной жирной подливки в которой готовится каждое блюдо.

Непосредственно с Петршина, кстати, нам поснимать не удалось, хотя я видел, там есть открытые точки с обзором на город. Но мы так и не нашли их. Зато с этой горы ты сразу попадаешь на Страховский монастырь. Вот уж там есть что поснимать. Сразу от монастыря начинается красивейшая улица Uvoz , с дешевыми отелями и кафешками, про которую я уже говорил выше.

Чуть позже стало очень холодно и пошел ливень. В районе улицы Cihelna можно выйти на песчаный берег Влтавы и поснимать вид на Карлов мост , что мы и сделали. Но вскоре ливень усилился и стало еще холоднее, так что мы поспешили домой.

Транспорт

Через весь город ходят трамваи, есть так же автобусы и метро. Все это хозяйство в отличие от Москвы ходит строго по расписанию. Расписание собственно висит на каждой остановке.

Вся подстава заключается в том, что в автобусы, трамваи и метро так просто не войдешь. А такси и частники на поднятую руку в отличие от России и США не останавливаются, либо останавливаются но сдерут с вас три шкуры.

«Просто так не войдешь» — я имею ввиду, что нельзя войти в транспорт на любой остановке и купить билетик у водителя. Для перемещения в транспорте нужны так называемые Ездыньки — билеты, которые можно использовать и в метро и в любом наземном транспорте. Билетики продаются в метро, специальных транспортных киосках и в палатках «Табак», но после 10 вечера все это хозяйство, за исключением метро уже не работает. Кстати, горячую еду после 10-ти в Праге в ресторанах тоже не подают уже. Подстава правда? Так вот, дальше – больше. Для русского человека, то, что я сейчас скажу, вообще взрыв мозга.

Ездыньки эти варьируются по времени трансфера. Если память не изменяет, варианты такие есть:

- 18 крон – билет на 30 минут времени, на 5 станций максимум и то ли без возможности пересадки, то ли с возможностью сделать один transfer.

- 26 крон – билет на 75 минут. Ни разу не брал, поэтому подробности не помню.

Есть еще билеты на день и на месяц.

В Пражском метро 3 линии. Пересадки все в основном в центре. Даже в час пик метро Праги напоминает станцию Студенческая Московского метро в 11 часов вечера. Где все – я не понял. Никакой толкотни, влетающих бабок с колясками, вооруженных палками, никаких попрошаек, никакого «вашему вниманию сегодня предлагается» и так далее. Бомжей тоже нет и, понятное дело, запахов соответствующих. Оформление простейшее – цветные листы гофрированного железа. Вагоны красного цвета с сиденьями расположенными как в автобусе. Само метро ходит крайне редко, вечером поезда приходится ждать по 10 минут. Для перемещения главное – запомнить фразу «Пришти станице», что означает «следующая станция». Ее произносит диктор, когда закрываются двери.

Продолжение следует…

Все мои путешествия здесь >>>