5 Моих Любимых Мест на Невском Проспекте

Опубликовано: 24.08.2017

видео 5 Моих Любимых Мест на Невском Проспекте

Как провести выходные, поездка в Санкт Петербург

Этот пешеходный маршрут по самому центру Петербурга спланирован таким образом, чтобы он начинался и заканчивался на Невском проспекте, у одноимённой станции метро. Это главная транспортная точка «аристократической» части города (самая же центральная — Сенная площадь с тремя станциями метро). А Невский проспект — «единственное место, где показываются люди не по необходимости», по мнению Гоголя — тянется на 4,5 км, прорезая центр Петербурга по прямой, как бы спрямляя изгиб Невы от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Его облик на 70% сложился в начале XIX века. Невский практически не испорчен советской архитектурой.



Итак, выйдя из метро, мы оказываемся на площади, где гигантскими колоннадами величественно расположился Казанский собор (№ 25, 1801 — 1811, классицизм, архитектор Андрей Воронихин). Этот собор — первое, что можно посмотреть в Питере. Обрамление собора исполнено с имперским пафосом — два симметричных бронзовых памятника полководцам М. И. Кутузову и Барклаю де Толли (1837, скульптор Борис Орловский, архитекторы Василий Стасов и Константин Тон). Напротив же, на левой стороне Невского проспекта как бы в подчинённом положении стоит в глубине между одинаковыми домами № 22 и № 24 немецкая церковь Св. Петра и Павла, известная также как Петрикирхе (1833—1838, архитектор Александр Брюллов), главный лютеранский храм России.


МЕСТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, КОТОРЫЕ ВЫ ОБЯЗАНЫ ПОСЕТИТЬ

Если встать задом к шпилю Адмиралтейства, виднеющемуся в створе Невского, то слева от проспекта уйдёт небольшая, из двух кварталов пешеходная улица Малая Конюшенная. Там стоит памятник писателю Гоголю (1997, скульптор Михаил Белов) в окружении фонарей, и жил другой писатель, Михаил Зощенко, к которому можно зайти в гости в Музей-квартиру (ул. М. Конюшенная, 4/2, кв. 119). Между прочим, на пике своей славы (1934—1946) писатель занимал пятикомнатную квартиру 122, а попав в опалу в 50-х годах, довольствовался уже двухкомнатной. Музей выгодно отличается от других литературных музеев Петербурга своей подлинностью. В конце улицы, в тупике слева можно видеть шведскую лютеранскую церковь Св. Екатерины (1863—1865, архитектор Карл Андерссон), куда ходили Карл Фаберже, Фёдор Лидваль и Карл Маннергейм.