Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Поездка в Лиепаю. Город и его Достопримечательности

Опубликовано: 25.08.2017

видео Поездка в Лиепаю.  Город и его Достопримечательности

Отпуск в Прибалтике 5 ! Лиепая - Liepaja

Лиепая -портовый горок и третий по величине город Латвии. Город очень зеленый, парков да садов тут более 30%! Само же название города происходит от «лиив», то есть, «песок». Находится этот городок в 3 часах езды от Риги.



В Лиепае очень здорово отдыхать, ведь тут есть неплохие пляжи с мелким песочком, которые даже удостоились как-то Синего флага ЕС, ну а по всему городу – парки с площадками для тенниса, мини-гольфа, есть тут и скейт-парк, и детские площадки, и прочее. Это является подтверждением высокого качества морской воды, безопасностью пляжа и хорошего обслуживания. Вот парочка мест, куда в Лиепае можно заглянуть.


Интересные факты и что посмотреть в Лиепае, Латвия

Музей истории и искусства

Музей представляет коллекции, которые рассказывают об историческом прошлом Лиепаи и области. В музее около 110 тысяч экспонатов. Открыли это место в 1924 году. Правда, изначально место находилось в другом месте. Музей расположен на 2 этажах, вся мебель и элементы декора – в стиле начала XX века. Особенно хороши перила из дерева, двери и порталы.


"Клёвая Лиепая" - выпуск первый

В музее несколько частей. Например, есть отдел, в котором выставлены экспонаты, связанные с историей Лиепайского края, от Каменного века и в более поздние века. Всякие археологические находки и документы. Например, ожерелье с места древнего захоронения, скандинавская погребальная стела, шлем куршского воина II-I века до нашей эры, и многое другое.

Есть отдел с экспонатами средневековья, 13-18 веков. А так же зал с предметами из олова- поделки местных мастеров - ложки, тарелки, посуда, аптекарские штучки, предметы церковных служителей ( подсвечники, вазы и др.). Интересный отдел с экспонатами, посвященными городской жизни 19 века. Тогда городок был совсем маленький, тут жило не более 5 тысяч человек, хотя сегодня уже более 80 тысяч.

Православный собор Святого Николая

Красивый храм начали строить летом 1900 года. В строительстве принимало участие военное ведомство России. Три года спустя Николай II и его семья участвовали в освящении собора. Проектом руководил петербургский архитектор, кстати. Может быть, поэтому церковь напоминает корабль, а в основании креста даже есть якорь, как символ надежды. Ну и потому, что собор расположен в прибрежном городке. Собор построен из бетона, песчаника и гранита, стены – из красного и желтого кирпича – очень узорно. Храм с пятью куполами как бы символизирует Иисуса Христа и 4 апостолов. Так же можно видеть высокую колокольню. Собор освящен во имя святого Николая Чудотворца, который всегда небесным покровителем и молитвенником моряков. Фасад здания украшен надписями из Священного Писания на церковно- славянском языке и иконами из золотой мозаики, которые так же выполнили мастера из Петербурга. Внутри собор впечатляет свой роскошью. Тут и золотые полочки для икон, и трехъярусный иконостас, и четыре массивных перекрещивающихся арки, кованые решетки, 3 мраморные лестницы, ну и прочее. В этом храме молились моряки, которые уплывали в долгие Тихоокеанские походы. К большому сожалению, во время Первой Мировой храм сильно пострадал, но часть икон и ценностей все же удалось вывезти в другие храмы и спасти. В храме и вовсе был размещен матросский клуб. Во время Второй Мировой, бронзовые колокола сняли, храм переделали и разрушили. К концу 80-х храм начал возвращаться к жизни, по крайней мере, около его дверей был совершен молебен ( у его закрытых дверей). И вот к 91-му году тут снова начали проходить богослужения. Быстренько сделали ремонт, в 92-м году его освятили ( малое освящение, потом было еще одно в 97-м году) и с тех пор службы тут проводятся регулярно. На пожертвования жителей храм продолжают украшать и по сей день. Кстати, на собор вновь водрузили кресты. Вот такая непростая судьба такого красивого храма, жемчужины Лиепаи.

Собор Святой Троицы

Храм начали строить в 1742 году, и в 1758 года собор уже освятили, хотя официально строительство закончилось почти век спустя. Удивительно, но свою деятельность храм не прекращал не смотря на самые разные невзгоды и катаклизмы. Еще более удивительно, что храм не реконструировали и не изменяли ничего внутри. Только разве что немного, перед Второй Мировой, да и то, совсем чуть-чуть. Ценнейшая вещь в соборе – старинный орган. Вроде как, до 1912 года был крупнейшим в мире. Орган огромный, состоит из 7000 труб или даже больше. Крупнее только орган оперного театра в Сиднее, с 125 регистрами и 10000 труб.

В церкви работают и выступают известные органисты. Кстати, эти органисты буквально спасли жизнь собору. Например, ученик первой женщины-органиста Мария Мейране, Тобий Яугиетис во время войны жил в соборе, носил воду и тушил маленькие пожары, которые начинались из-за залетающих в окна собор искр- можно сказать, собор обязан жизнью им. В соборе часто проводятся концерты, собор посещают около 300 человек ежедневно, включая туристов. В соборе так же проводится обряд посвящения в сан священников, освящение масла, используемое в богослужении. Сегодня в церкви снова ведутся реставрационные работы на средства, полученные от благотворительных сборов. Ремонт косметический- грибок в подвале убрать, башни укрепить, чтобы не разваливались, и другое. Так что, церковь еще долго будет радовать своих прихожан.

Дом Петра I

Дом построен в первой половине XVII века и с тех времен хранит крышу из черепицы, и своеобразные фронтоны. Это здание впервые упоминается в летописях о поездке Петра Первого в Лиепаю. В этом доме царь прожил неделю. И после этого название так и прилипло к дому. Потом при доме была открыта гостиница. Декор дома, кстати, впечатляет. Более всего- украшенные балки на потолке. Говорят, что во всей стране подобных украшений вообще только три. И то, в сельской местности, а тут в городе! Так же в доме есть роспись по наклеенной ткани – бело-красные цветы, медальоны, листья какие-то. Внешний вид свой дом приобрел в конце 18 века. К началу 20 века тут поставили двери конца XIX века в стиле необарокко, которые привезли из другого здания. Что еще интересно в доме- отверстие в потолке в центральной комнате- через него поднимали товар под крышу. Это, вроде как, тоже уникальность.

С середины прошлого века до начала девяностых в этом доме проводились выставки местного музея. Потом домик стали тянуть в разные стороны. Латышские фольклорные объединения положили глаз на дом, но на восстановление его у них нет дома. Русская община тоже предлагала выкупить его, но что-то тоже не задалось. Так или иначе, домик пока стоит и радует глаз.