Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

И. К. АЙВАЗОВСКИЙ. «ЧЕРНОЕ МОРЕ» (сочинение по картине)

Опубликовано: 30.09.2017

И. К. АЙВАЗОВСКИЙ. «ЧЕРНОЕ МОРЕ». Море вошло в жизнь И. К. Айвазовского с детских лет. Он ро­дился в Феодосии. С Большой золотой медалью закончил Академию художеств. Европейская известность пришла к художнику уже во время зарубежной командировки. По возвращении в Россию его отметили званием академика, а затем профессора. Однако столич­ная жизнь не привлекала мастера.Он вернулся в отчие причерно­морские края и оставлял их только для поездок по Европе и России с выставками своих картин.

Никто до Айвазовского не умел так захватывающе показать необъятность водного простора, не стесненного берегами, его тыся­челикую изменчивость, стремительную силу волн. Свыше трех тысяч марин Айвазовского запечатлели море как образ «свободной стихии».

«Черное море» — лучшее произведение И. К. Айвазовского. Кар­тина была создана живописцем на заключительном этапе его худо­жественной деятельности. В это время мастер отказывается от вне­шних романтических эффектов освещения, феерических картин морской стихии. «Черное море» высоко оценил И. Н. Крамской, глава реалистической школы, господствовавшей со второй половины XIX века. Эта картина настолько полюбилась Крамскому, что он воспро­извел ее в миниатюре (на стене интерьера) в своем произведении «Неутешное горе».

Картина «Черное море» волнует нас выразительной передачей мощи водной стихии. Перед нами только небо и море и чуть замет­ный вдали парус. Здесь нет подчеркнуто романтических эффектов.

Автор не ставил целью передать красоту природы, но ему уда­лось подчеркнуть ее всемогущество, необъятность, устрашающую силу. Перед лицом этой грозной пучины человек чувствует себя маленькой песчинкой, чьей воле не подвластна стихия, управляемая высшей силой. Каким маленьким, игрушечным кажется кораблик на фоне бесконечного пространства моря. Подчинен этой идее создан­ный художником эффект: это не статичная картинка, запечатлев­шая море и небо. Картина передает движение. Волны мерно колы­шутся, вскипая пеной. Угражающе клубятся, надвигаясь, грозовые тучи. Почти невесомая дымка взлетевших вверх соленых капель ко­лышется в такт морю. Грандиозная, бесконечная бездна перед нами. И мы видим, что природа способна меняться мгновенно: состояние покоя легко переходит в состояние движения, волнения. Еще несколь­ко минут назад светило солнце, водная гладь была подобна огромно­му зеркалу, но вот на горизонте появилось маленькое облачко. Еще через минуту резкий порыв ветра нарушает установившееся равно­весие. Море покрывается легкой рябью. Солнце оказывается во вла­сти темных грозовых туч. Ветер усиливается, а вместе с ним уси­ливается и волнение на море. В воздухе витает предчувствие гроз­ных изменений.