Статьи

Знакомьтесь: Аксенов - Лента новостей Крыма

Опубликовано: 02.11.2017

видео Знакомьтесь: Аксенов - Лента новостей Крыма

Новости Крым наш! 15 ноября 2015

Он служил на секретном объекте, боролся с националистами и руководил коммунальным хозяйством.


Мэр Ялты ...

Валерий Аксенов понял, куда он попал, только после того, как увидел на территории воинской части известных советских космонавтов Владимира Шаталова и Валерия Быковского. Так вот почему от него и его товарищей-новобранцев скрывали место их будущей службы! Потому что служить им предстояло на секретном объекте, связанном с космосом. В далеком 1968 году Центр дальней космической связи в Евпатории был именно таким объектом. В те времена там располагался Центр управления полетами, откуда поддерживалась связь со всеми советскими космическими аппаратами – как гражданскими, так и военными. Из Евпатории все данные передавались в Москву.

Поставки вооружений из роССии

Секретность

и личная жизнь

– До армии я окончил политехнический техникум в молдавском городе Бельцы, где жила наша семья, – рассказывает Аксенов. – Получил специальность радиотехника. Поэтому меня и направили в Евпаторию. Поначалу это казалось фантастикой: мне, простому парню, доверили сложнейшую аппаратуру, я видел академика Келдыша, многих космонавтов. Кстати, в моем комсомольском билете оставил автограф космонавт Борис Волынов, мы с товарищами играли с ним в волейбол.

У каждого мужчины, отслужившего в армии, найдется в запасе несколько интересных историй из армейской жизни. У Валерия Николаевича эти истории связаны со спецификой секретного объекта, на котором он служил.

– Однажды нашу воинскую часть посетил американский астронавт Фрэнк Борман, командир экипажа корабля «Аполлон-8», совершившего первый пилотируемый облет Луны, – рассказывает Аксенов. – Ему надо было показать, что это не военный, а гражданский объект. В части спешно убрали все, что напоминало о военной специфике, даже полосу препятствий снесли. А нам выдали гражданскую одежду, в том числе модные в те времена брюки с манжетами, и приказали отвечать американцу, если он спросит, что мы – техники, получаем зарплату 110 рублей. Это было довольно комично: «техники» с одинаковыми «армейскими» прическами.

После армии Валерий Аксенов в течение многих лет работал на заводе имени Ленина в Бельцах. Завод производил как гражданскую, так и военную продукцию. Так что трудовая биография Валерия Николаевича тесно связана с военно-промышленным комплексом СССР.

На заводе Аксенов прошел путь от регулировщика радиоаппаратуры до председателя совета 12-тысячного трудового коллектива производственного объединения. К слову, супруга Валерия Николаевича Нина Семеновна работала на том же предприятии инженером-конструктором.

– Мы встретились во время вступительных экзаменов в техникум, – вспоминает Аксенов. – Она тоже туда поступала. Потом стали работать на одном предприятии… И в конце концов поженились.