Статьи

«Азимут» решил стать базовым авиаперевозчиком нового ростовского аэропорта Платов

Опубликовано: 04.11.2017

Sukhoi Superjet, фото the-1.ru

В течение года компания купит 12 самолётов

Авиакомпания «Азимут» будет добиваться права стать базовым перевозчиком аэропортового комплекса «Платов» под Ростовом, заявил председатель совета директоров компании Павел Удод во время посещения объекта помощником президента РФ Игорем Левитиным.

— Мы приняли решение, что компания должна быть здесь, в аэропорту Платов. Именно с этим связана регистрация компании в Ростове,— заявил он.

Компания уже заключила контракт на поставку четырёх самолётов Sukhoi Superjet.

— До мая 2018 года у нас будет 12 самолётов, — рассказал Удод порталу РБК Ростов .

По его словам, сейчас в Ростове нанимается лётный состав, подана заявка в Росавиацию на сертификацию деятельности компании. Свою операционную деятельность компания планирует начать в сентябре этого года.

О том, что «Азимут» рассматривается в качестве базового перевозчика Платова, за неделю до этого говорил и губернатор Василий Голубев.

— Компания «Азимут» — одна из авиакомпаний, которая рассматривается как базовая в новом аэропорту. Но это — одна из. Остальные вопросы будут рассмотрены в ближайшее время, — говорил Голубев.

Ранее планировалось, что базовым перевозчиком нового аэропорта станет «Донавиа». Однако в октябре 2015 года на совете директоров компании «Аэрофлот» было принято решение о том, что три её дочки объединятся под одним брендом «Россия». Слить воедино планируется петербургскую «Россию», «Оренбургские авиалинии» и ростовскую «Донавиа». Однако на деле оказалось, что «Донавиа» практически перестанет существовать. В феврале сотрудники «Донавиа» писали письмо Владимиру Путину с просьбой сохранить компанию, но этого не случилось.

Как пишет РБК Ростов, АО «Авиакомпания Азимут» принадлежит ООО «Инвесттехсервис» (50%), которым владеет совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев. Ещё 50% через ООО «АТ» контролируют бывший первый заместитель гендиректора авиакомпании «Якутия» Павел Удод и Павел Екжанов.

Сергей Деркачёв