Статьи

Россия запирает крымские авто на полуострове, Украина не мешает

Опубликовано: 01.02.2018

Фото: Александр Владимиров

Парковка возле гипермаркета "Ашан" напротив российского МРЭО ГИБДД в Симферополе по иронии судьбы расположена на улице Киевской. Последние несколько недель она занята многочисленными автомобилями без номеров. Это означает, что их владельцы уже не первые день простаивают в очереди, чтобы сдать украинские номера (серия "АК", а в Севастополе - "СН"), а взамен получить российские. С июня 2015 года федеральные власти присвоили Крыму автомобильный код – "82", а Севастополю – "92".

Вдоль крымского МРЭО с конца февраля можно наблюдать огромную колонну из автомобилей. Ее километровые хвосты тянутся по Московской трассе на выезде из Симферополя и до самого Евпаторийского шоссе. С каждым днем транспортных средств здесь становится больше. Часть из них – без номеров.

В ноябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым установлен предельный срок перерегистрации транспортных средств, находящихся в собственности граждан России, проживающих в Крыму и Севастополе, и в собственности российских юридических лиц, зарегистрированных на этих территориях. Согласно документу, транспортные средства необходимо перерегистрировать до 1 апреля 2016 года. В противном случае за управление незарегистрированным авто предусмотрена админответственность в виде штрафа от 500 до 800 рублей (примерно от 180 до 286 гривен). Повторное совершение данного правонарушения влечет наложение админштрафа в размере 5 тысяч рублей (около 1786 гривен) или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

Срок до 1 апреля 2016 года законодатели объяснили тем, что необходимо сформировать налогооблагаемую базу для начисления транспортного налога с владельцев транспортных средств, а также упорядочить допуск этих средств к участию в дорожном движении и их идентификацию. До настоящего времени в Крыму и Севастополе не налажен процесс фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме, розыск угнанных машин.