Статьи

Открыли ли Египет для России в 2018

Опубликовано: 22.08.2018

видео Открыли ли Египет для России в 2018

Москва — Каир: Египет встречает российских туристов

В декабре прошлого года Россия и Египет сделали первый шаг на пути к восстановлению воздушного сообщения между странами, подписав протокол о сотрудничестве в сфере безопасности гражданской авиации. Ожидается, что это даст возможность уже в феврале 2018 года возобновить регулярный рейсы в Каир, в то время как вопрос чартерных рейсов стороны планируют обсудить через несколько месяцев. В любом случае, обоим сторонам придется проделать большую работу, чтобы закончить внутригосударственные процедуры по возобновлению авиасообщения, после чего можно будет судить, открыли ли Египет для России в 2018 году, и стоит ли рассматривать гражданам это направление при планировании отдыха.



Согласно информации, опубликованной на сайте Министерства транспорта, протокол о сотрудничестве между странами начнет действовать в течение 30-ти дней с момента подписания. Данный документ содержит в себе правовые основы, которые необходимы для осуществления деятельности компаний, уполномоченных осуществлять подготовительные процедуры для запуска рейсового сообщения.


Открыли Египет для России??? Где туристы? Пирамиды Гизы 2018

По словам представителей туристических агентств, россиян вряд ли заинтересуют регулярные рейсы в направлении Каира, так как это преимущественно официальные и деловые поездки. А добираться из столицы до популярных курортных регионов Шарм-эш-Шейх и Хургада не очень удобно и экономически невыгодно. Гражданам больше интересен Египет в качестве осенне-весеннего направления для бюджетного и недорогого отдыха в 2018 году. Но в ближайшее время массового наплава туристов на Синайский полуостров ожидать все-таки не стоит, несмотря на то, что страны пришли к консенсусу и готовы к сотрудничеству. Актуальным остается вопрос безопасности не только при авиасообщении, но и при нахождении граждан в местах отдыха, что не могут полноценно обеспечить египетские власти.

В свою очередь российская сторона выдвинула целый ряд требований к безопасности, что может помешать наладить полноценный поток туристов, даже если будет установлено прямое сообщение с ключевыми курортными регионами Египта. Так, в частности, власти РФ требуют, чтобы для российских граждан в аэропортах Шарм-эш-Шейха и Хургады были выделены отдельные углы для полета, чтобы ряд функциональных задач по обеспечению безопасности курировали службы РФ.

Подобная практика используется для американских туристов в некоторых европейских аэропортах после терактов 11 сентября. И, несмотря на то, что египтяне не против такого нововведения, они все еще не реализовали это условие в предложенной российской стороной форме. А без выделения специальных углов для полета вряд ли удастся прийти к консенсусу, и чем дальше будет оттягиваться вопрос с реализацией такого условия, тем дольше российским туристам придется ждать бюджетного отдыха на Синайском полуострове.

Еще одна проблема, которая может помешать открыть Египет для России в 2018 – это нежелание российских чиновников брать на себя ответственность за безопасность граждан. В условиях высокого уровня террористической угрозы, никто не может гарантировать отсутствие террористических атак, где потерпевшими могут оказаться граждане РФ. Это вынуждает российскую сторону проявлять максимальную сдержанность и осторожность в «египетском вопросе» и выдвигать слишком жесткие условия в вопросах безопасности в аэропортах и местах пребывания туристов.

Власти Египта надеются на открытие своих курортов для граждан РФ, так как после их ухода туристический поток существенно уменьшился, в том числе за счет сокращения рейсов из Италии, Великобритании и Германии. Это дает основание полагать, что они сделают все возможное, чтобы восстановить турпоток россиян, на что указывает положительный результат тяжелых переговоров по возобновлению авиасообщения.