Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Почему шведский стол называется шведским

Опубликовано: 28.08.2018

Почему шведский стол называется шведским?

Очень часто бывает так, что есть слово или фраза с интересной историей, в которой кроются традиции, легенды и даже поворотные моменты в жизни стран. Шведский стол – не исключение. Смахнем пыль веков и посмотрим на происхождение этой достаточно древней традиции.

Напомним, шведский стол – это такой сервис, при котором блюда они подаются на общем столе, а гости подходят с тарелками и выбирают то, что им нравится. Организовывая шведский стол, кейтеринг заботится и о подаче блюд, и об оформлении столов, и о сервисе с официантами и последующей уборкой.

Как это было

Теперь вернемся к истокам. Шведский стол, или закусочный стол (от швед. Smörgåsbord) действительно произошел на просторах нынешней Швеции, в Скандинавии. Как и многие кулинарные традиции, эта тоже произошла из народного быта.

Простые скандинавские крестьяне еще в XVI-XVIIвеках устраивали подобные застолья. Суровый климат северных земель вынуждал людей делать заготовки впрок, поэтому блюдами основного рациона были различные соленья, вяленая и соленая рыба и мясо.

Такие блюда были ценными и не ставились каждый день на стол, а только по случаю – на большие праздники и к приходу гостей. Скандинавы очень любили общаться, поэтому и встречи проводили торжественно: выносили стол на крыльцо (или во двор), накрывали его красивой скатертью, украшали цветами и ставили большие котлы с едой. Еще одним способом упростить подачу блюд были бутерброды: еда раскладывалась по ломтикам хлеба. Минимальная сервировка позволяла не заботиться о лишнем церемониале. Поев, гости переходили к общению и увеселительным играм-соревнованиям.

От истоков к нашим дням

Уже позже шведский стол перекочевал во дворы королей и дворян, а потом, в ХХ веке, в рестораны, гостиницы, на круизные корабли. Сейчас этот вид сервировки и формат мероприятия доступен каждому. Основным достоинством шведского стола была и остается его непринужденность: всегда можно взять себе что-то вкусное и найти нужного собеседника, гуляя по залу. 

www.estet-catering.ru

Шведский стол

Почему шведский стол (разновидность блюд) назвали шведским?

Шведский стол (буфет) — способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Во многих странах подобный способ обслуживания называется буфетным, но название шведский стол используется в русском и нескольких других языках (например, белорусском: шведскі стол, украинском: шведський стіл, польском: szwedzki stół, венгерском: svédasztal, хорватском: švedski stol). В скандинавских странах, однако, существует традиция накрывать холодный закусочный стол (швед. smörgåsbord, бутербродный стол, закусочный стол) в отдельной комнате, из которой, поев, гости переходят в обеденную, где едят уже традиционный обед. То, что в русском языке называется шведским столом, на многих других языках называется буфетом, из-за изменения значения слова буфет в русском языке, термин шведский стол занял его место.

Шведский стол — скандинавская традиция, принятая со временем всем миром. Например, санаторий Жемчужина Гаспра уже давно для своих постояльцев, вместо традиционных завтраков, использует питание по типу шведского стола. Сама история скандинавской традиции уходит корнями в далёкое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.

Одним из первых наших соотечественников, описавших шведский стол, был К. Скальковский. В изданных в 1880 году в Санкт-Петербурге заметках «Путевые впечатления.

fanday.ru

Шведский стол - это... Что такое Шведский стол?

Блюда, сервированные по принципу «Шведский стол»

Шведский стол (буфет) — это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Во многих странах подобный способ обслуживания называется буфетным, но название шведский стол используется в русском и нескольких других языках (например, белорусском: шведскі стол, украинском: шведський стіл, польском: szwedzki stół, венгерском: svédasztal, хорватском: švedski stol).

В скандинавских странах, однако, существует традиция накрывать холодный закусочный стол (швед. smörgåsbord, бутербродный стол, закусочный стол) в отдельной комнате, из которой, поев, гости переходят в обеденную, где едят уже традиционный обед. То, что в русском языке называется шведским столом, на многих других языках называется буфетом, из-за изменения значения слова буфет в русском языке, термин шведский стол занял его место.

Содержание

1 Особенности 2 Разновидности 3 См. также 4 Примечания 5 Ссылки
Другой, более демократичный способ подачи блюд по тому же принципу

Особенности

Шведский стол — скандинавская традиция[1], принятая со временем всем миром. Её история уходит корнями в далёкое прошлое[2]. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир. Одним из первых наших соотечественников, описавших шведский стол, был К. Скальковский. В изданных в 1880 году в Санкт-Петербурге заметках «Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев», он так описывал это, по тем временам, «заморское чудо»:

«Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю».

С тех пор, как писались процитированные строки, модель шведского стола была усовершенствована и упрощена, но его благородный дух сохранился.

Спустя почти треть века, публицист и учёный С. П. Меч тоже по достоинству оценил шведский стол, с которым он познакомился в железнодорожном буфете:

«Вы входите в буфет — прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите — всё равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаёте 2 франка и уходите.»

Особенно живописную картину запечатлел писатель Александр Куприн, лечившийся в 1909 году в Финляндии:

«Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой»[3].

При традиционном самообслуживании в зале находится один или несколько прилавков, на которых по порядку выставлены закуски, первые, вторые блюда из рыбы и мяса, овощи, сыры, десерты. Гость, проходя вдоль прилавка, может выбрать те блюда, которые ему больше нравятся. Он может сам накладывать еду в тарелки, либо это делает официант.

Разновидности

Существуют две основных разновидности организации шведского стола с точки зрения оплаты. Первый — это самый демократичный вариант, при котором можно выбрать тарелку любой величины и подходить «многократно» к столу раздачи. Цена от этого не зависит. По второму варианту оплата производится в зависимости от величины тарелки (т. н. система тарелок), на которую накладываются блюда: мелкая тарелка, средняя и большая. Оплата производится за каждый подход.

См. также

Примечания

На Викискладе есть медиафайлы по теме Шведский стол

dic.academic.ru