Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Гений места: Челябинская область

Опубликовано: 10.11.2018

Атмосферные красоты парка Зюраткуль, кружевное каслинское литье, филигранные узоры златоустовских оружейников — это все Челябинская область. И Челябинск — мост из Урала в Сибирь. Путешествуем вместе с проектом телеканала «Моя Планета» «Гений места».

Челябинский Париж и нагайбаки

Читайте также

Фотографическая летопись тающей Арктики

Себастьян Коупленд отдал Арктике больше десяти лет, повторил маршрут Пири, установил три мировых рекорда и снял множество прекрасных пейзажей. Их можно увидеть в этой подборке и на выставке в Москве

Чтобы увидеть Париж, в Европу лететь не обязательно. У нас все есть: и Париж, и Эйфелева башня. Правда, Париж здесь — село, а башня в шесть раз меньше французской. В Челябинском Париже́ (ударение на последний слог) на самом деле живут нагайбаки — выходцы из нагайской орды, крещеные татары. Их сейчас по всей стране около 9500 человек, и большая часть живет именно в Челябинской области. За подробностями отправляемся в местный музей.

Оказывается, Париж раньше просто постом №4 значился. Точно так же появились тут германский Кассель, Остраленка из Польши и французский Фершампенуаз. Вот такая вот маленькая челябинская Европа.

Парк Зюраткуль: горы и лоси

Главные природные достопримечательности края — Ильменский государственный заповедник, а также национальные природные парки Таганай и Зюраткуль.

Национальный парк Зюраткуль — самый высокогорный в Челябинской области. У жителей края пользуется заслуженной популярностью. Потому что далеко от города и среди первозданной природы. Тут всегда есть чем себя занять. Побегать на лыжах. Или покататься на санках или на ватрушке. Даже просто погулять на свежем воздухе. И домики уютные, деревом пахнут.

Озеро Зюраткуль, в честь которого парк и назван, — самое высокогорное озеро Урала, в переводе с башкирского означает «сердце-озеро». Освоение этой территории началось очень давно. Первобытные люди появились на берегах Зюраткуля в позднем палеолите, то есть около 12 000 лет назад. На берегах этого озера открыто 14 стоянок людей каменного века.

Название взялось неспроста. Озеро находится будто в колыбели, окруженное горами, составляющими хребет Уреньга: гора Зюраткуль, хребет Москаль, гора Лукаш и высшая точка Челябинской области — гора Нургуш (1406 м). Всего на 500 м ниже, чем самая высшая точка Урала — гора Народная (1895 м).

Здешние горы покрыты дремучими таежными лесами и издалека кажутся синими. Поэтому в народе прозвали эти места Синегорьем.

А мы между тем поменяли современный снегоход на старый добрый советский «Буран» и преодолели еще 70 км по заснеженным просторам парка. Следующая остановка, и тут среди деревьев меня ждал сюрприз — огромная ледяная гора-сосулька!

В парке в специальном вольере живет лосиха Дарена. Кстати, о лосях. На территории парка семь лет назад обнаружили геоглиф в форме лося. Геоглифами называют нанесенные на землю геометрические изображения размером от 4 м, ну а наш лось — гигант площадью 218 на 195 м! Предположительно, его возраст — 8000 лет.

Златоуст: оружие

Вся та часть Челябинской области, которая располагается на западных склонах Южного Урала, — это так называемая Горнозаводская зона, историческая часть региона. Именно отсюда началось освоение и формирование будущей Челябинской области. Именно здесь в начале XVIII века посреди гор появились первые крепости-заводы этого края, одним из которых стал Златоуст — город оружейников. Помимо него Горнозаводская зона — это города Сатка, Катав-Ивановск, Бакал, Сим, Усть-Катав, Юрюзань, Миасс, Куса, Миньяр, Аша, Чебаркуль и Трехгорный.

Нетрудно догадаться, что назвали город в честь святого Иоанна Златоуста, а вот почему именно в честь него — неизвестно. Есть мнение, что этот святой особо почитался в семье основателей здешнего завода братьев Мосоловых, но это всего лишь мнение.

Основан город был в далеком 1754 году как железоделательный завод, один из многих на Урале. А в 1815 году здесь заработала оружейная фабрика — первая в стране по производству холодного оружия. В течение полутора столетий она была основным предприятием, снабжавшим нашу армию и флот. Сейчас фабрика уже не работает, но здание сохранилось, есть здесь и арсенал, и краеведческий музей.

Гордость последнего — зал, где выставлены работы великого мастера Ивана Бушуева. Он считается отцом знаменитой златоустовской гравюры на стали, которой украшали оружие и которую знает весь мир. Крылатый конь — оруженосец Зевса — с одного из клинков мастера спустя годы стал символом Златоуста и даже украсил собой его герб.

Можно увидеть в музее и парадное с филигранными узорами, и то самое, которое поставляла фабрика для армии и флота.

С производством холодного оружия можно познакомиться в Оружейной слободе. Кузнечный двор обустроен при современном оружейном предприятии, куда тоже любопытно попасть.

Оказалось, за века ничего особо не изменилось: тот же молот, та же наковальня, те же нагревательные устройства и тот же кузнец. Разве что чуть-чуть изменилось оборудование. Металл теперь разогревают в специальных электропечах — так удобнее, можно задать нужную температуру и сталь не перегреется, а прежний горн на такое был не способен. Кузнец работает пневматическим молотом, ну а наковальня служит только для придания финальных штрихов.

Качественные ножи и вообще холодное оружие — удовольствие не из дешевых. Самый простой нож в Златоусте можно купить за пару тысяч рублей. А уже эксклюзивные изделия гораздо дороже — от 150 000 и до 1 млн. Но заглянуть в магазин при заводе стоит: цены тут, что называется, от производителя.

Касли: чугунное литье

Еще один город, прославивший Челябинскую область и нашу страну, — Касли. Он был основан в 1747 году, как практически все города на Урале, при железоделательном заводе. Его отличие в том, что именно на Каслинском заводе мастера-умельцы научились делать из грубого чугуна самые настоящие произведения искусства.

Первое место, куда в Каслях отправляются все туристы, — кладбище. Потому что местное кладбище — объект культурного наследия Челябинской области. Более 80 надгробий здесь имеют историческую и культурную ценность

Какие ассоциации возникают при слове «чугун»? Сковородка чугунная, а с ней теща стоит в бигуди и ею размахивает. Батарея. Или ванна чугунная — огромная. Вот они все, эти ассоциации, какие-то грубые. Грубый материал — грубые предметы. А чугун может быть и ажурным, филигранным!

И первое место, куда в Каслях отправляются все туристы, — кладбище. Потому что местное кладбище — ни много ни мало объект культурного наследия Челябинской области. Более 80 надгробий здесь имеют историческую и культурную ценность.

Уникальность кладбища еще и в том, что здесь похоронены знаменитые скульпторы, которые закладывали основы художественного литья на местном заводе. Собственно, там экскурсия и продолжается. Первым делом туристам показывают эталонную комнату: в ней хранятся образцы продукции за всю историю завода.

Художественным литьем в Каслях начали заниматься в XIX веке. Сначала мастера просто копировали известные на весь мир скульптуры. Собственные оригинальные работы появились со временем. Легендарное каслинское литье в свое время гремело, производило фурор, получало на всемирных выставках награды...

Технология процесса такова. Сначала модель делают из глины или пластилина, затем повторяют в гипсе и, наконец, в металле: бронзе или алюминии. Полученную металлическую модель используют для создания формы, в которую впоследствии будут заливать чугун. Форма изготавливается при помощи песка или земли, а также воска, технология зависит от размера изделия. Отлитые части крупных изделий отправляют на сборку, а художественные работы — на чеканку, где удаляются швы и неровности. И наконец, последний этап — покраска. Краску готовят сами: варят на основе олифы и свинцового сурика. На одно изделие наносят два-три слоя, а затем просушивают в печке при температуре 250–280 °С.

Изделия из чугуна в Каслях можно много где приобрести. Везти их нужно очень аккуратно, потому что несмотря на то, что они тяжеленькие очень, они весьма хрупкие. Имейте это в виду.

Челябинск: ворота в Сибирь

Административный центр области — один из крупнейших в России производителей высококачественного металла: по индустриальной мощи он находится в первой десятке городов нашей страны. Здесь и для Каслей чугун изготавливают.

При этом история Челябинска началась в 1736 году вовсе не с создания завода, а с создания крепости. Об этом свидетельствует и городской герб: на нем изображен фрагмент крепостной стены, а также навьюченный верблюд — символ торговли, которой жил и живет город.

Из-за того что Челябинск — город промышленный со множеством заводов, бытует мнение, что люди тут суровые, а снег серый. В общем, место не для жизни, а для работы. Так вот, чтобы убедиться в обратном, достаточно сюда просто приехать. Столица Челябинской области — один из самых благоустроенных российских городов с очень высоким уровнем жизни. Здесь хорошие дороги, чистые улицы, аккуратные дома и очень приветливые жители.

Главная улица для туриста — пешеходная Кировка. Она старинная и вся уставлена любопытными скульптурами, которые годятся и для фотосессии, и для изучения городской истории. Большинство скульптур на Кировке установлены не абы как, а со смыслом и долей иронии. Напротив Законодательного собрания — крестьянин, читающий указ, перед банком — нищий, у обувного салона — чистильщик обуви, у магазина одежды — модница с зеркалом, рядом с аллеей Славы — ветеран, ну а напротив сувенирных лавок — левша, подковавший блоху. Ну и без пресловутых челябинских верблюдов не обойтись.

Городской музей — гордость Челябинска, его коллекции начали собираться более ста лет назад. Главный экспонат здесь — конечно, метеорит. Тот самый. Челябинский! 4 млрд лет в космосе пробыл и вот прилетел на Землю. В 2013 году в 10 утра упал на Челябинск. С одной стороны, повезло, говорят местные, теперь память, а с другой — он принес большое количество разрушений. «Момент вспышки — это такое ощущение яркого, ослепительного солнца в пасмурное утро, которое сразу вызвало понимание того, что что-то произошло неординарное». И только минуту спустя пришла ударная волна, когда полопалось огромное количество окон в городе и были пострадавшие.

Гуляя по залам, можно узнать о том, что на территории нынешнего Челябинска до прихода русских жили башкиры. А здешняя крепость строилась не только для охраны границ России, но и для развития торговли с Азией — ведь верблюд на гербе взялся не случайно. Второе же рождение город пережил в конце XIX века, когда через Челябинск прошла железная дорога. Именно тогда торговля и закипела.

Отдельная экспозиция — про Аркаим, загадочный древний город на юге региона.

Челябинск называют «воротами в Сибирь»: город располагается на границе Урала и Сибири. Западная часть города — «гранитная», то есть типичный Урал, а восточная находится в зоне осадочных пород, то есть Западная Сибирь. Своего рода границей между двумя географическими регионами является Ленинградский мост через реку Миасс. Так что челябинцы по несколько раз в день «путешествуют» из Урала в Сибирь и обратно.

Когда сюда только поезда пустили, многие путешественники прямо на железнодорожной станции покупали открытки и отправляли родным как свидетельство о том, что они были на границе Урала и Сибири. А теперь можно фотографироваться, например. Да и открытку отправить тоже — почта недалеко!

www.mastyk.ru