Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Исландия

Опубликовано: 16.11.2018

Общие сведения

Официальное название — Исла́ндия. Государство расположено в северной части Атлантического океана. Площадь составляет 103 125 км2. Численность населения — 317 630 чел. (на 2010 год). Государственный язык — исландский. Столица — г. Рейкьявик. Денежная единица — исландская крона.

Берега сильно изрезаны фьордами. На поверхности острова преобладают вулканические плато, местами покрытые льдом, над которыми возвышаются многочисленные горные массивы. На острове насчитывается более 200 вулканов, многие из которых действующие — Гекла (1 491 м), Лаки, Аскья и другие, много гейзеров. Самая высокая точка — вулкан Хваннадальсхнукюр (2 119 м) Самый обширный ледник Исландии — Ватнайёкудль. На острове много озер. Гидроэнергоресурсы и рыба составляют основные природные ресурсы страны.

Несмотря на субарктическое расположение, Исландия отличается довольно мягким климатом. Смягчающее влияние оказывает теплое течение Ирмингера, ответвление Северо-Атлантического течения, омывающее южные и юго-западные берега страны. Зимой среднемесячные температуры на побережье бывают не ниже -2-3°С. В Рейкьявике средняя температура самого холодного месяца — января — 0°С. Снег устойчиво держится только во внутренних районах страны. Летом в Исландии преобладает прохладная погода, и средняя температура самого теплого месяца — июля — не превышает +10°С. Даже в наиболее теплые дни температура на побережье редко достигает +20°С. Летние дни очень долгие, на севере острова солнце вообще не заходит. Погода в Исландии быстро меняется в зависимости от прохождения циклонов.

 

История

Школьники большинства стран мира, да и не только школьники, но и все люди, не имеющие специ­ального образования, не могут читать литературу на языке, который использо­вался в их стране несколько сотен лет назад. Достаточно привести в пример «Слово о полку Игореве», написанное в XII в. на древнерусском языке: дале­ко не каждый русский сможет понять текст без перевода. А вот в Исландии дело обстоит по-другому: тамошние школьники читают оригинальные тексты «Старшей Эдды» эпического сборни­ка древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории. Исландский язык уника­лен — он очень мало изменился с IX в., то есть с того времени, когда викинги поселились на острове.

Викинги, потерпевшие поражение в войне с Харальдом Прекрасноволосым, объединившим под своей властью Норвегию в IX-X вв., бежали со свои­ми семьями в поисках новых мест для жизни. Многие из них поселились на берегах Исландии. Одним из пер­вых был Ингольф Арнарссон, прибыв­ший сюда со своей дружиной в 874 г Викинги были поражены столбами па­ра, поднимавшимися от горячих источ­ников, и обосновались в этом месте, назвав его Reykjavik «дымящаяся бухта». Много веков спустя здесь вы­рос город Рейкьявик.

В каждой заселяемой области Ис­ландии создавалось свое законода­тельное собрание тинг, где реша­лись вопросы местного характера, а для более важных решений предста­вители разных областей собирались на альтинг, совет старейшин. С первого альтинга, проведенного в 930 г., можно отсчитывать историю исландской де­мократии — древнейшей в мире из со­хранившихся. Правда, в спорах обыч­но побеждал тот, кто был богаче, законы были запутанными, а знание их — особым искусством. Другим большим искусством исландцев было сочинение саг, по которым, собст­венно, можно изучать древнюю исто­рию страны. Каждая из многочислен­ных саг посвящалась отдельному человеку или его семье, описывала его жизнь на фоне каких-то историче­ских событий, которые не отличались масштабностью. Население Исландии было небольшим, уровень грамотно­сти высоким, и стать героем саги мог практически каждый отважный море­ход, и не только. Благодаря этому на­родному стремлению к жизнеописа­ниям, до нас и дошли два литературных памятника: «Старшая Эдда» и «Млад­шая Эдда».

В 1262 г Исландия признала власть Норвегии , обязавшейся поставлять ост­ровитянам лес и зерно, а в 1395 г вме­сте с Норвегией перешла под власть Дании , которая монополизировала всю торговлю в Исландии, чем обрекла островитян на нищету. Лишь в сере­дине XIX в. датская торговая монопо­лия была отменена, а в 1874 г., в честь тысячелетия заселения Исландии, дат­ский король Кристиан IX (1818-1906) позволил стране иметь собственную конституцию, закрепившую законода­тельную власть альтинга. В 1918 г Исландия стала независимым коро­левством в союзе с Данией, и только в 1944 г обрела полную независи­мость, выбрав республиканскую форму государственного устройства.

 

Достопримечательности Исландии

Из 26 действующих вулканов Исландии самый активный Гекла. В средневековье его называли «Воротами в ад». Его высота — 1491 м, а идеальные, пологие формы склонов чем-то напоминают японскую гору Фудзи. Собственно, Гекла является таким же национальным символом для исландцев, что и Фудзи для японцев.

Извержения вулканов для исланд­цев дело привычное. Эти природ­ные катаклизмы не вызывают паники среди населения, эвакуация проходит спокойно и организованно. А затем граждане Исландии возвращаются к своим домам и обязанностям. Что касается горячих подземных источ­ников, которые в количестве двухсот пятидесяти разбросаны по всей стра­не, то они для местных жителей попро­сту благословение, а не проклятие.

Энергия термальных источников ис­пользуется в стране для обогрева большинства домов, для горячего во­доснабжения бассейнов, для теплиц, в которых исландцы умудряются вы­ращивать экзотические фрукты и ово­щи. Гейзер, пользующийся мировой славой, находится в 500 м от вулкана Гекла и носит имя Великий Гейсир. Как можно догадаться, от него про­изошло название всех горячих источ­ников планеты. (Само же имя Гейсир образовано от исландского глагола gjosa, что значит «прорываться».) Ког­да Гейсир в спячке, то он имеет вид зеленого озера диаметром 18 м и глу­биной чуть больше метра. Извергаясь, гейзер дает струю до 60 м высотой. Каждый год, 17 июня, в Национальный день Исландии, правительство уполно­мочивает геологов к принудительному извержению Гейсира, представляю­щему собой захватывающее зрелище. Добиться этого можно при помощи обычного мыла. Неподалеку от Гейси­ра, который может подолгу бездей­ствовать, находится гейзер Стоккюр, извергающий каждые 5 минут струю высотой 20 м. Стоккюр и Гейсир вхо­дят в Золотое кольцо Исландии популярный туристический маршрут, начинающийся в столице Рейкья­вике и проходящий по центральной части острова. Кроме долины гейзеров Хёйкадалур, в экскурсию входит на­циональный парк Тингветлир, занесен­ный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он примечателен не толь­ко природными красотами, но и тем, что в этой долине на протяжении сто­летий собирался старейший в мире парламент альтинг. Здесь же была провозглашена независимость Ис­ландии. Еще один уникальный объект Золотого кольца — самый красивый водопад страны Гульфосс на реке Хвитау, падающий с высоты 32 м в узкий каньон. Гульфосс в переводе значит «золотой водопад».

В юго-восточной части острова распо­лагается самый объемный ледник Евро­пы — Ватнайёкюдль. В некоторых местах толщина льда достигает 1000 м. А подо льдом находится несколько вулканов. Та­кое соседство нередко приводило к крупным ледниковым наводнениям.

Конечно, эта земля не приспособле­на для земледелия. Исландцы живут мо­рем. Как их славные предки — викинги.

 

Кухня Исландии

Корни кулинарных традиций Исландии лежат ещё в Средневековье. Однако, продукты, из которых готовятся блюда исландской кухни, отличаются большой экологической чистотой. Вода здесь чистая, воздух тоже, а скот пасётся на чистой свежей траве.

Кухня Исландии не отличается большим богатством и разнообразием из-за, в общем, скудной природы и не слишком благоприятного климата. Географическое расположение Исландии определило наличие в составе большинства блюд морепродуктов и рыбы: морские гребешки, креветки, сёмга, акулье мясо, треска, палтус и многие другие. Из мяса преобладает баранина. В последнее время на столе исландских жителей стали всё чаще появляться успешно выращиваемые в геотермальных теплицах овощи.

Общее название для местных деликатесов – торраматур . Очень часто на стол подаётся маринованный лосось с добавлением укропа под названием «гравлакс». Селёдку маринуют со специями, она носит название «силд». В качестве закусок часто предлагаются самые разные варианты рыбных бутербродов или «хардфискур», представляющий собой просто жареную или сушеную рыбу.

Ещё одно своеобразное блюдо – « хрутспунгур », представляющее собой яички молодого барашка, замаринованные и под прессом превращённые в подобие печенья. Ко всему этому подаётся очень тонкий хлеб «лауфабраус». Интересен местный способ выпекания хлеба, благодаря которому последний получил название «вулканического». Тесто в железном контейнере просто-напросто зарывается в землю, где, благодаря горячим источникам, хлеб выпекается сам.

Пиво в Исландии довольно дорого и не слишком популярно. Повсеместно можно купить вина европейского производства. А вот местным алкоголем является бреннивин, представляющий собой «гибрид» водки и виски. Среди безалкогольных напитков исландцы предпочитают кофе. Оплачивается в кофейне лишь первая чашка, остальные выдают бесплатно.

Исландия на карте