Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Соблазнительная куртизанка

Опубликовано: 24.01.2019

видео Соблазнительная куртизанка

КАК СОБЛАЗНИТЬ МУЖЧИНУ. СЕКРЕТ КЛЕОПАТРЫ РАСКРЫТ! СУПЕР ЭФФЕКТ!

Как небесные апсары стали земными девадаси и источниками обогащения



Прекрасные апсары, которые считаются в индуистской мифологии полубогинями, духами облаков и воды, упоминаются в древнейших религиозных текстах Индии и занимают важное место в индийском эпосе.

Образами этих небесных дев неземной красоты насыщена скульптура и фрески древнеиндийских храмов. Апсары увековечены в многочисленных шедеврах литературы, начиная от «Вед» и «Пуран», и заканчивая современной поэзией. Но почему эти небесные куртизанки, находившиеся в услужении богов, оставили такой след в культуре?


Искусство соблазна

Соблазнительный ангел

В «Рамаяне» на санскрите апсары описываются как вышедшие из воды восхитительные девы совершенной красоты. Они были возлюбленными гандхарвов — божественных певцов, музыкантов и воинов. В «Ригведе» сказано, что один из таких воинов был хранителем «напитка богов» Сомы. Там же впервые упоминается описанная затем во множестве индийских легенд «вечно юная и необыкновенно прекрасная» апсара Урваши, которая стала женой древнеиндийского правителя Лунной династии Пурураваса.

Будучи совершенными танцовщицами, апсары соблазняли не только людей, но и самих богов. Некоторые сравнивают их с древнегреческими нимфами или даже славянскими русалками, но, как эфирных существ неземной красоты, живущих на небе, их, скорее, можно сравнить с находящимися в услужении богов соблазнительными ангелами.

Эликсир для мужчин

Апсары были не только соблазнительницами, по велению богов лишавшими духовной силы демонов и аскетов. Хотя в «Махабхарате» и описывается несколько таких случаев, там же упоминается и о важности демонстрации «лотосоокими апсарами с тонкой талией и большими бедрами» своего божественного танцевального искусства. Дело в том, что апсара считается Пракрити — динамичным женским началом, одним из элементов Природы, которое выражает себя через жестикулирование и движение. Она является nartaki — космической танцовщицей, танцующей перед Пуруши — неподвижным мужским космическим началом, «чистым сознанием», созерцающим танец динамичного женского начала. Апсара — главная точка приведения энергии в действие. Она как воплощение всех основных качеств женственности была эликсиром жизни для мужчин.

И просто женщина

Апсары не были богинями — Шакти, и, тем не менее, ритуалы с их участием часто упоминаются в тантрических текстах. Например, в тексте Yogini Tantra Шива в своём самом ужасающем лике Бхайравы выполнял тантрическую каулу-садхану с пятью небесными куртизанками — Урваши, Менакой, Рамбхой, Панчачудой и Тилоттамой.

Интересно, что в тантре есть ритуалы с участием апсар для достижения сверхспособностей (Tantra vigyan aur Saddhana p:86). Есть даже ритуал для достижения исключительной физической красоты, который называется Апсара Тантра.

В индийском эпосе упоминаются и ритуалы для достижения плодородия с участием апсар. Поэтому для царя, помимо наслаждения божественной красотой апсары и ее способностью доставлять неземное блаженство, взять в жены эту небесную деву было залогом процветания всего царства.

Что же касается аскетов, то отношение к апсарам у них было двойственным: с одной стороны, небесные девы по велению богов соблазняли их, лишая приобретённой силы, чтобы те не стали равны богам — например, в «Махабхарате» описывается, как апсара Гхритачи соблазнила риши Бхарадваджу. С другой стороны, именно неземная красота апсар и их искусство танца способствовали просветлению и постижению «Непостижимого».

В то же время, апсары становились чувственным препятствием, которое монахи-аскеты должны были преодолеть на пути к просветлению, что мы, например, можем узнать из буддийской «Сутры о Нанде».

Впрочем, апсарам не было чуждо и все женское — иногда, даже помимо воли богов, они влюблялись, вступали в земные браки и становились преданными и любящими жёнами. Эти трогательные истории, например, о любви прекрасной апсары Шакунталы или небесной девы дивной красоты Урваши стали легендами, которые живы и по сей день…

Дочери апсар

Земными хранительницами наследия небесных апсар стали храмовые танцовщицы – девадаси. Исследователи обращают внимание, что образ жизни девадаси и их способ служения богам очень схож с тем, чем занимались апсары.

По мнению индийских учёных, на истоки происхождения этой традиции указывает и само название девадаси, которое переводится как «рабыня бога». Кроме того, сами девадаси называли себя дочерями божественных куртизанок.

В «Махабхарате» описывается легенда о прекрасной апсаре, которая по воле богов стала одной из первых девадаси в земном мире. Это говорит о том, насколько древним является институт девадаси, ведь текстам Махабхараты не менее четырёх-пяти тысяч лет!

Как и небесные апсары, девадаси были, по сути, куртизанками богов, ежедневно услаждающими их своим изысканным танцевальным искусством. Именно из этой храмовой танцевальной традиции и развились впоследствии такие виды классического индийского танца, как бхаратанатьям, катхак, катхакали, одисси и «танец Кришны и Радхи» манипури. Храмовые танцовщицы девадаси посвящали свои жизни служению богам.

Девадаси, пробуждая в себе изначальную Пракрити, преобразовывали ее в осязаемый опыт для верующих.

Стоит отметить также и исключения, когда короли брали храмовых танцовщиц в жёны официально. Так, например, в средние века девадаси Пхулмати стала супругой правителя королевства Ахом на севере Индии после того, как король увидел в храме ее танец, посвящённый богине Дурге. Также в «Махабхарате» описывается, что женой Арджуны из древнего царского рода Пандавов была девадаси Читрангада.

Безусловно, в древности традиция девадаси в Индии была священной, увы, но с течением времени храмовые танцовщицы стали источником обогащения. Девочек из бедных семей родители уже продавали в храм, а не просто отдавали для достижения милости богов. Корыстные священнослужители стали продавать хранительниц наследия божественных апсар на ночь тем, кто больше заплатит.

Ситуация ухудшилась в 10-11 веках, когда началось мусульманское завоевание Индии, что привело к упадку индуистских храмов. Они теряли покровительство королей и становились беднее, а потому девадаси были вынуждены заниматься проституцией, чтобы просто прокормиться.

Ожесточенную кампанию против храмовых танцев продолжили и пришедшие в конце 19 века в Индию английские колонизаторы-христиане. А в 1988 году храмовые танцовщицы и вовсе были объявлены вне закона как «бесстыдные проститутки».

Современные исследователи до сих пор не знают, как оценивать традицию девадаси, поскольку в древние времена храмовые танцы были распространены не только в Индии, но и в Египте, Ливии, Месопотамии и на континентах обеих Америк, где они служили сакральными культами, уходившими корнями в глубокую древность. Но с течением веков от этой традиции осталась только внешняя выхолощенная оболочка, не имеющая ничего общего с наследием божественных апсар.

Источник:  http://apsara-journal.ru