Статьи

#Czytamwroclaw, или читайте вроцлавских авторов

  1. Принять участие в акции #czytamwroclaw !! Посмотрите, как это сделать, и прочитайте во Вроцлаве!...
  2. Анджей Земянский
  3. Эугениуш Дембски
  4. Агнешка Вольны-Хамкало
  5. Надя Сагдаж
  6. Ева Козыра-Павляк и Павел Павляк
  7. Мартина Радуховская
  8. Агнешка Лингас-Жоневска
  9. Лукаш Смигель
  10. Иоланта Мария Калета
  11. Błażej Przygodzki

Принять участие в акции #czytamwroclaw !! Посмотрите, как это сделать, и прочитайте во Вроцлаве!

Марек Краевский

Марек Краевский

Некоронованный король темных сказок о довоенном Бреслау. Он дебютировал в 1999 году с «Смерть в Бреслау». Он создал уникальную фигуру полицейского Эберхарда Мока - решительного охотника за преступниками, любителя классической поэзии, хорошей еды, элегантной одежды и в то же время жестокого и простого человека. Скоро "Смерть в Бреслау" будет снята. Телесериал, основанный на нем, будет режиссером Агнешки Холланд.

Автор по профессии - классический филолог. В течение многих лет он преподавал тонкости латинской грамматики у студентов Вроцлавского университета. Его ретро-детективные рассказы, выдержанные в стиле римского нуара, который происходит в немецком Вроцлаве, были чрезвычайно успешными и были переведены на многие языки. Они даже покорили сложный рынок Великобритании, собрав отличные отзывы. «Конец света в Бреслау» перенес Агнешку Ольстен и Кшиштофа Копку на сцену Вроцлавского современного театра.

Семья Марека Краевского родом из Львова, отсюда большое отношение писателя к этому городу, что привело к созданию еще одной серии детективных историй. Ее героем является офицер полиции Эдвард Попельски. Марек Краевский также является соавтором криминальных романов с Мариушем Чубаем и книги, основанной на фактах «Умарли имеют голос», написанной вместе с придворным врачом Ежи Кавецким. Последняя книга Марека Краевского "Arena szczurów" выйдет на премьере в неделю 14 сентября.

Анджей Земянский

Анджей Земянский

Он создал один из самых читаемых научно-фантастических сериалов в польской литературе. «Ахажа» принесла ему множество наград и отличий. Первые два тома «Ачай» были номинированы на Януш А. Зайдель. Второй том был удостоен премии Наутилус в 2004 году.

По профессии он архитектор. Видимо, он видит и думает с изображениями. Он дебютировал в 1979 году с рассказом "Zaklady zamknie" на страницах журнала Sigma, опубликованного Вроцлавским технологическим университетом. Его дебютной книгой стал сборник рассказов "Даймонион", выпущенный в 1985 году. Многие его рассказы появились в «Фантастике» и «Новой Фантастике». Ранние истории происходили в неуказанных местах, последние произведения Земянского встраиваются во Вроцлав. Он был на сайте в течение двух лет wroclawnowyglowny.pl блог, посвященный железным дорогам.

«Фантастика пришла от того, что я не нормальный человек. Везде вокруг я вижу захватывающие истории, странные, скрытые вещи, которые другие не замечают. Они называют мир вокруг нас реальным миром, и он совсем не такой », - сказал он в одном из интервью.

Эугениуш Дембски

Он родился в 1952 году в Трускавце, постоянно живет во Вроцлаве
Он родился в 1952 году в Трускавце, постоянно живет во Вроцлаве. Филолог-русист по профессии, выпускник Вроцлавского университета. У него есть несколько романов из жанров SF и фэнтези, триллера SF, мелодий сенсационных и фантастических романов. Кроме того, он опубликовал десятки рассказов на страницах «Фантастика», «Новая фантастика», «Феникс», «Портал» и «Научная фантастика» - некоторые из них были переведены на немецкий, венгерский, чешский и русский языки.

Он наиболее известен своими сериями романов, главным героем которых является детектив Оуэн Йейтс, а также фантастическими рассказами о Хонделике, воине-хамелеоне, герое романа Тропем Ксамелеона. Победитель Ślącze, четыре раза номинированный на Zajdel, который он никогда не выиграл. Он - единственный писатель в мире, который имеет две награды, специально созданные для него: награду Mątwy и Silver Shell.

Агнешка Вольны-Хамкало

Поэтка - дебютировала в 1999 году с книгой Mocno poszukiwana, автором детских книг, соавтором антологии рассказов Projekt Człowiek, ORWO и 7 смертных грехов, автора романа Затмение - тревожной истории об одиночестве, полной удивительного, сюрреалистического и Абсурдные ситуации, такие как сцена, в которой Арнольд Шварценеггер - лирический поэт читает стихи на плите у Кароля Печерца, культурного аниматора, соучредителя Вроцлавских Тайных Наборов
Поэтка - дебютировала в 1999 году с книгой "Mocno poszukiwana", автором детских книг, соавтором антологии рассказов "Projekt Człowiek", "ORWO" и "7 смертных грехов", автора романа "Затмение" - тревожной истории об одиночестве, полной удивительного, сюрреалистического и Абсурдные ситуации, такие как сцена, в которой Арнольд Шварценеггер - лирический поэт читает стихи на плите у Кароля Печерца, культурного аниматора, соучредителя Вроцлавских Тайных Наборов. Агнешка Вольны-Хамкало также является автором эссе «Inicjł z offu», в котором она утверждает, что стоит читать стихи. Она написала пьесу киберпанка: «Доброе утро, мы все умрем», - читают в Польском театре. В 2009-2011 годах она была ведущей программы "Hurtownia książki" на TVP1. Он живет во Вроцлаве, пишет здесь и гуляет со своей собакой Эдвардом. - Поэзия в моей жизни всегда была, - сказала она в одном из интервью. - Мой первый текст был написан папой, потому что я еще не знал букв. Я всем обязан поэзии. Даже мой муж, также поэт, которого я встретил, - это очень интересно - на вечере поэзии в Черном салоне. Она является одним из организаторов Международного фестиваля историй.

Надя Сагдаж

Надя Шагдай создала Клару Шульц, хит-детектива из Бреслау, который не помешает рваному корсету или социальным соглашениям решить этот вопрос
Надя Шагдай создала Клару Шульц, хит-детектива из Бреслау, который не помешает рваному корсету или социальным соглашениям решить этот вопрос. Клара смелая, она не разочаровывается во мне.

Писатель родилась во Вроцлаве в 1984 году. По профессии она виолончелистка и оперная певица. Она начала писать как подросток. Она опубликовала свою дебютную книгу в 2009 году. Первый криминальный роман из цикла «Клара Клара Шульц» был выпущен в начале 2013 года издательством Bukowy Las. - Я пытался войти в атмосферу криминала в Бреслау, но в то же время показать, насколько мне нравится этот город. Я не хотел превращать его в среду обитания зла. Вроцлав прекрасен, и мне больно, когда я вижу людей, которые его не уважают. Они моют отремонтированные дома на стенах, ведут собак на тротуары и не убирают за ними. Я пытаюсь представить Вроцлав поэтически, показать великолепие старого Бреслау, его архитектуру, заставить читателей понять, как динамично развивался, изменялся и перестраивался город. По сей день нам нравятся старые места и архитектура прошлого века, - сказала она в интервью www.wroclaw.pl.

Ева Козыра-Павляк и Павел Павляк

Ева Козыра-Павляк и Павел Павляк

Художественный брак великих иллюстраторов и авторов детских книг. Они оба являются выпускниками Академии художеств во Вроцлаве. Ева иллюстрирует книги иголкой с ниткой. Он также пишет стихи для детей. Она является автором оригинальных книг, в том числе «Abecadlika» и прекрасная история «Я, Бобик, или настоящая история о коте, который думал, что он король». Павел рисует и рисует, оформляет театральную сценографию. Он писал и рисовал книги для самых маленьких "Jajuńciek", "Nocny Maciek", "Ignatek ищет друга". Вместе они иллюстрировали десятки детских книг, сотрудничали со многими издательствами по всему миру. Их книги уникальны - слово и картинка едины, ритмы необычной погоды и оптимизма. Они дают самым молодым читателям такие ценности, как дружба, уважение, терпимость, честность, порядочность и учат вере в других людей.

Мартина Радуховская

Винтаж 87 года
Винтаж 87 года. Девочка от рождения и нежности. Выпускник в области психологии и криминологии (Университет Уэльса) и когнитивной нейробиологии (Университет Йорка). Автор дилеммы о среде Иды Бжезинской («Szamanka od umarlaków» и «Блеск демонов»). Она начала писать где-то в возрасте около двенадцати лет и перестать - мучать некоторых - она ​​никогда не собирается. Ее последняя книга «Черные огни: слезы Май» - для поклонников кибернетического будущего. Действие происходит в 2037 году. Нет недостатка в передовых технологиях, андроидах, киборгах, вездесущем контроле над гражданами и вопросах о том, где находится граница между машиной и человеком , реальная и цифровая жизнь.

Агнешка Лингас-Жоневска

Агнешка Лингас-Жоневска

Ее место на земле - Хорватия, хотя она все еще живет во Вроцлаве. Здесь выходят ее романы, в том числе трилогия «Ищите меня среди лаванды», которая разворачивается на Адриатике. Писатель (род. 1972) в течение нескольких лет создает прозу, в основном для женщин, она является автором, среди прочего, такие романы, как: «Без прощения», «Ставка на любовь», «Кривые судьбы», «В кеглях для Маноло» и лавандовые трилогии «Зузанна», «Зофия», «Габриэль». Она также участвовала в сборниках литературы, является лауреатом конкурса криминальных историй с Нижней Силезией на заднем плане, она руководит порталом польских авторов «Чтения», а в 2012 году она была удостоена железной награды посла Краковской книжной ярмарки. Он любит животных, у него есть три кошки и собака.

Лукаш Смигель

Поклонник ужасных историй, ужасов и фильмов ужасов
Поклонник ужасных историй, ужасов и фильмов ужасов. Он дебютировал в 2008 году с сборником ужасов «Демоны», затем он опубликовал «Музыковедение» - моральный роман и ужас «Декатексис» и сборник рассказов «Убийца». Он также читает лекции в Институте журналистики Вроцлавского университета, а также является основателем литературного журнала "Coś na Ostu" и издательского дома Dobre Historie. - У поляков нет традиций ужасов, у нас не было чего-то типа готических или викторианских романов. Надо начинать с нуля, да это был Грабинский, но это случилось. Вот почему молодые художники должны экспериментировать, некоторые из них попадают в ловушку простоты и эксплуатируют только насилие. Это одна из форм общения, но мне всегда кажется, что если кто-то решает повлиять на читателя с помощью жестоких сцен, он должен знать, почему он это делает. Ужасы должны заканчиваться позитивным посланием, а не только шокировать зрителя или читателя, - сказал он в интервью. www.wroclaw.pl

Иоланта Мария Калета

Иоланта Мария Калета

Связанная с Вроцлавом с самого начала, она является историком и политологом с образованием. Автор сенсационных и приключенческих романов, ссылаясь на интересные и загадочные события из не слишком далекого прошлого, потому что 1945-1989 гг. Романы разворачиваются во Вроцлаве и в Нижней Силезии, хотя герои часто гоняются по Европе или посещают самые отдаленные уголки мира, выполняя поставленную перед ними задачу. Любители горных походов, пеших и велосипедных прогулок. В восторге от красоты Судетов, особенно Гигантских гор, Совских гор, Столовых и Рудавы Яновицких, очарованных городами, разбросанными между ними с их богатым прошлым. Она опубликовала, в частности, «Чужие в антикварном магазине», «Лавина», «Операция Кустос», «Вроцлавская Мадонна», «Коллекция Хэнки», «Золото Вроцлава», «Хранитель Янтарной палаты».

Błażej Przygodzki

Błażej Przygodzki

Родился в 1975 году. Писатель, сценарист и журналист, живущий во Вроцлаве. Автор романа «С хирургической точностью» первого польского медицинского триллера, который был оценен читателями и проголосовал на форуме участников «Gazeta Wyborcza», занял первое место среди польских детективных историй в 2013 году. В ходе реализации документальной программы «Cops», в какие журналисты участвовали с камерой в действиях полиции. Он работал в TVN и ежедневной газете Polska The Times. В настоящее время он является главным сценаристом сериала «Офицеры и полицейские» сериала 4, третья серия достигла аудитории 1,6 миллиона зрителей.

В 2014 году Wydawnictwo Literackie опубликовал второй криминальный роман Przygodzki. «Пусть пламя сожжет тебя». Главным героем обоих романов является рыжий комиссар Недевецкий. Przygodzki говорит, что он был создан вопреки. Большинство современных криминальных персонажей - это люди с проблемами, темным прошлым, сегодняшними демонами. Niedźwiecki является обычным, и его характеристики, детали и причуды близки каждому человеку. Он любит сладости, его избивают, он не знает моды, он ездит на китайском скутере. он немного боится красивой жены. Люди, которые не уважают его, совершают ошибку. Недвевецкий - незаконнорожденный сын лейтенанта Коломбо. Это детектив старой даты. Решает головоломки, используя серые клетки.

Криминальные романы Пшигодзки не полны крови, они не показывают преступления. Это классические детективные истории, в которых интрига отточена, и в треке треков автор начинает игру с читателем. Действие всех трех книг Przygodzki (он дебютировал с "Suicide Daily" в 2012 году) в настоящее время происходит во Вроцлаве.