Статьи

День рыболовства

  1. Узнайте больше:

Голубой тунец, вид, находящийся под угрозой исчезновения. фот. Азиз Салтик CC by-nc-nd 2.0

27 июня мы отмечаем Всемирный день рыболовства. Фестиваль был основан Всемирной конференцией по рыболовству в 1984 году. Фестиваль призван привлечь внимание к проблеме чрезмерной эксплуатации природных ресурсов морей и океанов.

Каждый час мы ловим почти 10000 тонн рыбы из океанов. Ежегодно 80-90 млн тонн. Уловы - напоминающие о крупномасштабном хищении - используют методы, которые оказывают разрушительное воздействие на целые морские экосистемы : как на рыб, так и на других существ, от морских птиц до коралловых рифов.

Группа исследователей спросила трех поколений калифорнийских рыбаков о том, какой промысел был сокращен и где виды чаще всего вылавливаются в сети, какой улов был самый большой и какую самую мощную рыбу они когда-либо ловили. Самой молодой группе респондентов было 15-30 лет, в среднем 31-54 года, а самой старшей - старше 54 лет. 84% всех респондентов заявили, что общее количество рыбы уменьшилось. В то же время, самая старая группа смогла назвать 11 видов рыб, которые когда-то ловили рыбу, которых нигде нет, средняя группа из 7 человек, а самая младшая только 2 вида, которые за свою рыболовную карьеру перестали заходить в сеть. В то же время самая старая группа знала, что весь промысел велся очень близко к побережью несколько лет назад, в то время как самые молодые исследованные рыбаки даже не подумали, что можно ловить рыбу, не проплыв несколько сотен километров в море. Они были убеждены, что эта область никогда не была заполнена рыбой.

Этот феномен изменений в восприятии биоразнообразия, называемый в науке смещением базовых линий (движущихся ориентиров), может частично объяснить, почему человечество небрежно смотрит на проблему разрушения морских экосистем.

Это также может частично объяснить принятие наиболее разрушительного метода промысла, используемого "рыбаками" с использованием техники донного траления. Большой плавучий блок, называемый траулером, необходим для его реализации. В мировых океанах он появился в конце 1950-х годов. Ежегодно в мире вылавливается около 20 миллионов тонн рыбы. До 1970-х годов уровень уловов увеличивался до 60 миллионов тонн. В 1990-х годах уловы достигли уровня около 90 миллионов тонн в год, и по сей день, несмотря на значительные усилия, они не смогли его увеличить.

Возвращаясь к траулерам - они настоящие морские разрушители. Ориентируется, однако, не на враждебную единицу зарубежных стран, а на морские экосистемы. Их длина достигает до ста и нескольких десятков метров, а водоизмещение до 20 000 тонн. Для отслеживания косяков рыб они используют спутниковые технологии, чтобы ни одна жизнь не могла уйти от края своей сети. Эти суда имеют перерабатывающие заводы и холодильные камеры на своих палубах, поэтому они могут оставаться в открытом море до нескольких месяцев. В течение часа они могут поймать в своих сетях 200 и более тонн рыбы. И эти сети являются чрезвычайно сложным инструментом. Для донного траления используются пары траулеров, между которыми протянута большая сеть длиной один километр. К его нижней части прикреплен нижний трал, который, как плуг, уничтожает все, что встретится на его пути. Дно сетки - это толстый стальной канат, загруженный сотнями килограмм стальных гирь. При каждом торможении дна тралы собирают рыбу, черепах, кораллов, убивают крабов, червей, мидий и других животных, живущих в донных отложениях, рвут дно растений. Таким образом, дно океана становится пустыней. Таким образом, многие места (например, в Северном море) вымываются несколько раз в год.

Такие сложные методы промысла в сочетании с безудержным и растущим аппетитом постоянно растущей мировой популяции животного и рыбного белка привели к тому, что хищная рыба, такая как треска, уголь и пикша, упала на 90% по всей Северной Атлантике. А популяция атлантического тунца за несколько десятилетий сократилась на 97% . И рыбалка на эту рыбу все еще продолжается.

Массовое удаление морских хищников приводит к образованию трофического каскада, то есть каскадного изменения вдоль пищевой цепи. В этой ситуации, например, население лучей в Северной Атлантике в 2010 году достигло более 40 миллионов единиц. И то, что скаты питаются устрицами и моллюсками, вызвало разрушение популяции этих существ.

Безответственный промысел привел к тому, что из всех морских рыбных ресурсов на всей планете 33,7% подверглись чрезмерной эксплуатации, 33,2% промысла были истощены, 24,2% были полностью уничтожены, 8,4% промысловых угодий были освоены, и 0,5% рыбного хозяйства перестраивается. В настоящее время во всем мире нет ни одной значительной морской экосистемы, которую люди не могли бы эксплуатировать.

Принять вызов:

Купить рыбные продукты с органическими MSC сертификат
Выбирайте виды рыб, которым не грозит исчезновение. Ознакомьтесь с гидом Какая рыба на ужин "Разработано WWF или" Хорошая рыба «Ed. Гринпис
Или, совсем бросив рыбу, они будут благодарны за это 🙂

Карманный справочник WWF

Авторы последнего доклада о состоянии океана, выпущенного Международной программой по состоянию океана (IPSO), утверждают, что «ни одна страна не ведет борьбу с переловом, когда по крайней мере 70% мирового населения рыбы чрезмерно эксплуатируется (проблемы это тоже польский). (...). Цель должна заключаться в том, чтобы позволить рыболовству контролировать местные общины, отдавая предпочтение небольшим рыболовным судам и ограничивая промысел крупными судами. Также необходимо отменить субсидии для рыболовных флотов, а также запретить использование оборудования, способствующего чрезмерному вылову рыбы и разрушению морской среды, например крупных траловых сетей. И при этом это не должно вмешиваться в воды, не принадлежащие ни к одной стране.

Узнайте больше:

Деятельность WWF по устойчивому рыболовству и много информации по этому вопросу можно найти здесь

разработка: Петр Доминик, http://www.woda.edu.pl/artykuly/przelowienie/

Разработано на основе:
Харальд Вельцер, Климатические войны, Варшава 2010
Марчин Попкевич, Святая Рожденская, Катовице 2012
overfishing.org
Washington Post, насколько сильно вылов рыбы в океане
stateoftheocean.org