Статьи

Лазерная терапия

Опубликовано: 30.10.2017


Лазерная терапия (лазеротерапия) — использование с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями низкоинтенсивного (низкоэнергетического) лазерного излучения, генерируемого оптическими квантовыми генераторами (лазерами). Является одним из видов светолечения (фототерапии), основанного на использовании особых физико-химических свойств и высокой биологической активности лазер
Длины волн излучения медицинских лазеров ного излучения. В 1974 г. Министерство здравоохранения СССР разрешило использование и серийное производство первого аппарата для лазерной терапии, и с тех пор применение метода стало быстро расширяться.
В настоящее время выпускается более 200 различных марок лазерных физиотерапевтических аппаратов. Многие из них являются аналогами, потому что в своей основе имеют идентичные источники генерации лазерного излучения (рис.) и отличаются друг от друга дизайном, габаритами, дополнительными приспособлениями. Серийно производятся в основном три вида лазерной терапевтической аппаратуры: 1) на базе гелийнеоновых лазеров, работающих в непрерывном режиме генерации излучения с длиной волны 0,63 мкм и выходной мощностью 1-200 мВт (аппараты УЛФ-01 «Ягода», АФЛ-1, АФЛ-2, аппарат лазерного облучения крови «АЛОК-1» и др.); 2) на базе полупроводниковых лазеров, работающих в непрерывном режиме генерации излучения с длиной волны 0,67-1,3 мкм и выходной мощностью 1-50 мВт (АЛТП-1, АЛТП-2, «Изель», «Мазик», «Вита», «Колокольчик», АЛП-01 «Латон» и др.); 3) на базе полупроводниковых лазеров, работающих в импульсном режиме генерации излучения с длиной волны 0,8-0,9 мкм, мощностью импульса 2-15 Вт и длительностью импульса 10-7—10-9 с («Узор», «Узор-2К», «Нега», «ЛИТА-1» «Эффект» и др.).
Все большее распространение получает производство многоцветных лазеров, работающих на различных длинах волн («Лазурит-3М», «Родник-1», «Люзар-МП», «СНАГ», «Азор-2К» и др.). Кроме того выпускаются аппараты для магнитолазерной терапии («Млада», «АМЛТ-01», «Светоч-1», «Лазурь», «Эрга»), а также магнитоинфракрасные лазерные терапевтические аппараты — «МИЛТА» и «РИКТА». Аппараты других спектров излучения (азотный, аргоновый, гелий-кадмиевый, лазеры на парах меди и красителях) выпускаются пока опытными партиями и меньше используются в лазерной терапии.
Контроль выходной мощности излучения необходимо проводить (по В.Е. Илларионову, 1994): у газовых и жидкостных лазеров не реже 1 раза в неделю; у твердотельных и полупроводниковых — не реже 1 раза в месяц. На наш взгляд, такая частота контроля выходной мощности лазеров является завышенной.
Лазеротерапию следует проводить с соблюдением правил техники безопасности : 1) лазерная установка должна быть заземлена и максимально экранирована; 2) лазер должен быть установлен в отдельном помещении, на дверях которого должен быть указатель, предупреждающий о работе лазерной аппаратуры; 3) запрещается иметь в одной комнате с лазерной установкой огнеопасные жидкости и газы; 4) в помещении, где функционирует лазерная установка, должен быть ограничен доступ лиц, не имеющих отношения к работе с лазерами; 5) глаза медицинского персонала и пациентов должны защищаться специальными очками с поглощающими или(и) отражающими стеклами; 6) к работе с лазерами допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста.
Процедуры лазеротерапии проводят в удобном для больного положении — лежа и сидя. Участок тела, подлежащий облучению, обязательно обнажают. Во время процедуры больной в месте воздействия может ощущать слабое тепло.
Различают инвазивные и неинвазивные способы воздействия. При неинвазивных способах лазеротерапии облучают непосредственно очаг, накожную проекцию патологического очага или пораженного органа, рефлексогенные зоны или точки акупунктуры (лазеропунктуры). Процедуры проводят расфокусированным или сфокусированным лазерным лучом. При большом участке облучения его разделяют на несколько полей площадью не более 80 см2 каждый, воздействие на которые осуществляют расфокусированным лучом поочередно или, при лабильной методике, излучатель медленно перемещается по спирали к центру с захватом здоровых участков кожи на 3-5 см по периметру патологического очага (сканирование лазерным лучом). Время воздействия на одно поле не должно превышать 5 мин (суммарное время не более 20-30 мин), а общая площадь облучения за одну процедуру не более 400 см2.
Лазеротерапия может проводиться дистально (с зазором между кожей и излучателем) и контактно (без зазора). Контактное воздействие может быть с компрессией и без нее. Компрессия тканей (дозированное давление на кожу торцом световода или излучающей головкой) за счет уменьшения их неоднородности, увеличения плотности и вытеснения крови из такого участка значительно повышает проникновение лазерного излучения. Однако и при этой методике около 15-20 % излучения отражается из глубины тканей по сторонам световода. Избежать этих потерь можно путем использования контактно-зеркального воздействия, для чего в некоторых аппаратах по сторонам световода располагают отражающие зеркала. Для усиления поглощения лазерного излучения (в патологически измененных тканях) могут использоваться некоторые красители (например, метиленовая синь или бриллиантовая зелень), наносимые на область патологического очага (зону воздействия).
При проведении лазеропунктуры излучение направляют на акупунктурные точки, рекомендуемые при соответствующем заболевании в классической рефлексотерапии. Время воздействия на каждую точку от 20 до 60 с, суммарная продолжительность процедуры обычно составляет 5-10 мин. За одну процедуру рекомендуется облучать не более 10-12 точек. Для лазеропунктуры используют излучение в красной и инфракрасной области.
Облучение чаще проводят с расстояния в 25-30 см от поверхности тела или контактно (с компрессией или без нее) через световод. Дозируют процедуры по мощности лазерного излучения, приходящейся на 1 см2 облучаемой поверхности (плотность потока энергии). Ее оценивают с помощью специальных измерителей мощности лазерного излучения ИМ-1 или ИМ-2. В зависимости от области воздействия и характера патологического процесса плотность потока энергии лазерного излучения в физиотерапии колеблется от 0,5 до 100 мВт/см2, чаще — от 1 до 10 мВт/см2. На рефлексогенные зоны и акупунктурные точки рекомендуется использовать энергетическую облученность не более 30 мВт/см2. Курс лечения составляют обычно 10-15 процедур, проводимых ежедневно. При соответствующих показаниях повторные курсы неинвазивного лечения низкоэнергетическим лазерным излучением можно проводить не раньше чем через 3 месяца.
К числу особых неинвазивных методов лазерной терапии относится надсосудистое лазерное облучение крови (НЛОК). Его осуществляют чрескожно, направляя торец световода или излучатель перпендикулярно накожной проекции облучаемого кровеносного сосуда (большая подкожная или кубитальная вена, бедренный сосудистый пучок в области сафено-феморального треугольника, наружные сонные артерии, каротидный синус, область верхушки сердца). Для облучения крови по этому способу используют лазерное излучение красного или ближнего инфракрасного диапазона. Время воздействия от 10 до 30 мин, выходная мощность на конце световода или торце излучателя соответствует 20-50 мВт. Курс лечения включает от 8-10 до 15 процедур, проводимых ежедневно или через день.
К инвазивным методам лазерной терапии относятся: внутриорганная (внутриполостная) лазеротерапия; внутритканевая лазеротерапия; внутрисосудистое облучение крови.
Внутриорганная лазеротерапия предусматривает доставку лазерного излучения непосредственно в полость пораженного органа. С этой целью через гастроскоп, колоноскоп, бронхоскоп и др. лазерное излучение по кварцевым моноволокнам или поливолокнам доставляется в полость органа, где облучают патологический очаг или необходимую зону органа (типичный пример — лечение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки). Подведение лазерного излучения к некоторым тканям может быть осуществлено через полые инъекционные иглы (облучение гайморовой пазухи). В хирургической практике возможно проведение внутриполостного и внутриорганного лазерного облучения через стому, дренаж с использованием световода или специальных насадок. Воздействие осуществляют при мощности на конце световода 2-5 мВт в течение 5-10 мин.
С целью оказания непосредственного воздействия на глубоко расположенные патологические очаги применяют внутрикостную, периостальную и миофисциальную лазеротерапию. Для воздействия на костные структуры производят внутрикостную пункцию: после прокола кожи инъекционной иглой с мандреном, насаженной на шприц, медленными сверлящими движениями достигают губчатого костного вещества; критерием достижения необходимой глубины служит появление крови в шприце при обратном движении поршня. Глубина внутрикостной пункции составляет 0,8-1,0 см. Для периостального воздействия пунктируют надкостницу, при этом игла вводится в кость легким колющим движением на глубину около 0,1-0,2 см. Для воздействия на миофисциальные уплотнения осуществляют их внутримышечную пункцию, глубина которой не превышает 4-5 см. После достижения иглой необходимой глубины мандрен удаляется и вместо него вводят индивидуальный гибкий световод необходимой длины. Источником излучения обычно служат гелий-неоновые лазеры, мощность на выходе световода составляет 0,5-2,0 мВт. Общая продолжительность внутрикостной и периостальной лазерной стимуляции равна 10-15 мин, миофосциальной — до 10 мин. Курс лечения состоит из 2-6 процедур, проводимых с интервалом в 1-2 дня.
Все большее место в лечении заболеваний, связанных прежде всего с нарушением кровообращения, занимает такой пособ лазеротерапии, как внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК). Наиболее часто оно проводится в виде внутривенного воздействия, осуществляемого различными способами. Первый вариант — это установление катетера в подключичную вену и через него с помощью световода проводится ВЛОК. Второй способ — введение в периферическую вену (чаще локтевую) иглы для забора крови, а через нее — световода, после чего осуществляется ВЛОК. Выходной конец световода должен выступать из иглы или катетера в просвет сосуда не менее чем на 20 мм.
Наиболее часто используют лазерное излучение красной части спектра в непрерывном режиме. Мощность на выходе световода колеблется от 0,5 до 5 мВт, экспозиция — до 30 мин. Курс лечения в среднем состоит из 4-10 процедур, проводимых ежедневно или через день.
В ряде случаев используют экстрапоральное лазерное облучение крови. Его проводят путем воздействия лазерным излучением на кровь, депонированную в какой-либо емкости или протекающую при пунктировании периферической вены по проточной системе со скоростью 20 мл/мин, и последующим введением ее в сосудистое русло пациента. Для облучения крови используют гелий-неоновый лазер в непрерывном режиме. Средняя мощность излучения составляет 15-20 мВт, длительность процедуры — 15-25 мин. Курс лечения состоит из 5-7 процедур.
Важным компонентом лечебного процесса при лазеротерапии является подбор необходимых частот и длины волны лазерного излучения. В отношении подбора оптимальных частот лазерного излучения пока нет единого мнения, а существующие рекомендации еще нуждаются в уточнении. Ориентиром в этом вопросе могут служить взгляды профессора В.Е. Илларионова. Согласно его мнению для активации микроциркуляции и при заболеваниях ЦНС оптимальной является частота 10 Гц; обезболивающий эффект, а также седативное и гипотензивное действие сильнее проявляется при частоте 50-100 Гц. При лазеропунктуре частота 30-40 Гц обусловливает стимулирующий, 50-100 Гц — тормозной эффект. Высокие частоты целесообразно использовать для местного воздействия на пораженные органы или ткани. При периферических парезах и параличах рекомендуется использование низких частот (не выше 150 Гц).
Что касается выбора спектральной области (длины волны), то при воспалительных процессах в стадии альтерации и экссудации целесообразно использование лазерного излучения УФ или близких к нему диапазонов, а в стадии пролиферации — красное и инфракрасное лазерное излучение. При вялотекущих воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессах следует использовать лазерное излучение красного или ближнего инфракрасного диапазона, обладающее стимулирующими свойствами. При выборе длины волны ориентируются также и на проникающую способность лазерного излучения различного спектрального диапазона.
Лазерное излучение оказывает на организм весьма разностороннее, в т.ч. и терапевтическое, действие (см. Лазерное излучение). Основными лечебными эффектами лазерной терапии считаются: метаболический, трофико-регенераторный, сосудорегулирующий, противовоспалительный, анальгетический, иммуномодулирующий, десенсибилизирующий и бактерицидный.
Перечисленные эффекты обусловливают важнейшие показания к использованию этого лечебного физического фактора. Лазеротерапия наиболее часто и успешно применяется в физиотерапии при лечении: хирургических болезней (трофические язвы, длительно незаживающие и инфицированные раны, гнойные воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, проктит, парапроктит, трещины заднего прохода, геморрой, простатит, облитерирующий эндартериит, облитерирующий атеросклероз и диабетическая ангиопатия артерий нижних конечностей, флебиты, ожоги, остеомиелиты, переломы костей с замедленной консолидацией, деформирующий остеоартроз, артрит, периартрит, пяточная шпора, эпикондилит), кожных болезней (зудящие дерматозы, экзема, токсидермия, красный плоский лишай, рецидивирующий герпес, фурункулез, липоидный некробиоз, келоидные рубцы), стоматологических заболеваний (пародонтоз, пульпиты, альвеолиты, периодонтиты, гингивиты, стоматиты, глоссалгия, травматические повреждения слизистой оболочки полости рта, многоформная экссудативная эритема), заболеваний внутренних органов (бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, миокардиты, артериальная гипертензия I-II ст., язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, холециститы, колиты, ревматоидный артрит), болезней нервной системы (неврологические проявления остеохондроза позвоночника, нейропатия лицевого нерва, невралгия тройничного нерва, герпетические симпатоганглиониты, травматические повреждения периферических нервов, вегетативная дистония с симпатоадреналовыми кризами, мигрень, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, сирингомиелия), гинекологических заболеваний (хронические и острые воспалительные заболевания, эрозии шейки матки, дисфункциональные маточные кровотечения, маститы, трещины и отек сосков молочных желез), заболеваний ЛОРорганов воспалительного характера.
Лазерное облучение крови показано при: гнойно-воспалительных заболеваниях в хирургии, ожоговой болезни, облитерирующих заболеваниях сосудов, воспалительных заболеваниях внутренних органов, ишемической болезни сердца, бронхиальной астме, экземе, атоническом дерматите, фурункулезе и др.
Противопоказаниями к применению низкоэнергетического лазерного излучения являются: острые воспалительные заболевания, активный туберкулез, злокачественные и доброкачественные новообразования, системные заболевания крови, инфекционные болезни, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикоз, индивидуальная непереносимость фактора.



Протонная терапия – о преимуществах, центрах и ценах


Протонная терапия — один из видов лучевой терапии , используемый в схемах лечения рака. Проникая в клетки злокачественных опухолей, положительно заряженные частицы (протоны) разрушают их ДНК. В результате клетки теряют способность размножаться, а опухоль — расти.

К основным плюсам метода следует отнести:

Минимальный вред для организма человека. Облучение опухолевого очага протонами позволяет снизить радиационную нагрузку на здоровые ткани за счет особых свойств потока этих частиц. Возможность одинаково успешно разрушать новообразования, как на коже, так и в глубине тела. Пригодность для использования в схемах терапии рака у детей, а также для длительного лучевого лечения.

Главный недостаток протонной терапии перед лучевыми методами, которые используются в настоящий момент, — большие размеры и вес установок старого поколения. Ранее для монтажа и работы таких установок было необходимо создание специальных условий.

Данное обстоятельство до сих пор существенно ограничивало доступность метода. Благодаря внедрению во врачебную практику компактных инновационных ускорителей, создание системы протонной терапии стало проще. Появляется все больше центров и данный метод лучевой терапии все чаще включается в схемы лечения пациентов.

Центры протонной терапии

В октябре 2017 года в Санкт-Петербурге открыт центр протонной терапии МИБС , который специализируется на онкологических заболеваниях и новообразованиях в головном мозге. Центр поcтроен на основе американской технологии, применяемой в техасском центре лучевой терапии. Привлечены опытные радиотерапевты, с большим стажем, и прошедшие дополнительную стажировку в США.