Статьи

Вышел к берегам охотского моря

Опубликовано: 23.09.2017

видео вышел к берегам охотского моря

Медведь вышел к реке у Охотского

С присоединением к Российскому государству Охотско-Кам-чатского края на его территории возникли русские поселения — опорные пункты, своеобразные форпосты, где жили служилые люди разных категорий и откуда они выходили за сбором ясака и для разведывания путей в новые земли, «ища государю прибыли», а Отечеству пользы.



Но таких пунктов вначале было очень мало. Центром их являлся Охотский острог — местопребывание главной русской администрации в крае. Большинство острогов, острожков, зимовьев находилось к югу и северу от него — по морскому побережью.

На юго-западном берегу Охотского моря, в низовьях р. Тугур, недалеко от устья Амура, в январе 1653 г. якутским казаком Иваном Нагибой было поставлено Тугурсксе зимовье. Отряд прибыл сюда мосле многих злоключений, разойдясь е партией Ерофея Хабарова. Воспой, когда Нагиба ушел в Якутск, служилые люди под началом Ивана Уварова остались здесь и собирали ясак с тугур- ских тунгусов. П 1658 г. зимовье фактически оказалось заброшенным (тунгусы стали платить ясак в майские зимовья), но в 1683 г. оно снова было здесь поставлено.


Побывали на плавбазе в охотском море

Точное местонахождение Тугурского зимовья неизвестно. Б. О. Долгих считает, что оно, вероятно, «находилось на урочище Бурукан на Тугуре, откуда шел путь на р. Немины из систем мы р. Амгунь». В 1684 г. инородцы сожгли его после погрома. «Тугурское зимовье и ясачные люди с окладом и с доимкою выложены»1.


10 РУСАЛОК ЯКОБЫ ПОПАВШИХ В КАДР

К северу от Тугурского зимовья, в нижнем течении р. Уды, находился Удский острог. В 1669 г. якутскому воеводе Барятинскому «били челом тугурские ясачные тунгуские аманаты Инка- тульского роду Паргаулько да Изяк с товарищи, сказали словесно: живут де они на Уде реке с родниками своими и ясак платят в Верхомайское зимовье, а богдойского де царя люди приезжают и их всякими теснотами теснят и ясак с них емлют, и чтоб великий государь пожаловал их тунгусов, велел он богдойских людей оборонить». Но только а 1679 г. «на новую Удь реку» из Якут-» ска был направлен казачий пятидесятник Данило Михайлов, который на левом берегу Уды, в 70—90 верстах выше устья, основал зимовье, ставшее в дальнейшем Удским острогом.