Статьи

Якутские алмазы принадлежат японцам

Опубликовано: 27.09.2017

Глава Якутии Егор Борисов распорядился немедленно национализировать «Бриллианты Якутии». Об этом губернатор сообщил в ходе совещания по проблемам и перспективам развития ювелирно-гранильной промышленности в регионе.

Правда, к вящему разочарованию общественности, да и журналистов, уже успевших сочинить сенсационные заголовки, о национализации всей алмазной добычи в республике речи не шло. По распоряжению Борисова в собственность государства будет возвращена… торговая марка, под которой работает крупная сеть ювелирных магазинов «Saha Diamond — Бриллианты Якутии». Проще говоря, государство претендует не на свои алмазы, а всего лишь на право получать небольшой процент от их продажи частной компанией.

Скромное обаяние власти

«Сейчас, — заявил Егор Борисов, говоря о необходимости национализировать Saha Diamond, — бренд выведен за пределы республики. Если добровольно нам не отдадут, подключайте юристов, обращайтесь в международные суды, решайте этот вопрос. Но он должен принадлежать народу».

Скромность народных притязаний в понимании Борисова поражает. Хотя надо быть справедливыми: не его вина, что в алмазной промышленности, как, впрочем, и во всех других добывающих и обрабатывающих отраслях в России, , лишним доказательством которого и послужила вся эта история с бриллиантовой «недонационализацией».

ОАО «Saha Diamonds — Бриллианты Якутии» — компания, которая объединяет сеть ювелирных салонов и собственное ювелирное производство, где изготавливает украшения по индивидуальным заказам. Само ОАО зарегистрировано в Якутске (генеральный директор Артем Декабрович, уставной капитал 540 тысяч рублей). А вот дальше начинается самое интересное.