Статьи

Почему ценна акватория Курильских островов

Опубликовано: 27.09.2017

Выступая на днях в парламенте, премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул, что японское правительство выдвигает на переговорах с Россией требование «вернуть» не только самые большие и освоенные острова Курильской гряды, но и окружающую их акваторию. Такая постановка вопроса не случайна, ибо, если получение суверенитета над сушей островов во многом диктуется желанием пересмотреть итоги Второй мировой войны, восполнить утраченное в результате агрессивной политики милитаристской Японии, «восстановить лицо» гордой японской нации, то акватория вокруг островов — это весьма ценный хозяйственный объект.

В силу географического положения островного государства и особенностей рациона японцев отрасль рыболовства занимает особое место в экономике Страны восходящего солнца. Не случайно, что именно вокруг рыболовства наиболее часты трения Японии с соседними государствами, будь то Китай, Корея или Россия. Именно поэтому в 1956 году переговоры с тогдашним руководителем Советского Союза Никитой Хрущевым о восстановлении дипломатических отношений были поручены министру рыболовства, сельского и лесного хозяйства Итиро Коно. И именно стремление урегулировать рыболовные отношения, получить квоты на вылов рыбы в советских водах в значительной степени подвигло 60 лет назад подписать, а затем ратифицировать Советско-японскую совместную декларацию.

Хозяйственная значимость Курильских островов неизмеримо возросла в связи с введением в 1977 году в мире 200-мильных экономических зон. Ибо после этого нововведения японскому правительству, заботясь об интересах рыболовных кругов страны, пришлось ежегодно заключать с Москвой соглашения по квотам и условиям добычи рыбы и морепродуктов.