Статьи

Зачем Японии срочно понадобились Курилы: между Москвой и Вашингтоном

Опубликовано: 29.09.2017

Японский премьер намерен вести «упорные переговоры» с Россией о «северных территориях» .

В четверг, 3 декабря, премьер-министр Японии, Синдзо Абэ в разговоре с мэром северного японского города Нэмуро, Сюнскэ Хасэгава, заявил, что намерен продолжать вести «упорные переговоры» с Россией, направленные на заключение мирного договора и решение «проблемы» Курильских островов.

Нэмуро — город на севере Японии, с которого просматриваются южные территории Курильских островов. В нем базируются организации бывших жителей северных территорий, (как их называют в Японии), которые выступают за их возвращение.

Хасэгава подтвердил, что «именно сейчас для этого представился идеальный шанс», учитывая устоявшиеся дружеские отношения между премьером Абэ и президентом России Владимиром Путиным. Но не подразумевал ли он под «сейчас» не лучшее для России время, время санкций, открытую борьбу с «Исламским государством» (запрещено в России), конфликтов с Турцией? К той же теме можно отнести и следующий вопрос: о чем говорил японский премьер с президентом Турции Реджепом Эрдоганом на саммите G20?

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, не видит повода у Японии, даже в столь непростое для России, давить на Россию «со своего угла».

Япония переживает за развитие Курил

Очередным поводом со стороны Японии поднять «проблему северных территорий», считает эксперт, послужило заявление, сделанное 1 декабря министром обороны РФ Сергеем Шойгу, о строительстве дополнительной военной инфраструктуры на островах Итуруп и Кунашир. Глава оборонного ведомства тогда сказал, что Россия собирается укреплять обороноспособность этих островов и развивать там инфраструктуру.