Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Кемпинги Краснодарского края - Форум города Краснодар-все о переезде на ПМЖ 2017

Опубликовано: 01.10.2017

Отдых для романтиков

или

С палаткой на побережье

В глубине наших душ часто живут неистребимые желания, из-за которых некоторые наши действия в глазах окружающих порой приобретает вид если не фантастический, то подчас весьма удивительный характер.

Сейчас мы вспомним такой вид отдыха, как туризм в, скажем так, советском понимании. Каждый из нас наверняка слышал в юности немудреную песенку про «изгиб гитары желтой», которую «ты обнимаешь нежно», уютно сидя возле костерка у палатки… Кто не мечтал о таком? А ведь почти у каждого была такая ночь… Если и не была, то мы о ней мечтали.

И при этом вы, уважаемые форумчане, - разве не мечтали вы и о море? Мечты осуществились, в той или иной степени, и теперь для большинства из тех, кто сейчас читает эти строки, море стало доступнее палатки в лесу…

Однако когда приходит долгожданный купальный сезон, может оказаться, что денег – маловато, а желание побыть у синих волн – зашкаливает. Что делать? А если вспомнить про палатку и костерок?

Как в старом фильме про «дикарей», с Андреем Мироновым, - помните?

И вот мы подсчитываем финансы, проверяем снаряжение – и едем.

Главный вопрос: куда?

Если раньше у любого из доступных побережий можно было найти местечко для «дикого» отдыха, то теперь это намного сложнее, если не сказать – невозможно. Побережье продано и куплено, да и мы, как ни крути, привыкли к цивилизации настолько, что без душа после купания в морской воде чувствуем себя не совсем спокойно. Опять же, без санитарных удобств, того самого белого (или цветного) «друга», нам тоже не по себе. Ладно, когда одна компания на всю округу, там уж можно договориться и по очереди «покорять» окрестные кустики. А когда таких компаний много, а кустики – наперечет?

В общем, в наше время если и ехать к морю с палаткой, то, конечно, в кемпинг.

Почему?

Потому что, как правило, кемпинги хоть поганененько, но охраняются. Что-то типа «администрация за ваше имущество переживает, но ответственности не несет». Ну и возле людей, что ни говори, не так страшно, - а в наше время, к сожалению, желательно избегать слишком пустынных безлюдных мест.

А еще?

Во-первых, дешевле. Судя по рекламе и прочим сведениям, за один автомобиль берут в среднем 250 рублей. За палатку – 300-400. Если вас четверо, получается дешево, хоть и сердито. Поселиться в частном секторе – это, если верить рекламе и рассказам, от 300 рублей с человека. Если вас четверо… Считайте. Справедливости ради замечу, что для двоих выходит примерно то на то.

Во-вторых, - а для некоторых именно это и есть «во-первых», - та самая романтика. Палатка, костерок (желательно в мангале, из соображений практичности и безопасности), плеск волн, поскольку автокемпинги находятся в непосредственной близости от береговой линии… А днем – вот оно, море, и ходить можно в купальнике или плавках целый день.

Конечно, не последнее дело – виды. Хочется не только накупаться, но и полюбоваться. Как утверждает форумчанка surj, если поехать на Малый Утриш, то можно насмотреться всласть на местные красоты. Однако – «Сервиса нет. Есть базы отдыха, даже указатель на гостевой дом видела. Большинство стоит так, дикарями. Заплатили за въезд 200 руб. и всё. Проехать можно, осторожно, с трудом и не в дождь. Но большинство машин там нивы и джипы».

В-третьих, - указанная выше близость к морю. По крайней мере, лично я других вариантов не встречала, а вы?

Сюда же прибавим свежайший воздух, необычность момента, в конце концов, глобальное отличие от повседневности…

О, не буду спорить, минусы тоже имеются. Давайте их посчитаем.

Во-первых, в кемпинге, по идее, должно быть достаточно места для размещения, ну и, может быть, домики для тех, кто в палатке ночевать не желает. В реале бывает, что народу полно, тени вообще не найдешь, а по вечерам запахи от костров и походных плиток смешиваются настолько, что не поймешь, шашлык ты жаришь или, скажем, готовишь вегетарианскую пшенную кашу с заправкой из маринованных огурцов.

Во-вторых, душ-туалет. Он вроде как должен быть, и не один, учитывая количество отдыхающих. А что на самом деле? Сии удобства могут не работать, временно, конечно, но все временное обычно тянется неделями. Если же вы приехали к концу сезона, то вообще рискуете «попасть», так как в это время смотрители или содержатели кемпинга могут отказаться от ремонта душа или срочной выкачки туалета просто потому, что народу мало, да и деваться людям некуда…

Форумченка надюля про пляж-кемпинг «Оазис» (Ачуево) насчет чистоты душевых и туалетов: «На твердую троечку. Персонал за пляжем следит, все время чистят, мусор убирается, за порядком следят».

Елена Я про пляж в двух километрах от Голубицкой: «На выходных были в 2 км от Голубицкой. Остались довольны. Море теплое, пляж чистый, мелкоракушечный. Въезд 200 руб, многие оставляли машины на трассе. Самое главное – мало народа». Но! «Удобств нет. Это дикий пляж, я так думаю. Возмущает только одно: за что берут деньги? Хотя там разбиты палатки и люди ночуют. Смельчаки».

В-третьих… Чего греха таить, некоторые компании едут в кемпинги с палатками с основной целью упиться и навеселиться, возможно – на год вперед. И вычислить, где подобных граждан не будет, заранее не получится. Впрочем, бывают и исключения.

Форумчанка жена Leparda: «Отдыхали на прошлых выходных (июль 2016) в кемпинге в Кринице, там хозяйка таких не пускает, говорит что мест нет, большая молодец! Так эти компашки находили приют в соседнем, туда пускают всех, лишь бы платили. Музыка у них орала до 5 утра, хорошо нам не сильно было слышно, а вот их ближайшим соседям неуютно было наверняка… Кемпинг называется Сармат. Но там с теньком туговато, поэтому не хотим туда».

И вот оно, в-четвертых, - надо знать, где достаточно тени, а где придется попотеть. И тогда уже принимать решение, куда ехать.

И вот он – не менее важный момент! На чем ехать? Если вы едете в гарантированно доступное место, то транспорт не имеет большого значения. А если нет – учитывайте это сразу, чтобы потом не получилось «ой».

Еще один немаловажный момент – состояние берега, т.е. пляжа, и дно. Вот что пишет форумчанин olegpraga: «На Тонком мысе, если ехать до конца улицы по Десантной - будет кемпинг. Прям у моря. Дно камни. Местами плиты, а местами очень острые» (это в Геленджике).

Также стоит сказать о том, что с палаткой можно поехать не только на побережье, но и куда-нибудь поближе к горам, или в лес какой-нибудь. Однако в этих случаях следует особенно внимательно отнестись к вопросам безопасности, ведь внезапных землетрясений, сходов селей или камнепадов, а также ядовитых змей и насекомых никто не отменял, а Краснодарский край, как известно, на них весьма богат… Одни комары чего стоят. Правда, они ждут в гости свой обед и ужин не только в лесах…

Форумчанка надюля про пляж-кемпинг «Оазис»: «Мы частенько там бываем. Плюсы – мало народу, все прилично. Минус – как стемнеет, комар атакует беспощадно».

Кстати, для многих азовское побережье является отличной альтернативой черноморскому. Только надо учитывать, что водичка в Азовском море мутновата, но зато – полезна для кожи и суставов.

Что еще? Да вроде бы больше ничего и не вспоминается. Ну разве что опасность в случае наводнения, как это было в 2010-м году в Витязево и Джемете… Однако после некоторых печальных событий МЧС стал пристальнее следить за прогнозами и стараться предупреждать народ заранее, порой даже чересчур навязчиво…

Ну и – когда ехать? В выходные дни на дорогах пробки, да и в рабочие можно нарваться на затор, поэтому не стоит выдвигать так, чтобы на подходах к черноморскому побережью оказаться в час-пик. В разгар сезона и в кемпингах народу много. В сентябре – намного меньше, зато ночи точно холоднее, да и днем может быть сильный ветер. А вообще – охота, как известно, пуще неволи. Если сильно хочется, открываем кошелек, шуршим по заначкам, проверяем счета в банках, и тогда прикидываем, что мы можем себе позволить. Ну а коль хочется романтики, да еще если вам не чужд дух авантюризма, тогда – палатку под мышку, купальное обмундирование в сумку, паек по пакетам, и – вперед…

Я мягкая, белая и пушистая... если не наступать мне на хвост...

Не жалею, не зову, не плачу... Я сама приворожу свою удачу... Обладаю мастерством, умом, терпеньем... И озорством, весельем и уменьем... Все вынесу и через все пройти сумею... Я стану опытнее, крепче и сильнее... Бывает тошно, гадостно, но все же... То, что дается нам с трудом, оно - дороже!