Статьи

Юнистрим перекрыл путь из Крыма

Опубликовано: 22.10.2017

В сентябре 2014 г. регулятор Украины заблокировал зачисление средств из крымских банков, сообщало «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу Государственной фискальной службы Украины в Днепропетровской области. Однако система денежных переводов «Юнистрим» закрыла направление денежных переводов из Крыма на Украину лишь 13 марта 2015 г., причина – украинским банкам запрещено работать с денежными переводами из Крыма, следует из слов ее представителя.

До марта 2015 г. из Крыма на Украину «Юнистрим» переводил ежемесячно 700–800 млн руб., рассказал источник, близкий к руководству «Юнистрима». По его словам, переводить деньги на Украину было можно через банки, работающие в Крыму, у которых есть офисы в других регионах России, что позволяло «Юнистриму» оформлять переводы как формально идущие не из Крыма на Украину, а из других российских регионов.

У «Юнистрима» не стоит упрощенная система идентификации и система указывала адрес регистрации отправителя – было видно, что это Крым, рассказывает человек, близкий к руководству «Юнистрима». Он добавил, что Национальный банк Украину (НБУ) поставил компании условие: или «Юнистрим» прекращает переводы Крым – Украина, либо НБУ закрывает им рынок Украины для переводов. «Запросов от НБУ система «Юнистрим» не получала, мы всегда руководствуемся законодательством тех стран, в которых работаем», – заверяет представитель «Юнистрима». Представитель НБУ не ответил на вопрос, ставил ли он такое условие «Юнистриму».

По всем направлениям, кроме Украины, система проводит платежи, настаивает источник, близкий к «Юнистриму», хотя некоторые контрагенты утверждают, что в Крыму она также свернула деятельность.