Статьи

Кавказский Узел | Отдых в Северной Осетии зимой: горные лыжи и целебные минеральные источники

Опубликовано: 31.10.2017

видео Кавказский Узел | Отдых в Северной Осетии зимой: горные лыжи и целебные минеральные источники

В Чечне убит личный охранник Рамзана КАДЫРОВА (2017)

21 декабря 2009, 09:45


Тайны разведки - Кавказский узел

Благоприятные природно-климатические условия (величественные горы, живописные ущелья, горные реки), наличие более 300 источников лечебных и столовых минеральных вод, курортно-туристических зон, ставших известными еще во времена СССР, и приспособленность горных ландшафтов для развития горнолыжного спорта составляют основу для развития разных направлений и видов туризма в Северной Осетии.


Кавказский узел. Чёрное озеро #15

По состоянию на май 2009 года в Северной Осетии функционируют 3 санатория на 400 мест, 3 пансионата на 850 мест и 15 других туристических объектов на 1 300 мест.

Горная часть в целом занимает около половины всей территории республики. Наиболее значимым и популярным, особенно для отдыха в зимнее время, остается горно-рекреационный комплекс "Цей" , где австрийско-российской фирмой "Скадо" построена новая парно-кресельная канатная дорога. Курорт сегодня принимает горнолыжников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова, Краснодара и других регионов России.

В процессе строительства в настоящее время здесь находится горнолыжный урорт "Мамисон" в одноименном ущелье, который может полностью изменить туристический облик республики. Горно-рекреационный комплекс "Мамисон" будет возведен в одноименном ущелье. Общая территория курорта — 1,48 тыс. гектаров. Комплекс сможет принять 7 тыс. 500 отдыхающих , количество обслуживающего персонала — 3 тыс. человек.

Одна из высочайших вершин Кавказа - гора Казбек (5047 метров над уровнем моря) - расположена в восточной части Бокового хребта на границе России и Грузии. Эта "гора с ледяной вершиной" издавна притягивает людей своей красотой и силой. С территории России на Казбек можно подниматься лишь из Геналдонского ущелья через поселок Кармадон со стороны Северной Осетии. Особенность маршрута на гору Казбек заключается в том, что по пути подъема отсутствуют хижины и горные приюты, и путешественникам приходится ночевать в палатках. Исходя из этого, все необходимое снаряжение альпинисты берут с собой - восхождение на гору Казбек доступно физически подготовленным людям, имеющим навыки специальной горной подготовки.