Статьи

Тайны утонувших городов в Черном море

Опубликовано: 04.11.2017

видео Тайны утонувших городов в Черном море

По следам Атлантиды: подводные города, которые мы уже обнаружили

В 30-е годы 20-ого века в районе Херсонеса ( старой древнегреческой колонии, что неподалёку от современного Севастополя) проводились археологические исследования. Было найдено несколько затонувших поселений. Находились они на достаточном расстоянии от берега – примерно 70 м. Поселения тщательно обследовались водолазами. Но в планы археологов вмешалась война. Продолжить работы удалось лишь после неё. Но и она принесла свои плоды – география «подводных городов» была значительно расширена.



Особым вниманием археологов пользовалась бухта, находящаяся неподалёку от города Сухуми. Когда-то там находился прекрасный древнегреческий город Диоскуриада, основанный в IV веке до н.э. Основали его греки-милеты.  Но уже в первом веке н.э город перешёл под власть римлян, основавших там крепость. К сожалению, жизнь города была скоротечна: его упадок начался уже в IV веке, а спустя несколько столетий он и вовсе канул в небытие.


Пароход "Адмирал Нахимов" - крушение корабля. Русский Титаник

Черное море поглотило его, и город ушел на дно Сухумской бухты. Но долго ещё Диоскуриада не давала о себе забыть. Грузинский историк XVI века Вахуштий Багратиони писал о сорока античных колоннах, выступающих из моря в бухте у Сухуми. Но время и природа не пощадили их, и на сегодняшний день от них практически ничего не осталось. Однако,  в 1953 году со дна Сухумской бухты археологи подняли часть какого-то мраморного надгробия. Это была стелла, весом около тонны! Вскоре специалистами был определён и точный возраст этого примера античного искусства: V век до н.э.

А через ещё несколько лет на дне бухты были обнаружены и руины античного города – той самой Диоскуриады. На расстоянии нескольких десятков метров от берега обнаружились остатки каменной стены и круглой башни. В целом, довольно подробное описание того, как выглядели эти развалины, можно найти в книге руководителя той археологической экспедиции В.П. Пачулина «В край золотого руна». Там говорится о башне, высотой около трёх метров, кирпичной стене в три ряда вокруг башни. Башня имела защитное назначение, так как по своей архитектуре относится к римскому оборонительному зодчеству. Она имела бойницы -  специальные просветы в стене. Так же к стене башни примыкали и другие оборонительные сооружения, закрывающие вход к реке.