Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Красноморские белые акулы ещё более бледнеют в сравнении с черноморским змеем

Опубликовано: 05.11.2017

«…И гад морских подводный ход…»

Александр Пушкин. «Пророк».

В репортаже «Ах, вернисаж!.. или Они видели Карадагского змея», опубликованном в №549 «НГ», мы рассказывали о выставке картин, которая состоялась в районном доме культуры. На ней были представлены картины замечательного пейзажиста, члена Союза художников России Сергея Багрова. В статье было упомянуто и о поистине фантастическом происшествии, рассказанном мне женой живописца Еленой Кук.

Летом супруги живут в деревне Васильевке, которая находится рядом с Шамординским монастырём. Так что теперь они стали нашими земляками. Или, точнее сказать, «четвертьземляками», так как в козельском крае чета проводит около одного квартала.

Давно хотелось подробно рассказать о зоофеномене, с которым супругам довелось столкнуться чуть ли не нос к носу, но я приберёг очерк к году Дракона. Теперь он, что называется, в тему. Кстати, напомню, что год Дракона по восточному календарю начинается не 1 января, а 23.

Событие произошло 26 июня 2009 года на безлюдном мысе Опук, что находится на юго-востоке Керченского полуострова Крыма.

Хотя вокруг простирается голая безводная степь, в этом месте – сущее раздолье для разнообразных представителей фауны. А морские пейзажи просто завораживают. Поэтому-то Сергей Васильевич и выбрал для пленэра именно Опук.

Палатка путешественников стояла на узкой песчаной косе совсем близко от моря.

В тот достопамятный день после обеда художник, расположившись рядом с полосой прибоя, писал очередной пейзаж и, как говорится, никого не трогал. Вдруг из воды приблизительно в 20 метрах от него показалась чёрно-серая гладкая голова. Из-под сильно выраженных надбровных дуг на человека пристально взирали янтарные глаза. Затем появилось и змеевидное туловище – такое же гладкое – длинной приблизительно метра три. Следует отметить, что на нём каких-либо выступающих частей, скажем, плавников, видно не было. На ярком солнце тело существа празднично блестело.

Художнику сделалось жутко, но одновременно возникло и любопытство. Такие же ощущения испытала и его жена. Она только что вышла на берег после купания в бирюзовом море. Так что, может быть, всплывший змей интересовался: куда от него делся потенциальный обед?

В течение минуты чудище несколько раз погружалось и выныривало, а затем скрылось.

Ровно через сутки, когда супруги купались, оно вновь появилось. Теперь ещё ближе – всего в десяти метрах от них. Елена и Сергей пробкой шампанского вылетели на берег. На этот раз они смогли наблюдать змея целый час. В течение этого времени чудовище соизволило несколько раз проплыть вдоль берега.

Вскоре супруги узнали от местных жителей, что им довелось видеть Карадагского змея, или Блэкки, который, между прочим, порой выползает на сушу.

Представьте, что испытали от этого известия путешественники, проведшие ночь в палатке на берегу моря рядом с объявившимся амфибийным монстром!

После пережитого Сергей Багров заинтересовался увиденным существом и стал собирать о нём сведения.

«Наше» чудо-юдо известно значительно меньше, нежели лохнесский монстр.

Многие, встречавшие эту плотоядную тварь, описывают её сходно. Она чёрного цвета, длиной несколько метров и с «собачьей» головой. Говорят, что существо способно жить в двух средах и порою выбирается на берег. Это увеличивает опасность хищника для человека. Народная молва приписывает чудовищу несколько жертв. Правда, пока достоверно неизвестно, сожрало ли чудище хоть кого-либо из людей, но кое-кто, похоже, умирал от ужаса.

О подобных монстрах упоминается не только в народных преданиях, передающихся изустно, но и в многочисленных письменных источниках. До нас дошли сообщения ряда античных авторов, большинство из которых заслуживают доверия. Чреда свидетельств проходит чрез века вплоть до нашего времени.

Но прежде приведу несколько современных свидетельств. Начнём с косвенных.

Директор Карадагского заповедника Пётр Семеньков – геолог и писатель – долгое время собирает сведенья о чудовище, обитающем на подконтрольной ему территории.

В статье, опубликованной в 1994 году в «Геологическом журнале» №1, Пётр Григорьевич рассказал о необычном улове. Событие произошло 7 декабря 1990 года. Бригада рыбаков Карадагского филиала ИнБЮМ АН Украины в составе Цабанова А.А., Нуйкина Й.М., Сыча М.М. и Герасимова Н.В. на моторной фелюге проверяла сеть, установленную на глубине 50 метров в акватории поселка Орджоникидзе. Снасть внушительного размера оказалась оборванной, а в ней нашли запутавшуюся хвостом афалину. Живот двухсоттридцатисантиметрового дельфина был вырван вместе с ребрами до самого позвоночника – притом за один раз. Длина выкуса по дуге оказалась около метра. По его краю – с обоих боков симметрично – на коже несчастного млекопитающего были отчетливо видны следы 16 зубов. Размер каждого составлял около 40 мм, а расстояние между ними – 15-20 мм. Голова дельфина была сильно деформирована…

Вид афалины оказался настолько ужасен, что вызвал у рыбаков панику. Они обрезали сеть с останками животного и на максимальной скорости ушли.

По их рассказу художник сделал рисунок афалины, убитой неизвестным существом. Изображение жертвы впечатляет!

Спустя несколько месяцев рыбаки привезли второго дельфина с подобными же следами. Жертвой неведомого хищника оказалась полутораметровая азовка. Её вытащили из сети, установленной в том же районе.

К сожалению, как это нередко бывает и у учёных (сам неоднократно сталкивался с подобным), никто из специалистов в течение нескольких месяцев так и не удосужился прибыть для осмотра животного. И оно из-за аварии холодильной камеры разложилось.

Петру Семенькову известны и другие современные свидетельства.

Его же приятель – корреспондент газеты «Судакский вестник» Александр Овчинников – сподобился лично наблюдать змееподобное существо в море. С двадцатиметровой высоты мыса Француженка было хорошо видно, как дельфины бросились врассыпную, спасаясь от хищника.

В собрании Александра Николаевича есть и случай, рассказанный ему сыном человека, погибшего от змея. Это произошло в тридцатые годы. Рыбак-татарин из Кучук-Ламбата (ныне – Малый Маяк) неожиданно столкнулся среди камней со змеем. Подоспевшие товарищи спасли перепуганного беднягу. Но, по-видимому, от нервного потрясения рыбака парализовало, и спустя месяц он скончался. При этом последними словами несчастного оказались: «Собачья башка…»

А вот что поведал ответственный работник исполкома горсовета Феодосии Владимир Бельский. Это произошло 12 августа 1992 года. Он купался в бухточке у мыса Киик-Атлама. Владимир Михайлович отплыл от берега метров на сорок. В этом месте глубина достигала четырёх метров. Внезапно он увидел метрах в тридцати от себя змеиную голову гигантской величины – длиной около полуметра. Она венчала шею диаметром сантиметров 30. Чудовище не преминуло тут же нырнуть в сторону Бельского. Купальщика спасла гряда камней, выходившая в бухточку. На берегу, укрывшись за валунами, Владимир Михайлович дал волю своему любопытству. Змей вновь показался из воды именно там, где прежде находился пловец.

Кожу на голове и шее монстра покрывали роговые пластинки серого цвета. «Общее ощущение – жуткое!» – констатировал чиновник.

Бельский привёл ещё один случай, который подтверждает и его рассказ, и впечатление от чудовища. Это произошло годом ранее приблизительно в том же месте. Тогда от разрыва сердца умер здоровый молодой человек – мастер спорта по плаванию.

А рыбинспектор В.М. Костюков передаёт рассказ некоего чабана, который видел у мыса Салар животное, похожее на змею. Туловище чудища походило на столб, а голова впечатляла своей величиной. Когда тварь, извиваясь, поплыла к стае дельфинов, они поспешили скрыться.

Ещё один случай. Полина Картыгина и её подруга как-то на пляже под Феодосией наткнулись на змея, которого вначале приняли за «огромное бревно».

Это всего лишь несколько эпизодов последнего времени.

Вообще рассказов о змее известно немало. Особенно предания о чудовище распространены в среде рыбаков восточной части Крыма. Некоторые журналисты собирали свидетельства о Блэкки. Однако в советское время публикацию материалов о черноморском монстре не разрешали.

Теперь же о таких происшествиях газеты – как местные, так и центральные – пишут, напротив, уже с охотой.

О змее, водящемся в упомянутых местах, повествуют и средневековые татарские легенды.

Встречи с чудовищем не прекратились и после присоединения Крыма к России.

В 1828 году исправник Евпатории в донесении начальству сообщал об обнаружении в уезде огромной змеи с заячьей головой и подобием гривы. Она нападала на овец и высасывала кровь. Узнаёте повадки чупакабры, жуткие рассказы о которой в прошлом веке стали будоражить фермеров некоторых стран Латинской Америки?

С. Славич со слов очевидцев рассказывает о встрече с огромной змеёй на Казантипе (Керченский полуостров), произошедшей ещё до войны.

«… Однорукий чабан заметил под кустом тёрна что-то блестящее, похожее на отполированный дождями и ветрами бараний череп, и просто так, от нечего делать ударил герлыгой (посох пастуха с крюком на конце для ловли овцы за заднюю ногу – В.Ц.) по этому черепу. И вдруг случилось невероятное. Произошел как бы бесшумный взрыв – взлетел вырванный с корнями терновый куст, взметнулся клуб пыли, во все стороны полетели куски зачерствевшей земли. Чабан онемел и оцепенел, перестал понимать, где он и что с ним. Он видел только этот клуб пыли, а в нем своих словно взбесившихся овчарок и что-то громадное, с чудовищной силой и быстротой извивающееся. Когда чабан пришел в себя, одна собака была убита, а две уцелевшие с остервенением рвали ещё конвульсирующее тело какого-то огромного гада. То, что показалось однорукому бараньим черепом, было головой громадной змеи. Вскоре после того чабан, говорят, умер».

М. Быкова в своей книге, изданной в 1990 году, приводит воспоминание Марии Волошиной о том, что в 1921 году феодосийская газета напечатала любопытную заметку. В ней говорилось, что в районе горы Карадаг появился «огромный гад», и на его поимку была направлена рота красноармейцев.

Максимилиан Волошин отправил вырезку с сообщением Михаилу Булгакову. Она и явилось толчком к написанию известной повести «Роковые яйца».

Быкова приводит и рассказ Наталии Лесиной. Событие произошло также на Карадаге в 1952 году. Местная жительница Варвара Зозуля у мыса Мальчик собирала хворост. То, что она приняла за кучу валежника, оказалось диковинным животным. У него была маленькая голова, тонкая шея, а спина, напротив, толстая как столб. Тварь, издавая писк, принялась разматываться словно клубок. При этом женщина заметила передние и задние конечности.

На Карадаге же обнаружил змея и геолог Промтов.

В тот же период подобное существо видел и Всеволод Иванов. Дело было 14 мая 1952 года в коктебельской Сердоликовой бухте. В сотне метров от берега резвились дельфины. В середине залива – метрах в 50 от берега – писатель заметил нечто. Через какое-то время Иванов понял: это животное. Длина его была метров 25-30, а толщина – «со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком». Нижняя часть существа казалась белой, а верхняя – темно-коричневого цвета. Оно, извиваясь, медленно направилось в сторону дельфинов. Заметив опасность, млекопитающие скрылись.

Когда неизвестное животное на пару минут подняло голову над водой, то писатель успел её рассмотреть. Голова походила на змеиную, а размером оказалась гигантской – в размах рук. Всеволоду Иванову посчастливилось наблюдать за змеем в течение почти сорока минут.

Осенью 1967 года Людмила Сегеда, гуляя вечером в Арматлукской долине, перешагнула через бревно. Затем она, обернувшись на всплеск, увидела змея толщиной как раз с бревно. Он переползал из одного водоёма в другой. А вот бревна, через которое она только что переступила, на месте уже не оказалось.

Н. Лесина обращает внимание, что в Коктебеле встречают монстров двух видов – змееподобных и имеющих небольшие конечности.

Эту «классификацию» подтверждают и другие наблюдения. Помимо этого указывается, что голова у существа «заячья», «собачья», «лошадиная» и чаще всего наличествует грива.

Мы рассказали лишь наиболее любопытные и достоверные сведения, собранные о Карадагском змее. Однако где только не видели подобных тварей! За века эпизодов накопилось очень много. Поэтому не станем приводить свидетельства о встречах с собратьями Блэкки в океанах и различных внутренних водоёмах.

Так же, как и на шотландскую Несси, неоднократно устраивали охоту и на «наше» чудовище. Но, как всегда, абсолютно безрезультатно.

А впрочем, чтобы увидеть змея, необязательно в отпуске ехать в Крым. Откройте свой кошелёк, извлеките из него разменные монеты и посмотрите на их реверс – обратную сторону. На серебристых и золотистых кругляшках достоинством в 1, 5, 10 и 50 копеек изображёна основа герба Москвы – святой Георгий Победоносец, наносящий змию раны, не совместимые, как пишут в протоколах, с жизнью. Кстати, из-за того, что гад поражается копьём, и возникло название мелкой отечественной монеты – «копейка».

Змееборец попал на столичный герб с православной иконы, которая в свою очередь иллюстрирует «Чудо Георгия о змие».

В этом сказании говорится о том, что во время правления императора Диоклетиана жил-был знатный юноша по имени Георгий. Он родился в Каппадокии (историческая область в центре Малой Азии – В.Ц.). Как-то этот воин-христианин оказался в одном ливанском города, который населяли язычники. Неподалёку находилось обширное озеро. В водоёме обитал змей.

Все пресмыкающиеся, вопреки бытующему мнению, прожорливостью не отличаются. Однако этот дракон являлся исключением из правила. Монстр ЕЖЕДНЕВНО пожирал цвет местного народонаселения – юношей и девушек. Тем не менее христианин Георгий (год мученической кончины святого – 303), сам являясь молодым человеком, не устрашился змея. Одержать победу над людоедом воину помогло не столько ХОЛОДНОЕ оружие, сколько ГОРЯЧАЯ молитва. Спасённые горожане, преисполнившись восхищения и благодарности, тут же окрестились.

Аналогичный подвиг совершил и Феодор Стратилат. Будущий святой сокрушил змея возле малоазийского города Гераклеи (ныне – Эрегли), что располагался на Черном море.

Похоже, люди сталкивались с водными гадами и задолго до новой эры.

Вспомните хотя бы известную скульптурную композицию, в которой выразительно запечатлена гибель троих жителей обречённой Трои – жреца-прорицателя Лаокоона и его сыновей – от пары МОРСКИХ змеев, которые убили людей НА СУШЕ. Так что и самые ранние источники говорят о том, что эти твари являются амфибийными.

Добавлю, что средневековые сказания о подвигах западноевропейских рыцарей тоже изобилуют рассказами о единоборствах со змеями-гигантами. Обратите внимание, не со львами, не с леопардами и даже не с крокодилами, а с драконами. Если бы такие пресмыкающиеся не существовали, то вымысел бы нанёс непоправимый ущерб имиджу и репутации героя – мол, врун. Так что, следуя логике, чрезвычайно опасные гады всё-таки были.

Вот и наши легендарные витязи время от времени вступали в схватки со Змеем Горынычем. В частности, с ним, судя по былинам, неоднократно мерялся силами Добрыня Никитич.

Наверняка вы с детства помните и сказку-былину о том, как русский богатырь Никита-Кожемяка одолел Змея, а затем впряг его в плуг, пропахал степи до Чёрного моря и загнал в него злобное чудовище. Таким образом объясняется существование грандиозных своей протяжённостью Змиевых валов, которые, по счастью, не исчезли до нашего времени. Может, так объяснялось и то, что Змей в те далёкие времена обитал в Чёрном море? А может, он до сих пор время от времени появляется пред нами?

Итак, похоже, что мифологический змей действительно существует. Ведь дыма, как известно, без огня не бывает.

Посудите сами, если драконов никогда не было, то каким образом тогда такое вполне определённое понятие и термин стойко существует с незапамятных времён в большинст ве языков и облик существа может описать каждый?

А то, что змея видят редко, тоже объясняется вполне логично. Как было сравнительно недавно установлено, глубины Чёрного моря, начиная с 200 метров, наполнены жидким сероводородом, который тяжелее воды. Вследствие природных катаклизмов газ иногда поднимается на поверхность. Кстати, имеются свидетельства горения Чёрного моря. Конечно, это пылала не вода, а сероводород. Так что и небывальщина про синицу, которая «море синее зажгла», не такая уж и придумка.

Возможно, выбросы ядовитого и дурно пахнущего сероводорода и заставляют змеев подниматься на поверхность, чтобы «перевести дух»?

В заключение ещё раз хочу поздравить вас с Новым гадом! Извините – с Новым годом! Годом чёрного и водного Дракона. Это надо же, как всё у нас совпало! Впрочем, лучшее совпадение то, что подготовлено заранее.