Статьи

Минобороны: окончательная причина крушения Ту-154 над Черным морем не установлена

Опубликовано: 05.11.2017

видео Минобороны: окончательная причина крушения Ту-154 над Черным морем не установлена

Георгий Бовт: Ощущение, что Минобороны уговаривали сделать пилотов виноватыми в гибели Ту154

Ту-154 над Черным морем потерпел крушение 25 декабря 2016 года. К настоящему моменту записи с «черных ящиков» уже расшифрованы, а эксперты рассказали о причинах трагедии.



Авиакатастрофа в Сочи 2016 произошла из-за ряда факторов. Главной причиной крушения Ту-154 в Сочи называют ошибку второго пилота и перегруз борта. Как рассказали источники Life.ru в военном ведомстве, Александр Ровенский, второй пилот самолета, перепутал рычаги управления шасси и закрылками. Из-за того, что борт был перегружен, быстро выйти из экстренной ситуации не представлялось возможным, и самолет начал терять высоту, ударился хвостовой частью о воду и разрушился.


Сергей Шойгу: окончательная версия катастрофы Ту-154 установлена на 99%

К таким выводам эксперты пришли после расшифровки «черных ящиков», найденных на месте крушения Ту-154 в Сочи. На записи слышно, как один из пилотов кричит про закрылки. Следующая фраза была: «Падаем!».

Отметим, положение закрылков влияет на подъемную силу крыла на малых скоростях. В выпущенном состоянии они увеличивают подъёмную силу крыла. Положение закрылков важно как при взлёте, так и при посадке.


Комиссия по расследованию подвело итоги крушения Ту-154 под Сочи

Эксперты отмечают, перепутать рычаги шасси и закрылков на Ту-154 очень легко, особенно, если один из пилотов уставший.

«У «Туполева» рукоятки уборки шасси и закрылков сделаны на козырьке кабины пилотов, между ними, над лобовым стеклом. Перепутать их можно, особенно если второй пилот, сидящий справа, в обязанности которого входит управление закрылками и шасси во время взлёта, устал», — говорит заслуженный пилот РФ Виктор Саженин.

Еще один источник «Лайфа» подтвердил: причиной авиакатастрофы в Сочи стал человеческий фактор. Из-за ошибки «самолёт перешёл в запредельный угол атаки, экипаж попытался развернуть машину, чтобы дотянуть до земли, однако сделать этого уже не успел».