Статьи

Аэродром «Бельбек» в Крыму покрыли славой и позором 9.03.2014

Опубликовано: 01.02.2018

Жители гарнизона Любимовка, расположенного в Крыму неподалеку от Севастополя, прошли маршем к воинской части А4515, где находятся в казармах украинские военнослужащие. У ворот части отставные офицеры и их жены скандировали «Позор! Трусы! Вы давали присягу всему народу, а не только бандеровцам! Мы тоже народ!». Солдаты и офицеры части молча выслушали демонстрантов.

Воинская часть А4515 (гарнизон «Бельбек») недавно стала знаменитой благодаря сотням публикаций в украинских и западных СМИ, где описывался героический поход взвода офицеров и нескольких солдат части из казарм и хозяйственного блока на аэродром.

Напомним, что украинский военный аэродром «Бельбек» был занят 3 марта подразделениями дружинников (так называемой Самообороной Крыма) и военнослужащими без опознавательных знаков (предположительно, мотострелков 131-й Краснодарской (Майкопской) бригады ВС РФ).

Вытеснение произошло без использования оружия: как рассказывали репортеру Рустории очевидцы, украинских солдат и офицеров необычайно вежливо попросили освободить аэродром, после чего в рунете появился мем «вежливые люди». При этом украинским военнослужащим позволили проживать в казармах неподалеку от аэродрома и пользоваться автобазой для личных нужд.

На следующий день после того, как о сдаче военного объекта стало известно в СМИ и в Киеве, командир части А4515 полковник Юрий Мамчур и замполит части, майор Олег Шаповал, собрали на территории хозяйственного блока несколько съемочных телевизионных групп из Киева и Западной Европы. Начальник бригады приказал личному составу построиться в колонну и вместе с майором Шаповалом возглавил ее, держа в руках красное знамя 62-го истребительно-авиационного полка. Замполит при этом нес государственный флаг Украины.