Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Тепли-Джимарао-Казбек

Опубликовано: 22.08.2018

Есть на Кавказе район, о котором слышали даже те, кто никогда не бывал в горах. Военно-Грузинская дорога, Дарьяльское ущелье, Казбек! Эти места известны давно и давно уже стали легендой. Много лет назад начали посещать их горовосходители. Первое восхождение на Казбек было в 1868 г., и с тех пор на его снежной вершине побывали тысячи смельчаков. Рядом с Казбеком расположились вершины пониже — Джимарай, Суатиси, Тепли; восхождения на них очень редки и под силу только опытным альпинистам.

Тысячи туристов прошли через известнейшие перевалы района — Крестовый, Рокский, Мамисонский, а рядом — почти нехоженые, исключительно своеобразные перевалы — Рези, Теп, Колота, а также те, которые еще ждут своих первопроходцев.

Удобство подъездов с севера и юга, близость Черноморского побережья, многочисленные и разнообразные минеральные источники — все это показывает, что любители горных путешествий незаслуженно обходят своим вниманием описываемый район.

К востоку от Цея Главный Кавказский хребет разделяется. Граница между реками, впадающими в Терек с одной стороны и Куру и Рион с другой, проходит не по наиболее высокому хребту, являющемуся непосредственным продолжением Главного, а южнее — по Водораздельному. Перевальные пути через Водораздельный хребет довольно хорошо изучены. Что же касается высокой части хребта (его можно назвать Главным), известны только перевалы Колота, Сталь, Рези.

Главный хребет можно разбить на три совершенно различных участка. Первый начинается хорошо известным Кассарским ущельем, к востоку от которого хребет резко взлетает к вершине Цмиаком-хох (4100 м). Между вершинами Цмиаком-хо)  и Тепли (4400 м) есть несколько снежно-скальных седловин, интересных для прохождения и ведущих из долины реки Вад в долины рек Цмиакомдон и Нар.

К востоку от Тепли начинается второй участок, где хребет значительно понижается, образуя дугу, выпуклую к югу. Льда на этом участке почти нет. Северные склоны питают истоки реки Фиагдон, южные — реку Закки. На западном участке дуги существуют легкодоступные перевалы Колота и Закки. Восточная часть дуги, начинающаяся от вершины Сивераут (3800 м), выше западной. Она разделяет долины рек Дзамараш-дон (исток Фиагдона) и Резидон (приток Терека). От массива Сивераут к югу отходит гребень, соединяющий Главный хребет с Водораздельным. Этот гребень рассечен Труссовским перевалом, ведущим из долины реки Закки в верховья Терека. Второй участок заканчивается вершиной Рези-хох (3800 м).

Главный хребет поворачивает на восток и, постепенно повышаясь, образует вершины Цити-хох (3500 м), Мидагравин (4000 м), Суатиси (4500 м), Джимарай-хох (4800 м). К востоку от последней протянулся гребень с крутым падением к вершине «4311», расположенный в верховьях ледника Суатиси и далее к Майли-хох (4500 м) и Казбеку. Известны следующие перевалы: Рези Западный и Восточный, Теп Западный и Восточный, Мидагравин-Суатиси, Джимарайский. Последние две седловины довольно сложны. К северо-западу от вершины Рези-хох значительный массив образован вершинами Цариута (4000 м) — Сырху-Барзон (4100 м).

От вершины Джимарай-хох на север отходит гребень к вершине Шау-хох и после нее поворачивает на запад, оканчиваясь вершиной Зейгалан (4200 м). Эта дуга окаймляет Мидагравинский ледник, имеющий три ледопада. На северо-восток со склонов Джимарай-хох спускаются ледник Гимара, сильно загрязненный обломочным материалом, и несколько висячих ледников.

Такова орография района.

Климат, в общем, типичен для высокогорного Кавказа. В августе температура воздуха на высоте 2000 м достигает +13 —14°С, за год здесь выпадает 1500 мм осадков. Снеговая линия проходит на высоте 2900— 3500 м на южном склоне и 3400—3600 м на северном. Северные предгорья, долины рек Цейдон, Ардон, Нардон покрыты лесом. Большая часть района — альпийские луга и ледники.

Животный мир небогат. Встречаются улары, орлы, мелкие млекопитающие.