Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Манжерокское озеро

Опубликовано: 22.08.2018

видео Манжерокское озеро

Озеро Манжерокское

Озеро Манжерок самое легкодоступное в Горном Алтае . Оно расположено на террасе правого берега Катуни, на высоте 423 м над уровнем моря. Озеро Манжерокское находится в двух километрах от Чуйского тракта на правом берегу Катуни у подножия гор Синюха и Малая Синюха. Если ехать по Чуйскому тракту на юг, то возле села Манжерок нужно свернуть налево на идущую в гору дорогу к селу Озерное. Из села влево выходит дорога, идущая вдоль озера. Само озеро Манжерок по форме напоминает эллипс длинной 1100 метров и шириной 400 метров. Однако весной, из-за созданной искусственной плотны и интенсивного таяния снега, уровень воды возрастает и длина озера временно достигает 1500-1700 м. Озерная котловина представляет собой плоскодонную впадину с пологими склонами. Рельеф дна характеризуется большой сглаженностью. Глубина постепенно увеличивается от берегов к центру. На основной площади глубина не превышает 2,5- 2,8 метров, максимальная - 3 метра. Уровень озера превышает уровень реки Катуни на 88 метров. Озеро слабопроточное, летом верхние слои воды прогреваются до 20-24 градусов. Вода в озере содержит минералы и микроэлементы, имеет привкус и запах, но вполне пригодна для питья и даже обладает лечебными свойствами.



Образование Манжерокского озера связано с эволюцией долины реки Катунь и эрозионной деятельности воды. В прошлом в районе Манжерока река Катунь круто изгибалась вправо, образуя излучину вокруг отрога левого коренного склона. Ее долина пролегала у подножия горы Синюхи, там, где сейчас находится озеро. Позже река Катунь отбросила излучину и пропилила себе новый путь через гранитный отрог левого коренного склона, выпрямив свое русло и образовав новую долину.


Легендарному озеру вторую жизнь

Название озера Манжерок связывают с алтайскими словами: Мащурек и Манин саягон оро, в первом случае означающими "туманная гора", во втором - "огороженная котловина", что более точно отражает его географическое положение и морфологию. Еще одно название восходит к монгольскому, ныне уже забытому - Доингол ("Князь-озеро"). Этим названием пользовались еще во второй половине XIX столетия.


[18+ МАТЫ!] Озеро Манжерокское.

В 1996 году Манжерокское озеро получило официальный статус памятника природы. В окрестностях Манжерокского озера обитает множество видов птиц, некоторые из них занесены в Красную Книгу. Горные склоны с восточной и юго-восточной стороны Манжерокского озера покрыты живописным лесом. Здесь встречаются: береза, сосна, пихта, ель, осина. А из кустарников: калина, шиповник, боярышник, маральник, малина, жимолость, смородина, крушина и др.  

Северо-восточные и юго-западные берега озера Манжерок низменны и сильно заболочены. Из всей протяженности береговой линии 70 – 80% заболочено, лишь около 500 метров остается на твердый берег.

Наличие благоприятных факторов и в целом сравнительно мягких климатических условий, а также историческое прошлое и географическое положение озера обусловили разнообразный состав водной растительности. Водная растительность насчитывает около 20 видов. Особенно красивы белые лилии, которыми в июле покрыты огромные участки воды. Озеро в это время лета представляет собой поистине чарующее и романтичное зрение.

Из наиболее экзотических растений в Манжерокском озере сохранился занесенный в Красную Книгу водяной орех Рогульник (Чилим), который плавает в период цветения на поверхности и погружается на дно по мере созревания. Кроме Манжерока, чилим встречается на Алтае в Колыванском озере и нескольких небольших озерах. Чилим иногда называют “чертовым орехом”, его форма похожа на голову черного рогатого чертика. Очень острые “рога” ореха имеют зазубрины как на гарпуне. Если такой иглой уколоться по неосторожности, то она может обломиться и застрять в теле. Ядро ореха содержит много крахмала и вполне съедобно. Водяной орех был известен человеку с глубокой древности. Фракийцы умели изготовить из него хлеб. В средние века его широко употребляли в пищу в южной Франции, Италии. С давних пор и до наших дней его собирают и даже культивируют в Китае, Японии и особенно в Индии, где он не раз спасал население от голода. Его едят в печеном и вареном виде. Водяные орехи - ценное лекарственное и красильное сырье. Древние народы употребляли их орехи от различных заболеваний, для украшения одежды и как талисманы. Из рыб в озере обитают золотой и серебряный карась, линь. А также карпы, щуки, гольяны, занесенные сюда из Катуни.

Красоты Манжерокского озера и уникальный растительный мир ежегодно привлекают сюда множество туристов. Обилие солнечного света, яркие душистые цветы, сочная зеленая трава, величественная гора Синюха с поросшими лесом склонами делают окрестности Манжерокского озера удивительно красивым местом. На берегу озера уютно расположились несколько туристических баз, функционирующих круглый год. В летнее время гости озера могут насладиться купанием и спокойным отдыхом. На берегу работает прокат водных велосипедов, превращающих изучение озера в крайне интересное занятие. Пообедать и поужинать можно в кафе и ресторанах. Кроме того, к услугам посетителей популярная русская баня и прокат лошадей.