Статьи

В музее-заповеднике «Гатчина» проходят масштабные реставрационные работы

Опубликовано: 22.08.2018

видео В музее-заповеднике «Гатчина» проходят масштабные реставрационные работы

Архангельское: бесконечная война и диверсии

Собственную 250-ю годовщину  наиболее выдающаяся достопримечательность  Ленобласти Гатчинский дворец будет встречать в первоклассном виде. В данный момент в нем осуществляется полномасштабные реставрационные работы.  Специалисты занимаются перестройкой и возобновлением Греческой галереи и Мраморной лестницы, и применяют при этом самые лучшие строительные материалы, такие как: каррарский мрамор, шелк и многое другое.


Крымские дворцы ждет масштабная реставрация

На сегодняшний день внутри Арсенального каре можно без какого-либо оформления и украшений снимать фильмы на военную тематику. В силу разрушительного действия плесени и повышенной влажности множество элементов фасада потеряли свой былой лик. После того, как специалисты приступили к реставрационным работам, было обнаружено, что «пудожкий камень», что во 2-ой половине восемнадцатого столетия применялся в качестве облицовки стен, больше не производится. Поиски его аналогов имели место в европейских странах, однако нашли тут же, в недалеких окрестностях дворца, равно как и 250 лет назад.

«Нами был найден доломит, что отлично подходит по раскраске», — говорит реставратор А. Самусенко.  – Когда мы его надлежащим образом расчистим, то получим фактически отличное сходство».

Идеальное сходство реставраторы намерены получить и с Мраморной лестницей. Практически все составляющие и элементы лестницы тут были произведены из каррарского мрамора. Данный камень приобрел популярность еще со времен императора Юлия Цезаря.  Музей намеревается сделать заказ на драгоценный вид мрамора в Италии, однако нежданный рост валюты евро, возможно, внесет свою лепту в эти планы. Самый первый владелец Гатчинского дворца – граф Орлом, он предпочитал исключительно роскошные и дорогостоящие материалы. На данный момент на них необходимо расходовать действительно «царские» суммы, что, конечно же, усугубляет задачу руководителям музея.

В процессе реставрационных работ под покрытием штукатурки был обнаружен аутентичный искусственный мрамор.  Считается, что его окрасил рабочий персонал, который занимался восстановлением Гатчинского дворца после Великой Отечественной Войны.  Они на нем даже расписались.

При помощи рабочего персонала, что в 1957 году реставрировал мраморную лестницу, посчастливилось сберечь пилястры, колонны и некоторую часть неповторимой прорисованной лепки. Это тщательно скрывали от человеческого взора очень долго.