Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Медузы - фото + интересные факты

Опубликовано: 27.08.2018

Морская крапива (Chrysaora fuscescens)

Медузы – существа удивительные и весьма неординарные, вызывающие целый спектр эмоций от восторга и восхищения до отвращения и страха. Медуз можно найти в каждом море, в каждом океане, на поверхности воды либо на многокилометровой глубине.

Медузы — существа, так напоминающие «нло»

Медузы – старейшие животные на планете, их история насчитывает не менее 650 млн. лет. В природе насчитывается невероятное количество разнообразных видов, но даже в настоящее время фиксируется появление новых, ранее незнакомых человечеству.

Медуза, выброшенная на песок пляжа Belmedie, Шотландия

На самом деле, медузы или медузоидное поколение являются одной из фаз жизненного цикла стрекающих Medusozoa, которых принято делить на три вида: гидроидные, сцифоидные и кубомедузы. Размножаются медузы половым путем. Существуют мужские особи, производящие сперматозоиды, и женские особи, производящие яйцеклетки. В результате их слияния образуется так называемая планула — личинка медузы. Планула оседает на дне, где со временем превращается в полип (бесполое поколение медуз). Достигая полной зрелости, полип начинает отпочковывать молодое поколение медуз, часто совсем не похожее на взрослых особей. У сцифоидных медуз только что отделившийся экземпляр носит название эфира.

Тело медуз представляет собой желеобразный купол, который путем сокращений позволяет им передвигаться в толще воды. Щупальца, оснащенные стрекательными клетками (книдоцитами) со жгучим ядом, предназначены для охоты и захвата добычи.

Медузы в Shark Bay Manaday Reef Aquarium в Лас-Вегасе, штат Невада

Термин «медуза» был впервые использован Карлом Линнеем в 1752 году, как намек на сходство животных с головой Медузы Горгоны. Ставшее популярным примерно с 1796 года, название стало применяться для определения и других медузоидных видов животных, например гребневиков.

Медузы на выставке в Long Beach в Калифорнии

Знаете ли вы? 10 интересных фактов о медузах:

Самые крупные в мире медузы могут достигать 2,5 метров в диаметре и иметь щупальца длиной более 40 метров.

Медузы способны размножаться как половым путем, так и методами почкования и деления.

Медуза «австралийская оса» – самое опасное ядовитое животное в мировом океане. Яда морской осы вполне достаточно, чтобы убить 60 человек.

Даже после гибели медузы ее щупальца способны жалить на протяжении более двух недель.

Медузы не прекращают расти на протяжении всей жизни.

Большие скопления медуз получили название «рой» или «цветение».

Некоторые виды медуз употребляют в пищу в Восточной Азии, считая их «деликатесом».

Медузы не имеют мозга, дыхательной системы, кровеносной, нервной и выделительной систем.

Дождливый сезон значительно уменьшает численность медуз, обитающих в соленых водоемах.

Некоторые женские особи медуз могут произвести до 45 000 личинок (планул) в сутки.

Самые невероятные и причудливые формы

Aequorea Victoria или медуза «кристалл»

«Лиловое жало»

Элегантный танец медуз

Аурелии — «бабочки»

Медуза — корона

Ушастая аурелия (лат. Aurelia aurita) — вид сцифоидных из отряда дискомедуз (Semaeostomeae)

Светящийся гребневик

Розовая медуза

Розовая медуза из cемейства Scyphozoan была обнаружена совсем недавно, чуть более 10 лет назад, в водах Мексиканского залива и Карибского бассейна. Некоторые особи этого вида достигают 70 см в диаметре. Розовая медуза может наносить серьезные и болезненные ожоги, особенно если купальщик по неосторожности окажется среди большого скопления этих существ.

Антарктический Diplulmaris

Антарктический Diplulmaris - один из видов медуз cемейства Ulmaridae. Эта медуза была обнаружена совсем недавно в Антарктиде, в водах континентального шельфа. Антарктический Diplulmaris составляет всего лишь 4 см в диаметре.

Читать также: Антарктида — фото + интересные факты .

Колония медуз

Аурелия ушастая (лат. Aurelia aurita) или лунная медуза

Тихоокеанская морская крапива (Chrysaora fuscescens)

Медуза «цветочная шляпка» (Olindias formosa)

Медуза «цветочная шляпка» (лат. Olindias Formosa) – один из видов гидроидных медуз из отряда Limnomedusae. В основном, эти симпатичные существа обитают у южного побережья Японии. Характерная особенность – неподвижное зависание вблизи дна на мелководье. Диаметр «цветочной шляпки» обычно не превышает 7,5 см. Щупальца медузы расположены не только по краю купола, но и по всей его поверхности, что совсем не характерно для других видов.

Ожог «цветочной шляпки» не смертелен, однако довольно болезнен и может привести к сильным аллергическим реакциям.

Сцифоидная медуза ризостома (Rhizostoma pulmo) или корнерот

Невероятные биолюминесцентные медузы

Медуза — обитатель побережья Федеративных Штатов Микронезии

Пурпурополосая медуза (Chrysaora Colorata)

Пурпурополосая медуза (лат. Chrysaora Colorata) из класса Scyphozoa встречается лишь вблизи побережья Калифорнии. Это довольно крупная медуза достигает 70 см в диаметре, длина щупалец составляет около 5 метров. Характерная особенность – полосатый узор на куполе. У взрослых особей он имеет яркий пурпурный цвет, у молодых – розовый. Обычно пурпурополосые медузы держатся поодиночке или небольшими группами, в отличие от большинства медуз других видов, часто образующих огромные колонии. Ожог Chrysaora Colorata весьма болезнен, но не смертелен для человека.

Пелагия Noctiluca, известная в Европе под названием «лиловое жало»

Гигантская медуза Номура (Nemopilema nomurai)

Гигантские медузы Номура (лат. Nemopilema nomurai) – вид сцифоидных медуз из отряда корнеротов. Этот вид преимущественно населяет Восточно-Китайское и Желтое моря. Размеры особей этого вида действительно впечатляют! Они могут достигать 2 метров в диаметре и весить около 200 кг.

Имя виду было дано в честь г-на Kan’ichi Nomura, генерального директора рыбного хозяйства в префектуре Фукуи. В начале 1921 года г-н Номура впервые собрал и изучил неизвестный прежде вид медуз.

В настоящее время количество медуз Номура в мире растет. Возможными причинами роста популяции ученые считают изменение климата, чрезмерную эксплуатацию водных ресурсов и загрязнение окружающей среды.

В 2009 году в Токийском заливе перевернулся 10-тонный рыболовный траулер с тремя членами экипажа, пытавшимися вытащить сети, переполненные десятками медуз Номура.

Большая красная медуза (Tiburonia granrojo)

Tiburonia granrojo – малоизученный вид медуз из семейства Ulmáridos, обнаруженный MBARI (Monterey Bay Aquarium Research Institute) лишь в 2003 году. Обитает на глубине между 600 и 1500 метров на Гавайях, в Калифорнийском заливе и в Японии.

Благодаря насыщенной темно-красной окраске этот вид медуз получил прозвище Big Red. Большая красная медуза – один из самых крупных видов медуз, ее диаметр составляет от 60 до 90 см. В настоящее время было найдено и изучено лишь 23 особи этого красного гиганта.

Тихоокеанская морская крапива (Chrysaora fuscescens)

Тихоокеанская морская крапива (лат. Chrysaora fuscescens) – имеет яркую характерную золотисто-коричневую окраску, благодаря чему часто содержится в неволе (аквариумах и океанариумах).

Название рода медуз Хрисаор (Chrysaora) восходит к греческой мифологии. Хрисаор – сын Посейдона и Медузы Горгоны, его имя в переводе звучит как «тот, кто имеет золотое вооружение».

В дикой природе морская крапива обитает в Тихом океане от Канады до Мексики. Диаметр купола медузы может достигать более 1 метра, но чаще не более 50 см, длина щупалец – 3-4 метра. Щупальца медузы очень тонкие, поэтому ожог выглядит как яркий красный рубец, похожий на удар хлыстом. Хотя пострадавшие испытывают сильную боль и жжение, обращение в медицинское учреждение обычно не требуется. Нейтрализовать действие токсинов медузы и облегчить боль можно с помощью уксуса или сока лимона.

Фото слева: Португальский кораблик (Physalia physalis), в середине - Porpida porpida , вверху справа: Tiny, внизу справа: медуза Bicol

Португальский кораблик (лат. Physalia physalis) — яркий и очень токсичный представитель колониальных гидроидных из отряда сифонофор. Наиболее часто встречается в тропических и субтропических районах Тихого и Индийского океанов и в северной части Атлантического океана. В последнее время наблюдается значительное увеличение численности этого вида. С 1989 года физалия объявилась в Средиземном море, впервые у берегов Африки, затем Корсики, в 2010 году была обнаружена у берегов Мальты. В период 2009-2010 годов были зафиксированы случаи появления физалий у побережий Ирландии и Флориды. Целые флотилии Португальских корабликов сегодня можно обнаружить у берегов Гайаны, Колумбии, Ямайки, Венесуэлы, Австралии и Новой Зеландии.

По сути, Португальский кораблик не является одиночной медузой, поскольку это целая колония полипоидных и медузоидных особей, объединенных под одной «крышей». Щупальца этого необычного организма в расправленном виде могут достигать 50 метров в длину.

Ожог Португальским корабликом по токсичности сравним с укусом ядовитой змеи. При ожогах необходимо обработать пораженное место 3-5% уксусом, дабы предотвратить выход яда из оставшихся в ране стрекательных клеток. Лишь в редких случаях ожоги физалии приводят к смерти. Особенно опасен Португальский кораблик для детей, пожилых людей и аллергиков.

Медуза Cephea cephea

Cephea cephea или так называемая «мягкая» медуза широко распространена по всему индо-тихоокеанскому региону, в том числе и в Красном море. Эта крупная медуза может достигать до 50 см в диаметре.

Аурелия ушастая (лат. Aurelia aurita)

Аурелия ушастая (лат. Aurelia aurita) – сцифоидная медуза из отряда дискомедуз. Широко распространена в прибрежных водах морей тропического и умеренного поясов. В частности, Средиземного и Черного морей. Диаметр купола аурелии может достигать 40 см. Цвет – розовато-фиолетовый, тело почти прозрачное.

До недавнего времени этот вид медуз не рассматривался как опасный для человека. Однако за последнее время было зафиксировано несколько случаев сильных ожогов в Мексиканском заливе. Считается, что в водах Черного моря аурелия не представляет для человека серьезной опасности.

Австралийская медуза или морская оса (Chironex fleckeri)

Австралийская медуза или морская оса (лат. Chironex fleckeri) из класса кубомедуз – самое опасное смертоносное животное в мировом океане. Основные места обитания – побережье северной Австралии и Индонезии. Морская оса – один из наиболее крупных видов кубомедуз, диаметр ее купола может достигать 20-30 см. Бледно-голубой цвет и почти полная прозрачность делает ее особенно опасной для пловцов, поскольку ее непросто заметить в воде.

Щупальца медузы густо покрыты стрекательными клетками, содержащими исключительно сильный яд. Ожоги, нанесенные кубомедузой, вызывают сильную мучительную боль и в ряде случаев могут привести к быстрой смерти. Яд морской осы одновременно поражает сердце, нервную систему и кожу. При этом нейротоксический яд медузы действует намного быстрее, чем яд любой змеи или паука. Были зафиксированы случаи, когда смерть наступала в течение 4 минут после контакта. Первая помощь при ожоге морской осой состоит в незамедлительной обработке пораженного места уксусом, удалении приставших к коже щупалец (удалять только защищенными руками или пинцетом!) и немедленном обращении в лечебное учреждение, так как может потребоваться введение антитоксической сыворотки.

Морская цветная капуста:)

Фото вверху слева и справа: Гребневики (Ctenophora), фото внизу: светящиеся медузы

Гребневики (лат.Ctenophora) – медузоподобные организмы, обитающие в морских водах практически по всему миру. Отличительная черта всех гребневиков – своеобразные «расчески», группы ресничек, используемые этим видом для плавания. Размеры Ctenophora колеблются от нескольких миллиметров до 1,5 метров. Среди гребневиков существует немало глубоководных видов, способных к биолюминесценции.

Aequorea Victoria или медуза «кристалл»

Aequorea Victoria или медуза «кристалл» — биолюминесцентная медуза из отряда гидромедуз. Широко распространена вдоль североамериканского западного побережья Тихого океана, от Берингова моря до Южной Калифорнии.

Пятнистая австралийская медуза (Phyllorhiza punctata)

Пятнистая австралийская медуза (лат. Phyllorhiza punctata) относится к семейству пелагических медуз. Основной район ее обитания – южный регион Тихого океана. Обычный размер купола пятнистой австралийской медузы составляет около 40 см, однако в водах Персидского и Мексиканского заливов достигает 70 см.

Австралийская медуза не опасна для человека. Однако для нейтрализации яда стоит прибегнуть к испытанному способу – обработать кожу уксусом или лимонной кислотой, дабы предотвратить возможные аллергические реакции.

В последнее время зафиксировано массовое размножение австралийских медуз, что может представлять серьезную угрозу для популяций промысловых рыб. Питаясь икрой и мальками, они пропускают через щупальца примерно 13 000 литров воды за сутки и заглатывают огромное количество планктона и прочей морской живности.

Средиземноморская Кассиопея

Средиземноморская медуза Кассиопея может достигать 30 см в диаметре. Большую часть времени проводит на мелководье, греясь на солнышке.

Медуза котилориза (Cotylorhiza tuberculata)

Розовая медуза

Фото слева: Медуза Львиная грива (Cyanea capillata) является одним из самых крупных видов медуз. Фото справа: медуза Номура

Волосистая цианея или медуза Львиная грива (лат. Cyanea capillata, Cyanea arctica) – крупная сцифоидная медуза из отряда дискомедуз. Вид распространен во всех северных морях Тихого и Атлантического океанов, обитает вблизи берегов в поверхностных слоях воды. Колокол Арктической цианеи (подвида волосистой цианеи) может достигать 2 метра в диаметре, а длина щупалец – 33 метров. Львиную гриву как правило считают умеренно жгучей медузой. Ожоги, нанесенные ею довольно болезненны, а токсины, содержащиеся в яде, могут вызвать аллергическую реакцию. Тем не менее яд этой медузы не смертелен для человека.

«Танцующие» медузы

Фото внизу: сцифоидная медуза Chrysaora Achlyos

Медуза Chrysaora Achlyos – один из самых крупных видов сцифоидных медуз. Размер колокола составляет около 1 м в диаметре, щупальца могут достигать до 6 м в длину. Обладает необычной способностью менять цвет от ярко-красного до черного.

Новый вид прозрачных медуз, обнаруженный в Антарктиде.

Ее диаметр составляет всего 2,5 см 

Смотрите также: Опасные обитатели Красного моря