Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Болгария

Опубликовано: 16.11.2018

Общие сведения

Официальное название — Респу́блика Болга́рия. Государство расположено в Юго-Восточной Европе. Площадь составляет 110 993,6 км2. Численность населения — 7 364 570 чел. (на 2011 год). Государственный язык — болгарский. Столица — г. София. Денежная единица — болгарский лев.

Государство расположено на Балканском полуострове. На севере граничит с Румынией (длина границы 608 км), на западе — с Сербией и Черногорией (318 км), а также с Македонией (148 км), на юге — с Грецией (494 км) и Турцией (240 км). На востоке страна омывается Черным морем. Общая протяженность границы 1 881 км, длина береговой линии — 354 км. Значительную часть территории занимают горы и холмы. В центре страны расположены Балканские горы, которые тянутся с северо-запада до Черного моря. На юге находятся горы Родопы, на юго-западе — горы Рила с самой высокой точкой страны горой Мусала (2 925 м). Между южным склоном Балкан и Родопами простирается долина реки Марица. Ближе к востоку находится еще несколько долин. Главная река Болгарии — Дунай, который протекает по границе с Румынией.

Болгария расположена в зоне умеренного континентального климата и частично в зоне, переходной к средиземноморскому климату. Средняя температура самого теплого месяца — июля в пониженных районах страны +23+25°С. В среднем за год на территории Болгарии выпадает около 650 мм осадков, но этот показатель варьируется в зависимости от района страны, что обусловлено, прежде всего, особенностями рельефа.

 

История

Когда-то Балканский полуостров, в восточной части которого ны­не расположена Болгария, был населен племенами фракийцев, извест­ных своим воинственным нравом. В наши дни север древней Фракии принадлежит Болгарии, а южные ее земли поделены между Грецией и Турцией.

В VI в. на востоке Балкан обосно­вались южные славяне, а уже в VII в. на земли современной Болгарии пришли так называемые протоболгары (булгары), центральноазиатское тюркское племя под предводительством хана Аспаруха (ок. 640-700). Хотя по численности южные славяне намного превосходили протоболгар, власть на этой земле на протяжении долгого времени остава­лась в руках булгарских ханов. В 681 г было образовано Первое Болгарское государство, столицей которого ста­ло поселение Плиска. Благодаря до­ говору Аспаруха с Византией новое государство получило признание.

Несмотря на то что болгары и сла­вяне населяли одну страну, до нача­ла IX в. эти народы жили каждый сам по себе. Только в период правления хана Омуртага в 814-831 гг деление государства на славянские и болгар­ские области было отменено. Объеди­нению двух народов способствовала и христианизация страны при царе Борисе I (852-889). Смешение славян, фракийцев и булгар привело к возник­новению современного болгарского этноса.

К 1018 г Первое Болгарское госу­дарство распалось из-за конфликтов между князьями, а его территории отошли во владение Византии. Но бол­гары не собирались это покорно сно­сить, и в результате ряда восстаний Византия вынуждена была отступить. С этого момента началась история Второго Болгарского государства (1186-1393). В 1393 г османские войска за­хватили Тырново, столицу Второго Болгарского государства. Постепенно все болгарские территории оказались под контролем Османской империи.

Положение изменилось только в 1877-1878 гг., когда Российская империя одержала победу в Русско-турецкой войне, поводом для которой послужило апрельское национально-освободительное восстание 1876 г в Болгарии. В конце концов войска Османской империи покинули терри­торию Балкан, и по условиям Сан-Стефанского мирного договора Болгария стала независимым княжеством. Но недолго государство наслаждалось свободой: европейцы не хотели до­пускать распространения власти Российской империи на Балканах, вскоре условия договора были изме­нены и южные территории Болгарии возвратились под эгиду Турции . Се­верные же земли страны образовали независимое монархическое государство, столицей которого стала София.

Во время Первой мировой войны (1914-1918) Болгария приняла сторону Германии . Поражение дорого обо­шлось стране: около 11 278 км2 земель Болгарии было потеряно. Несмотря на попытки придерживаться нейтрали­тета, во Второй мировой войне госу­дарство вновь было вынуждено стать союзником Германии. Болгария изме­нила свою позицию только в 1944 г., когда перед ней встал выбор: либо вступить в войну с Советским Сою­зом, либо объявить войну Германии. Болгары предпочли второй вариант.

В 1946 г Болгария стала Народ­ной Республикой и вплоть до 1990 г была политическим сателлитом СССР. В 2004 г страна вступила в НАТО, а в 2007 г стала членом Европейско­го союза.

Достопримечательности Болгарии

София, столица Болгарии, облада­ет поистине богатой историей. В VIII в. до н. э. здесь жили фракийцы, позже город перешел под власть римлян и получил название Сердика, причем тогда у него были все шансы стать главным городом Римской империи. Одна из древнейших построек, сохра­нившихся на территории Софии и сви­детельствующих о жизни города в ан­тичные времена, крепость Сердика, некоторые участки которой были по­строены еще при фракийцах. Соору­жения крепости находятся ниже поверхности земли, но часть из них, в том числе и средневековый дворец Севастократора Калояна, открыта для осмотра посетителями.

Главная достопримечательность го­рода, не сходящая с открыток и со стра­ниц путеводителей, — собор Алексан­дра Невского, выстроенный в 1912 г в память об освобождении от Осман­ской империи. Спроектирован собор был русским архитектором А. Н. По­меранцевым (1849-1918), создавшим также проект Верхних торговых рядов в Москве, более известных под назва­нием ГУМ.

Другой выдающийся столичный па­мятник архитектуры церковь Свя­той Софии VI в., расположенная в са­мом сердце города. Именно благодаря ей столица Болгарии и получила свое имя. История этой церкви содержит немало драматических страниц — в период, когда Османская империя контролировала болгарские террито­рии, церковь Святой Софии была пе­рестроена в мечеть, были сооружены минареты. В XIX в. здание сильно по­страдало из-за землетрясения, не­редкого явления в этих краях, тогда один из минаретов обрушился. Рес­таврация церкви началась уже в на­чале XX в.

Не менее интересен город Велико-Тырново, расположенный в север­ной части страны у реки Янтра. Исто­рия русско-турецких войн во многом связана с этим местом. Так, пример­но в сорока километрах к юго-западу от Велико-Тырново, на перевале Шип­ка в Балканских горах, произошло од­но из наиболее известных сражений Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) в 1877 г Это событие осталось в исто­рии как «шипкинское сидение». В этих местах ежегодно проводятся истори­ческие реконструкции сражения.

 

Болгарская Кухня

Для национальной кухни Болгарии характерно обилие овощей и специй. Причем в отличие от восточной кухни, в болгарские блюда приправы добавляются в умеренных количествах, для того чтобы подчеркнуть вкус основных продуктов и придать кушанью пикантный вкус. В Болгарии очень распространено приготовление пищи в глиняных горшочках на слабом огне. При таком способе приготовления происходит одновременная тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить максимум витаминов и добиться приятного вкуса и аромата. Блюда в горшочках пользуются большой популярностью у иностранных туристов: например, мясо и птица, пропитанные горячим пикантным соусом, и запеченные с луком и овощами. Не менее популярно приготовление мяса или рыбы на открытом очаге, который в Болгарии называют «скара». Это некое подобие знакомого нам мангала. Таким образом готовят «пыржолы» (жареное мясо) и «кебапчеты» (небольшие продолговатые котлеты из фарша).

Из салатов болгары больше всего любят традиционный «шопский» салат, в который входят нарезанные помидоры, огурцы, салатный перец, лук и мягкий сыр (брынза). Однако не менее любим знакомый всем нам с детства салат «оливье», который в Болгарии называется «русский салат».

Из первых блюд стоит отметить «таратор» — оригинальный холодный суп, который готовят из огурцов, чеснока, укропа, грецких орехов и кислого молока. Такое сочетание звучит несколько пугающе, но на самом деле суп имеет очень приятный вкус и в знойный день прекрасно утоляет голод и жажду. Более привычен для русского человека суп из молодого ягненка — «агнешка курбан чорба».

Если вы отдыхаете на черноморских курортах, то непременно отведайте болгарские блюда из рыбы и морепродуктов. Разнообразие вкусов и способов приготовления рыбы не оставят вас равнодушными. В ресторанчиках, расположенных в приморских городах можно попробовать рыбное филе, приготовленное на углях или гриле, заказать рыбу, зажаренную целиком ( с костями или без). Кроме того в любом ресторане вам подадут всевозможные рыбные ассорти и коктейли из морепродуктов.

Рассказывая о национальной кухне Болгарии нельзя не сказать несколько слов о местных винах. Великолепные болгарские вина изготавливают из винограда красных и белых сортов (Мерло, Каберне, Шардоне). Самое известное болгарское вино — «Гъмза». Русские туристы обычно предпочитают сладкие вина — «Бычья Кровь», «Кадарка» и т.п., которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Из белых вин, производимых в Болгарии, можно отметить «Сунгурларский мускат», «Тамянку», «Димят», «Евксиноград». Ну и конечно, побывав в Болгарии нельзя не попробовать знаменитый местный напиток — ракию. Ракия — это сливовая водка, различные сорта которой экспортируются из Болгарии более чем в 70 стран мира.

 

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО

Пещерные церкви в Иваново (с XII в.); Фракийская гробница в Свештарах (III в. до н. э.); Мадарский всадник (высеченный в скале барельеф, VIII в.); Старая часть города Несебыр; Фракийская гробница в Казанлыке (конец IV в. до н. э.); Боянская церковь (X в., XIII в., XIX в ); Рильский монастырь (основан в X в.); Национальный парк Пирин; Природный резерват Сребырна.

Болгария на карте