Статьи

Наш союзник Bikinika

Главная Новости

Кипр

Опубликовано: 16.11.2018

Общие сведения

Официальное название — Респу́блика Ки́пр . Государство, расположенное на острове Кипр в восточной части Средиземного моря. Площадь составляет 9 251 км2. Численность населения — 1 142 575 чел. (на 2012 год). Государственный язык — греческий. Столица — г. Никосия. Денежная единица — евро (кипрский фунт до 2008 года).

Кипр относится к субтропическому климатическому поясу. В среднем 340 дней в году здесь царит ясная солнечная погода. Лето на Кипре длится с мая по октябрь. В этот период осадков почти не выпадает, а жара достигает до +40°С. Максимум осадков выпадает в горных районах (1 000-1 300 мм в год), меньше всего — в Месаори (200-500 мм). Зима на большей части Кипра обычно мягкая, средняя температура февраля — +16°С.

История

Примерно три тысячи лет назад Кипр заселили греки. Так, счита­ется, что Фамагусту основал герой Троянской войны Тевкр. Греческая цивилизация во многом определила облик острова. Но выгодное страте­гическое положение Кипра, его леса и медные рудники привлекали многих завоевателей — до того, как в 333 г. до н. э. Кипром завладел Александр Македонский, островом поочередно владели ассирийцы, египтяне и персы.

В римский период истории Кипра (58 г. до н. э. — 330 г. н. э.) остров стал первым в мире государством, которым управлял христианин, апостол Павел обратил в христианство римско­го проконсула. С распадом Римской империи Кипр стал частью империи Византийской, здесь строились пра­вославные храмы и монастыри.

Период, когда на Кипре стали управ­лять крестоносцы, начался в 1191 г. английский король Ричард Львиное Сердце захватил Кипр, оскорбившись тем, что византийский правитель острова Исаак Комнин взял в плен его невесту Беренгарию, чей корабль по­терпел крушение у берегов Кипра. Король обвенчался в крепости Лима-сола, а потом продал остров рыца­рям-тамплиерам. Они уступили Кипр иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну, который как раз перед эти­ми событиями утратил свой престол.

Лузиньяны правили Кипром вплоть до 1489 г., когда королева Екатерина, урожденная патрицианка Венецианской республики и вдова последнего короля из династии Лузиньянов, пе­редала Венеции власть над Кипром.

В 1570-1571 гг. венецианцы, не­смотря на ожесточенное сопротивле­ние, не смогли удержать остров от ту­рецкой армии султана Селима II. Гарнизон Фамагусты продержался почти год и потерял 9/10 солдат. Когда кончились боеприпасы и про­довольствие, а турки предложили оставшимся защитникам почетные условия мира, над Фамагустой взвился белый флаг. Однако, вместо соблюдения подписанного договора о мире, турки убили всех сдавшихся.

С этого времени Кипр стал частью Османской империи и население острова стало прирастать турками, а восстания против турецкого прав­ления жестоко подавлялись. В 1878 г. Великобритания заставила уже осла­бевшую Османскую империю сдать остров в аренду, а в 1925 г. объявила его британской колонией.

Когда в 1960 г. Кипр стал незави­симым, Великобритания по договору сохранила за собой территории воен­ных баз. Противоречия между грече­ской и турецкой общинами острова искусно подогревались извне. Чтобы не допустить прямых столкновений, с 1963 г. на Кипре находится контин­гент миротворческих сил ООН. Одна­ко это не помешало в 1974 г. Турции оккупировать северную часть остро­ва под предлогом возможности окку­пации со стороны Греции .

Сегодня Турецкая Республика Се­верного Кипра признана только Тур­цией, там находится 35-тысячная ту­рецкая армия, а миротворцы следят за тем, чтобы не нарушалась граница демаркации. Республика Кипр впол­не благополучное государство, член ООН, Евросоюза и ВТО. Вопрос о вос­становлении целостности страны не ре­шен до сих пор.

Достопримечательности Кипра

Легенда о том, что на Кипре роди­лась богиня Афродита, никем не оспаривается. Недаром одно из имен богини Киприда. В античные вре­мена недалеко от нынешнего города Пафоса стоял грандиозный храм Аф­родиты, один из самых великолепных в эллинистическом мире. Сегодня здесь ведутся археологические рас­копки, находки с которых собраны в замке Лузиньянов, построенном ря­дом с руинами храма.

Недалеко от Пафосской гаванина руинах античных вилл Диониса, Тесея и Айона были найдены мозаи­ки, которые внесены в Список объек­тов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом с виллой Диониса расположен римский театр Одеон (II в. н. э.), в ко­тором и сейчас летом проводятся фестивали и театрализованные представления.

Всего в 5 км от Лимасола находят­ся развалины города Аматуса , осно­ванного за тысячу лет до н. э. И здесь археологи нашли античное святили­ще Афродиты.

Помимо античных памятников, на Кипре сохранились памятники всех периодов его истории — визан­тийского, периода правления дина­стии Лузиньянов, Венецианской рес­публики, Османской империи, периода независимости.

В 40 км к западу от столицы Кипра Никосии находится небольшая цер­ковь Асину (XII в.), включенная в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря сохранившимся прекрасным византийским фрескам, старейшие из которых датируются 1105 г. А церковь Панайя Ангелоктистос недалеко от Ларнаки, согласно легенде, была возведена ангелами. Здесь сохранились византийская цер­ковь XI в. и византийская часовня Св. Козьмы и Дамиана (XII в.).

Церковь Панагии Хрисолиниотис­сы (1450 г.) называют старейшим ви­зантийским храмом Никосии, хотя время ее строительства правление Лузиньянов. Однако церковь была по­строена по приказу Елены Палеолог, византийской принцессы и супруги од­ного из Лузиньянов, а потому создава­лась по византийским канонам.

Центральная часть Никосии охвачена кольцом каменных бастионов и ворот Венецианской стены (1567-1570 гг.). Ворота Фамагусты считаются архитек­турным шедевром, здесь проводятся выставки и музыкальные вечера.

А Ларнакская крепость (1625 г.), построенная турками, пригодилась впоследствии англичанам ее ис­пользовали как тюрьму. Турками бы­ла выстроена и Портовая крепость Пафоса (1592 г.), заложенная еще при Александре Македонском.

Впрочем, для Кипра характерны бес­конечные перестройки и переделки — так много архитектурных памятников оставила острову история. Напри­мер, рядом с Ларнакской крепостью находится мечеть Джами Кебир, пе­рестроенная турками из католичес­кого собора. А одна из главных му­сульманских святынь Кипра мечеть Хала Султан Текке (1816 г.) возле Соля­ного озера, в которой похоронена Умм Харам, тетка пророка Мухаммеда.

Одна из главных достопримеча­тельностей Никосии Дворец ар­хиепископа (1960 г.), перед которым установлен памятник архиепископу Макариосу III первому президенту независимого Кипра.

Кухня Кипра

Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью. В ее основе лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара.

В основе кипрской кухни — мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения. Морепродук тов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат — высокие цены на рыбные блюда. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески "пэстрофа"); ее разводят в водоемах острова.

Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Это халвас — сладкое печенье, кадайф — сладкая вермишель наподобие запеканки, лукуми (здесь ясно, что это рахат лукум), баклавас (она же пахлава) — пирожное с орехами, политое медом и сиропом. Очень вкусен кипрский мед.

Почти круглогодично на Кипре — свежие фрукты и овощи. Урожай картофеля снимают 3-4 раза за год. Местная клубника появляется в конце января и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки обратите внимание — они очень хорошего качества и, как правило, выпускаются без добавления сахара и консервантов.

Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.

Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но "обязательный" набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся "настоящие" мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе.

Прежде чем приступить к мезе надо "нагулять" аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. "Сига, сига" — как говорят киприоты.

Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала такие закуски, как " тахини " (сметанообразная паста из кунжутных семян), " талаттури " (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), "тарамасалата" (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый розовый кремообразный соус, " хумус " — арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки).

Закуски в скором времени сменятся овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат.

Затем последуют " луканика " (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян), " шефталия " (мясные тефтели завернутые в мембрану), " долмадес " (мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья).

Все это прибывает на стол довольно быстрыми партиями, затем подается " лунза " (копченая свинная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами); запеченный на гриле " халлуми " (козий сыр с нежным запахом мяты).

Но основные блюда еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой несутся в направлении стола, после чего появляются сочная курятина и популярный шашлык. Затем подаются " мусакас " (традиционное греческое блюдо из мясного фарша, картофеля и овощей (часто баклажанов), с большим количеством пряностей, запеченное с тертым сыром и яйцом), " афелия " (свининой, маринованная в вине с кориандровыми семенами) и " стифадо " (говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями).

Вряд ли дело обойдется без " клефтико " (кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи). После основных блюд появится разноцветная вереница свежих фруктов: сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне. В завершение всего этого пиршества маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например " Фильфар " с ароматом апельсина) или местного бренди. Таким образом удается за один присест получить основательное представление о кипрской кухне. Но осилить все это — непросто.

Кипр на карте