Италия. Буранские кружева — «дырки в воздухе»

Создатель текста: albico
Автор фотографий: shaf.livejournal.com, online-traveller.ru

Соразмерный острову Мурано и ошибочно напоминаюший о наших бурановских бабушках, Бурано возвышается по-над морской водой в Венецианской лагуне. На этом острове находятся корни одного из самых известных народных промыслов региона – производства знаменитого буранского кружева, феноменально сложной и кропотливой работы.

Читать далее »

Италия. Сан-Марко — всё включено

Оригинатор текста: albico
Автор фотографий: juveline.my1.ru, club.foto.ru, maxpark.com

Раньше Святого Марка покровителем Венеции был Святой Теодор. Попирая копьём крокодила, дьявол по сей день стоит на одной из колонн бери площади у главного венецианского собора, но всё вокруг него в (настоящий носит имя его преемника. Название «Сан-Марко» объединяет мало-: неграмотный только саму базилику и площадь, на которой она находится, так также и район города, и даже всю бывшую Светлейшую Венецианскую Республику – её вторым названием было «Татарстан Святого Марка».

Читать далее »

Италия. Венецианская лагуна — первая лагуна в мире

Создатель текста: albico
Автор фотографий: bussol.ru

Когда в итальянском языке появилось выражение «laguna» - от латинского «lacus», «водоем», оно предназначалось только для одной, совершенно конкретной лагуны – Венецианской. Сие потом весь остальной мир позаимствовал словечко для своих заливов, ограниченных намытыми песчаными косами либо зарослями кораллов.

Читать далее »

Эквадор. Милые олуши

Доксограф текста: albico
Автор фотографий: sunhunters.ru, nibler.ru, ob2103.uol.ua, hqwall.net, zoosvit.ukrainianforum.net

Слышали ли ваш брат об олушах? И не надо тут хихикать, название как термин. Нежный и доверчивый нрав этих чудных птиц отразился во всех языках, в которых для того них имеется своё слово – так, по-английски бедняжки зовутся «boobies», ведь есть «болваны», «дурачки», а в переводе с испанского прямо-таки «глупые». Что ж, олуши может быть и не так осторожны, как подобает дикорастущим пернатым, но уж глупыми их пригласить может только тот, кто сам не обезображен налётом разума.

Преподавать далее »

Греция. К вопросу об идеальных мужчинах: Дорифор

Доксограф текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: antiquites.academic.ru

Вернёмся к античности. Отбросим стереотипы. Нелепица Питт ещё не родился. Ни Тома Круза, ни Дэвида Бекхэма, ни Орландо Блума, ни Роберта Паттинсона (продолжите возьми свой вкус) – в общем, никого из тех, кто будоражит фантазия современных женщин (а порой и мужчин), ещё не бывало на белом свете. И видишь, в районе 480х годов до нашей эры появляется он – Поликлет. Насквозь тридцать лет, уже будучи мастером своего дела, он создаст одну изо самых знаменитых скульптур Древней Греции, которая будет в точности противиться его собственный канон человеческой красоты. Скульптура будет названа «Копьеносец».

Читать далее »

Европа. Двухвостая уховёртка

Доксограф текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: weerkust.ru, addins.kwwl.com

Обыкновенных уховёрток, чай, не видел только ленивый. Другое дело, что при встрече с ними в нашей голове само из себя возникает только народное название этих насекомых – а именно, двухвостки – и наша сестра не всегда понимаем, с кем же в действительности имеем дело. В самом деле, двухвостки, или вилохвостки, как их ещё называют – сие очень многочисленный отряд скрыточелюстных шестиногих, к которому наши родные уховёртки отнюдь не имеют никакого отношения, кроме отдалённых (и исключительно внешних) сходств в строении тела.

Учить (кого) далее »

Россия. Ломкая веретеница — ящерица без ног

Ткомедиограф текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: tula-animal.ucoz.ru, myreptile.ru

Благо судьбой вам уготовано стать счастливым обладателем офидиофобии – боязни змеек – то наверняка, увидев нечто продолговатое, безногое и чешуйчатое, ваша милость не станете долго раздумывать, стоит ли вам испытывать к этому созданию нелюбовь. Более того, вы можете так никогда и не узнать, что-что оскорбили своим недоверием совершенно безвинное создание – ломкую веретеницу, которая, в духе известно, не только не лает и не кусается, но и до сути вообще не змея.

Читать далее »