Антарктида. Синий кит – гигантский полосатик

Пишущий эти строки текста: albico
Автор фотографий: na-dosyge.ru, sandlinthemission.webs.com, bigsiteofamazingfacts.com, akmaya.ru

Вообразите себе слона. Слон – это много или мало? Я часто сравниваем чересчур большие вещи именно с этими могучими созданиями, обаче всё по-прежнему относительно. Слон может в десятки раз в подметки кому не годится размерами среднестатистического взрослого человека, но понадобится по крайней мере 50 таких слонов, чтоб уравновесить на воображаемых весах крупнейшее из животных, когда-либо обитавших получи нашей планете – совершенно невероятного синего кита, сородичи которого вдоль сей день бороздят океаны. Кстати, кит на самом деле неважный (=маловажный) синего, а серого цвета – синева появляется, только если впялиться на него сквозь толщу воды.

Читать далее »

Литва. Республика Ужупис: имеем права

Автор этих строк текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: azerros.ru, kulturologia.ru, prodom.by, alternathistory.livejournal.com, citypicture.ru, talusha.3bb.ru, afanarenko.ru, re-actor.net

Изумительный все времена находились люди, мечтавшие о новом, лучшем мире, сияющем единством и справедливостью. У некоторых изо них мечты оставались мечтами. Некоторые приступали к решительным действиям – собирали единомышленников и начинали возведение. И любая такая стройка заканчивалась одинаково – выяснялось, что человеческой натуре вполне не идёт идеальное мироустройство. Однако самопровозглашённая республика Ужупис, иначе говоря, на русский лад, Заречье – совсем другое дело. Возникшая наподобие будто бы в шутку, она процветает и по сей день.

Покажи-ка письмо (дай прочитать) далее »

Италия. Мурано: стеклянные чудеса

Сочинитель текста: albico
Автор фотографий: jiris.ru, uniteclothing.com, pinme.ru, liveinternet.ru, lol54.ru, toolxool.ru

В каждой следующий венецианской сувенирной лавке помимо традиционных атрибутов города – карнавальных масок – в салазки сразу бросается огромное количество предметов из разноцветного стекла: с подвесок и колец до внушительных ваз, зеркал или люстр. Стеклышко, конечно, муранское - любой уважающий себя продавец готов поведать в одни руки несведущему покупателю, насколько оно уникально и сложно в производстве, и почему смотри эта крохотная пепельница в ваших руках стоит не меньше двадцати пяти евро. Значение-то она может и не стоит, но история действительно интересная. В общем, поставьте пепельницу и слушайте.

И далее »

Россия. Гора-Кольцо

Композитор текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: mediakmv.ru, rutraveller.ru

«Верстах в трех через Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом: сие ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее упек сквозь них бросает на мир свой последний пламенный отсчёта)» - так писал Михаил Юрьевич Лермонтов об одной с удивительных достопримечательностей Боргустанского хребта. Гора-Кольцо, увековеченная таким образом в «Герое нашего времени», и на сегодняшний день привлекает к себе множество любопытных глаз.

Читать далее »

Франция. «Плот Медузы»: первое творение романтизма

Компилятор текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: http://commons.wikimedia.org/

В 1818 году Дар Бога Жерико сбривает с головы свою роскошную шевелюру. Скрывшись от посторонних шары, за год он создаёт весьма нетипичное для того времени насыпь – позднее его назовут одним из самых выдающихся (а в Франции и одним из первых) творений романтизма – «Бон Медузы». Столь масштабный замысел, конечно, не мог зайти в творческий разум просто так.

Читать далее »

Германия. Хеллабрунн – и волки сыты, и овцы целы

Песенник текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: poputi.su, lexidict.de

Если только вы, приходя в зоопарк, ощущаете себя не законным царём природы, а скоренько жестоким и бессмысленным тираном-регентом, то, вероятно, ваш зоопарк находится вдалеке от города Мюнхен. Потому что местный зоопарк – сие совсем другое дело.

Читать далее »